Андрей Шестаков, вице-президент концерна «АВЭК и Ко»

— Что произошло в воскресенье на рынке «Барабашово»?

— 22 марта в 9:00 подразделениями внутренних дел началась проверка предпринимателей, работающих на торговом центре «Барабашово». Эта проверка происходила в рамках некой акции, которая была разработана городской милицией и преследовала цель бороться с несанкционированными торговыми местами, нелегальными торговцами и др. Никаких юридически оформленных документов у сотрудников милиции не было. Был некий документ — план проверки, подписанный начальником городского управления милиции. Все эти проверки, которые осуществились на «Барабашово», носили незаконный характер. И очень массированный. Сотрудники милиции прибыли на 22 автобусах и 71 легковом автомобиле. Заехали одновременно со всех сторон на все парковки, которые есть у ТЦ. И начали осуществлять свою деятельность. Проверяли буквально все: от наличия разрешающих и правоустанавливающих документов, которые должны быть, по их мнению, у предпринимателей, и заканчивая пожарными допусками и сертификатами качества товаров. Проверки проводились в достаточно грубой форме и бесцеремонно. Был случай, когда женщина-предприниматель отказалась предоставить документы, мотивируя тем, что проверка незаконная. В ответ ей начали угрожать применить спецсредства — надеть наручники. Так как это происходило уже в течение часа, люди были наэлектризованы, покупатели вступились за них. И это все привело к тому, что предприниматели начали стихийно закрывать свои торговые места, вышли на перекресток ул. Академина Павлова и 50-летия ВЛКСМ и заблокировали движение городского транспорта с требованием остановить незаконную проверку, прекратить давление на предпринимателей и дать возможность развиваться малому и среднему бизнесу.

Центр общественных связей Главного управления МВД Украины в Харьковской области

— Что произошло в воскресенье на рынке «Барабашово»?

— Согласно распоряжению МВД Украины о проведении оперативно-профилактической операции под условным названием «Рынок» 22.03.09 сотрудниками милиции было произведена отработка торгового центра возле станции метро им. Ак. Барабашова. Во время проведения отработки сотрудниками милиции было выявлено 18 преступлений, 10 фактов незаконного оборота наркотиков, изъяты особо опасные лекарственные средства, марихуана. Раскрыты 2 ограбления, 3 факта незаконного хранения оружия и боеприпасов. Задержаны 4 человека, которые совершили преступления, выявлены трое несовершеннолетних, которые занимались бродяжничеством и попрошайничеством, составлено 209 административных протокола, задержаны трое нелегальных мигрантов. 

Однако действиям правоохранителей активно препятствовали некоторые предприниматели, которые спровоцировали несанкционированный митинг. Его участники перекрыли движение транспорта на перекрестке улиц Ак. Павлова и проспекта 50-летия ВЛКСМ. На место инцидента выехало руководство горсовета, но вместо того чтобы поддержать сотрудников милиции, которые действовали на законных основаниях, чиновники встали на сторону пикетчиков. 

Работе правоохранителей, к сожалению, препятствовали некоторые харьковские депутаты. Создается впечатление, что объективная сторона ситуации их волнует меньше всего. Руководство главного управления обращается к чиновникам и депутатам с просьбой исполнять свою работу и отказаться от попыток придать политическую окраску законным действиям сотрудников милиции. 

Сейчас следственным отделом ХГУ ГУ МВД Украины в Харьковской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 279 УК Украины. Ведется следствие.