Чуден Харьков при ясной погоде. В ненастье также не устает он радовать аборигенов и приезжих просторной площадью своей. Одно удовольствие пребывать в нем, хотя бы временно. Временно даже лучше: насмотрелся — и уехал. Иное дело коренной житель, пресыщенный созерцанием городских прелестей. Этого не проймешь, с одной стороны, красотой современной набережной, а с другой — исторически достоверными развалинами. Харьковчане серьезно нацелены на выживание: цены растут, рабочие места сокращаются. Как писали Ильф и Петров: «Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи». Выбрав подходящий момент, первый человек города на официальном сайте поделился со страждущими насущным: рассказал об увлечении гольфом и об известности благодаря ролику. Заглянув в будущее, городской поводырь посетовал на краткость каденции и наметил перспективы второй. Ну действительно, что успеет человек за четыре года? Написать большую часть романа «Война и мир», надоить 14 тонн молока с одной местной коровы или соорудить две именные башни. Но для этого надо быть дояром, Эйфелем или Толстым... 

Да, граждане, архаичность в нашем городе переплелась с сегодняшним днем. По утверждению председателя «Облэнерго», тариф у нас несовременный. Эти скромные издержки никак не сравнимы с другими статьями расходов семейного бюджета, посетовал товарищ. Не модно, знаете ли, платить мало.

Елена Стронова, главный редактор газеты «Время»

Наиболее знаковыми событиями прошлой недели стали футбольный матч между харьковским «Металлистом» и киевским «Динамо» и приезд в наш город премьер-министра Юлии Тимошенко. Вот об этом приезде и поговорим. Накопилось достаточно много вопросов, требующих вмешательства на самом высоком уровне. Среди них — ситуация на ХАЗе, неразбериха в ГАСКе и так далее. Несмотря на то что все так традиционно, Харькову даны определенные авансы и надежды. Хочется верить, что все это станет реальностью, а не останется пустым звуком. Реальность сегодня — это трезвый расчет.

А с другой стороны, любая политика, и в том числе социально-экономическая, — это искусство возможного. И строительство метрополитена также. Во-первых, премьер-министр знает, сколько нужно для завершения работ, и больше, чем нужно, не дадут. Во-вторых, за все надо уметь держать ответ. Если Харьков хочет получить метрополитен в коммунальную собственность, то город должен каким-то образом принимать участие в строительстве. 

В продолжение темы о том, что надо отвечать. СБУ не нашло подтверждения информации, поступившей из Секретариата президента о противоправных действиях Тимошенко, однако источник этой информации не спешит принести извинения. Здесь можно увидеть, как большая политика отличается от региональной. На местном уровне представителям различных политических сил некогда плести интриги и обвинять кого-то в предательстве интересов города. Нельзя быть в оппозиции к канализации или к проблемам ЖКХ. Крыши текут и у тех, кто голосовал за БЮТ, и у тех, кто за «Регионы». Видно, в Киеве очень серьезно подходят к тайнам мадридского двора. Многие государства этот этап прошли очень давно. Очень жаль, что мы его переживаем сегодня. В этом смысле Харьков стал вполне прагматичным и здоровым городом. Не зря говорят, что культура рождается в малых городах, потом экспортируется в столицу и оттуда возвращается в виде пошлости. Харьков сегодня демонстрирует прагматизм потому, что у него нет другого выхода.

Очень интересное событие произошло в Тернополе. Я имею в виду местные выборы. Победа Тягныбока — это поражение всех здравомыслящих людей, которые живут в Украине. Когда он заявляет, что это голос этнических украинцев, то он ошибается. Вот я, представитель титульной нации в нескольких поколениях, понимаю, что лозунг «Украина для украинцев» — это каменный век, мракобесие, которому не место в цивилизованном обществе. В Харькове, например, подобное или противоположное невозможно. Харьков — это город толерантных европейцев. Я не хочу сказать, что в Тернополе живут дикари. Европейскость в данном случае не территориальный фактор, она в головах. 

Александр Тихонов, редактор АТН

Прогремел на всю Украину самый большой рынок Европы «Барабашово» тем, что правоохранители устроили облаву на торговцев. А наша доблестная городская власть вышла на защиту предпринимателей. Мэр Харькова появился на рынке и заявил, что он во всем поддерживает торговцев, а не милицию. В то же время выяснилось, что по заявлению городских властей и проводились эти проверки. Ибо в городское управление милиции поступил запрос городского департамента по работе с правоохранительными органами о том, что многие граждане жалуются на тех, кто торгует без разрешительных документов. Судя по всему, вот это обращение и явилось толчком для ревизии. Поэтому будет не совсем честно заявлять, что городская власть ничего не знала о проводимых проверках. Совершенно не удивляют утверждения торговцев, что милиция требовала с них денег, используя такой метод, как «калькулятор». Вот лежит калькулятор на прилавке, милиционер берет его в руки и набирает сумму взноса. И сумма эта не пятьсот, а пять тысяч, например. Торговцы этому уже не удивляются. Удивляет грамотный пиар со стороны городских властей. Многих «барабашовцев» он все-таки подкупит. Хотя им стоит обратить внимание на тот факт, что еще год назад звучали заявления о том, что на рынке хаос и его надо либо перенести, либо вовсе закрыть. Так что предпринимателям стоит об этом не забывать и трезво оценивать ситуацию. При подозрении, что милиция проводит незаконные проверки, надо обращаться не в мэрию, а в прокуратуру. 

