Утверждают, что неделя начинается с понедельника. Нет, она начинается с прошлой пятницы! Именно пятница, на удивление, рождает такие циклоны в наших головах, что впору задуматься… Также утверждают, что человек в выходной день более свободен, чем в будни. И это сомнительно! После всех пятничных «свобод слов» и выражений русский, украинец и юрист могут чувствовать себя крайне несвободными — к примеру, на отдельно взятом базаре. Отсюда свобода — это возможность встать, не боясь сесть. Мы в пятницу встали — так и стоим до сих пор. Не то что боимся сесть. Мы страну свою делаем стоя! 

Похоже, нардепы решили вернуться к подзабытой теме украинизации. В Верховной Раде в минувшую пятницу зарегистрировали проект закона о языке. В документе планируется обязать все СМИ перейти на украинский язык. А при Кабмине хотят создать управление по вопросам языковой политики. Наш Степан Гавриш пошел дальше и выступил с предложением создать целое Министерство информполитики! Он уверен, что самая большая беда для нашей державы — грозные информационные посылы российских телекомпаний. «Мы просто превращаемся в массу людей, которая сомневается в каждом шаге своей страны», — возмутился представитель Совбеза. Хм-м, как порой легко кому-то находить невидимую ниточку, которой связаны русский язык и государство Российское сегодня, и не замечать якорную цепь, тянущую Украину за правдой и кривдой в средневековье! 

Конечно, в информпространстве у нас проблема есть. Но мы на нее смотрим с оптимизмом! Оптимисты в нашей стране — это самая бедная популяция идиотов. Именно они считают, что у нас ВСЁ в порядке — нужно только хорошо покопаться в нашей истории, и мы проснемся великим народом с традициями, как у могущественной Римской империи. Именно они плюют на соседей, зачеркивают совместную историю и будущее. Хуторянство, шапкозакидательство и банальную ситуативность они называют политикой… Характерно, что этим болеют не только те, кто у власти, но и те, кто там был, но ничего хорошего нам оттуда не принес. Поэтому оппозиция у нас всегда несостоявшаяся. При этом так называемой оппозиции в нашей стране всегда присущ комсомольско-молодежный бессознательный оптимизм… Еще в декабре Виктор Янукович дал действующей власти сто дней на исправление экономической ситуации в стране. Если до 27 марта власть не наведет порядок, "регионалы" выведут людей на улицы, заявлял он… Дать-то дал, но кто взял? Второго Майдана не будет, хотя протесты были и будут всегда. Но они совершенно не связаны с чьими-то призывами. Просто большинство хочет жить, как меньшинство…

Игорь ПОДДУБНЫЙ, главный редактор

— Сейчас многие украинцы, выключив звук, слушают новости.
— Почему?
— Звук мешает материться, когда читаешь бегущую строку.