Что удобнее — быть во власти или в оппозиции? Стоит ли ожидать изменений в Конституцию? Что происходит в харьковской промышленности и останется ли губернатор Арсен Аваков в своем кресле — в эксклюзивном интервью народного депутата Владимира Филенко. 
— Выборы президента в парламенте, административная реформа, положение о Нацсовете по ТВ и радио, многое другое требует изменений в конституцию. Это реально при этом парламенте?

— Я хочу сказать, что тема изменений в Конституцию достаточно противоречива. Я утверждаю, что в БЮТе, во всяком случае во фракции в Верховной Раде, единодушия по данному вопросу нет. И я не думаю, что этот вопрос в таком форуме будет подниматься.  

— Вы лично за объединение с «регионалами» или против? 

— Думаю, что мы эту тему уже прошли. В начале кризиса она еще была актуальна… Вообще-то я противник объединения с Партией регионов, категорически осуждал Ющенко за его игры в широкую коалицию и поддержку Януковича. Хотя, понятно почему он это делал. Очевидно понимая,  что шансов на второй срок нет, играет совсем в другую игру, лишь бы не победила Юля. И сделает что угодно, лишь бы ослабить Тимошенко. Как говорится по-селянски: «Як це так, що баба зверху!»…  На этапе, когда было очевидно, что серьезного кризиса не избежать, я допускал объединение с «регионалами». Но не договорились по распределению должностей, как обычно бывает и по направлению деятельности. А второе — это то, что «Регионы» не сильно и хотели. Им политически удобнее отсидеть в оппозиции, а не делить ответственность. Поэтому не договорились тогда и вряд ли это возможно сегодня. 

— Но, тем не менее, переговоры ведутся!

— Да я знаю, что такие переговоры ведутся. Возможно, знаю, кто этим направлением в БЮТ занимается, но я не могу сказать, что это генеральная линия. Во всяком случае, когда велись переговоры по Огрызко, задавались прямые вопросы… Тогда Юлия Владимировна нас заверила, что она не смотрит в сторону «Регионов» в контексте вашего вопроса про объединение.

— Понятно. Поговорим о Харькове. Вы, как заместитель председателя правления Харьковского землячества, которое работает в Киеве, используете все возможности, чтобы помочь родному краю?! Что происходит с харьковской промышленностью?

— Да, я еще вхожу в депутатское объединение « За Харьковщину!». С учетом того, что я бывший «малышевец» (я на Малышева проработал четыре года в свое время), я был автором закона о бронетехнике. Суть этого закона сводилась к поддержке завода им. Малышева. Деньги сегодня заводу выделили, но их, конечно, для перспективы работы недостаточно. Есть и другая сложность. Те факты, которыми мы располагаем, говорят, что нынешнее руководство завода — есть такое непарламентское выражение — «дерибанят» завод. Никаких же денег бюджетных не хватит, если кто-то будет воровать. Во-вторых, заводу нужен хороший государственный заказ. Если будет хороший государственный заказ, завод будет жить, и сам будет находить заказы.  По «Турбоатому» — другая ситуация. Там нужно не столько помогать, сколько не мешать. Защитить эффективно работающее предприятие, эффективный менеджмент — и достаточно там перспективных заказов. Но не прекращаются попытки рейдерских атак — завод судится по сорока судам.  Совсем третья ситуация на ХАЗе. В недавний свой приезд премьер-министр поддержала отрасль, поверьте, и дальше она будет посещать наши заводы, будет ими заниматься… Ее личное впечатление, личное видение  — лучшая агитация, чтобы государство поддержало тот потенциал, который есть в Харькове.

— А что с перспективой у Авакова? Сейчас он отчитывается на областном совете, и я не думаю, что повторится ситуация 2006 года о недоверии ему. Как в дальнейшем вам видится его политическая карьера в свете того, что мы сегодня с вами обсудили?

— Я сразу должен сказать, что в некотором смысле был конкурентом Арсену Борисовичу, когда рассматривалась моя кандидатура как возможная на губернаторскую должность, но, тем не менее, по отношению к Авакову я буду говорить достаточно комплиментарно. И я, и в БЮТе считаю, что он один из немногих губернаторов, кто на своем месте. Он энергичен достаточно, он образован, способен на смелые и неординарные решения, и ему удалось подобрать неплохую команду. В этом плане я могу пожелать ему только успехов…  Но, конечно, мы должны понимать, что назначение принималось персонально президентом, и в воле президента снять с этой должности. Поэтому губернатор, очевидно, субъективно должен позиционировать себя как человек президента — здесь альтернативы у него большой и нету. Но, как мне известно, Аваков достаточно критичен, достаточно имеет смелость и позволяет себе критиковать действия президента, действия Секретариата. Очевидно, он имеет на это право. Какова его политическая судьба будет дальше? Я думаю, что он в политике не потеряется. Думаю, что он в политике надолго, а в какой ипостаси, в какой должности сможет себя реализовать, время покажет.  Пока он остается губернатором Харьковщины.

Игорь ПОДДУБНЫЙ, для «Пятницы»

Конституция в Украине действует, но только на нервы президенту.