Юрий Хомайко, журналист

Сначала о том, что огорчило за последние дни. Верховная Рада начала рассматривать законопроект, которым предполагается повысить ставки акцизного сбора на табачные изделия. Преподносится неминуемое повышение — не только как один из способов пополнения бюджета, но и как безусловная забота государства о здоровье своих граждан. Бюджет, возможно, и пополнится, а вот что касается заботы о здоровье, то тут просматривается явное лицемерие. Я не знаю курильщиков со стажем, которые отказались бы от этой привычки исключительно из экономии. Если подорожание коснется привычных для них сортов сигарет настолько, что покупать их кому-то станет не по карману, то эти люди перейдут на курево более дешевое, а следовательно, и более низкого качества. Какая же это забота о здоровье? Малоимущие и без того травятся низкопробной водкой. Вообще, наживаться на физиологической зависимости человека от чего-либо, будь то кофе, никотин или алкоголь, в ситуации экономического кризиса мне кажется не очень прилично. А вот интересно: если бы все разом, вдруг, бросили курить и пить, то совсем загнулся бы наш многострадальный бюджет? А кто, позвольте спросить, трудоустраивал бы оставшихся не у дел производителей и реализаторов? То-то и оно, что нет ответа.

Теперь о том, что рассмешило. Президент Украины лично прибыл на родину Мазепы в село Мазепинцы, чтобы там отпраздновать трехсотсемидесятилетие любимого им гетмана, и это притом, что ни дата, ни год рождения Ивана Мазепы точно не установлены. 1639 год — лишь один из предполагаемых. А диапазон предположений от 1626 и до 1644. Что же касается дня, то тут вариантов, если исходить из того, когда имя Иоанн встречается в святках, еще больше. Оказывается, право сделать окончательный выбор в таких случаях предоставляется Секретариату президента. Ну не смешно ли?

И, наконец, о том, что порадовало. Это новый спектакль для взрослых в театре кукол — «Простые истории Антона Чехова», поставленный режиссером Оксаной Дмитриевой в содружестве с художником Натальей Денисовой. Очень захватывает эмоционально и изобретателен по форме. Короче, настоящий современный синтетический театр. Накануне отмечаемого 27 марта Международного дня театра искренне хочу поздравить коллектив с успехом и пожелать отзывчивых зрителей.

Анатолий Рябкин, директор газеты «Семен»

Если попробовать вспомнить события минувшей недели, то можно прийти к выводу, что их в нашей стране нет. Их и быть-то не может, потому что наступил один повсеместный позор. Позор для президента, правительства, Верховной Рады, оппозиции. В общем, для всей верховной власти, которая является неуправляемой и неуправляющей. Ситуацию в стране можно охарактеризовать одним словом — беспредел. А то, что происходило в Харькове на минувшей неделе — приезд премьер-министра Тимошенко, лично я бы определил как двойной позор организаторам митинга поддерживающих Юлию Владимировну сил около обладминистрации. Пригнанные с флагами люди мне напомнили худшие времена застоя. Наверное, лучше уж ничего не делать, чем так поддерживать лидера. Это не выражение поддержки, а явная дискредитация. У незаинтересованных граждан такое шоу вызывает лишь улыбку на лицах. А акция протестующих элементов, которые также выразили свое отношение к власти, — двойной позор, потому что они пришли за еще большие деньги. Никто не был в данном случае искренним. Возникает такое впечатление, что наши политики живут в каком-то своем выдуманном мире, и когда они смотрят из окон на флажки, то им кажется, что их кто-то по-настоящему поддерживает. Поэтому надо принудительно расселить нардепов кучками, дать зарплаты в полторы тысячи гривень, и пусть они попробуют пожить. А тех, кто не ходит на заседания парламента, надо увольнять. Ведь с нами так и делают, если мы не ходим на работу. Вот тогда в стране будет порядок.

Борис Ланевский, директор спортивного канала «Харьков»

Среди самых ярких событий последней недели, безусловно, драматичный матч 1/8 финала Кубка УЕФА между харьковским «Металлистом» и киевским «Динамо». Харьковчане победили 3:2, но этого не хватило, чтобы пройти в 1/4 финала. Могу сказать, что еврокубковый поход «Металлиста» завершился на высокой мажорной ноте. Несмотря на то что команда Мирона Маркевича уже прекратила борьбу в последнем розыгрыше кубка УЕФА, вряд ли у кого-то повернется язык упрекнуть «Металлист» за безволие или иные спортивные недостатки. Все планы и ожидания клуб перевыполнил с лихвой. Команда на протяжении всего этого еврокубкового сезона показала не только результат, но и красивый футбол. Пускай это уже страница истории, но очень яркая. 

Надо сказать, что «Металлист» сыграл в матче очередного тура чемпионата Украины против «Иличевца» в Мариуполе. Это произошло потому, что накануне на мариупольском газоне встречались регбийные сборные России и Грузии, и по мнению комитета, который сейчас возглавляет Сергей Стороженко, поле не готово к проведению игр такого уровня. Правда, с переносом игр «Металлиста» возникла чехарда и несколько раз менялись сроки. Не будем анализировать причину, носящую околоспортивный характер. Пока что игра назначена на 9 апреля.

И то, что касается приятных сюрпризов. Сборная Украины по футзалу успешно провела отборочный турнир в Румынии. Где соперниками по отборочной группе в чемпионате Европы 2009 года были команды Нидерландов, Андоры и Румынии. Победа над ними вывела нашу команду на первое место, и она продолжит игры за медали чемпионата Европы-2010.

Полосу подготовил Сергей ВАСИЛЬЕВ

— Что тебе сказали по поводу повышения зарплаты?
— Угадай с трех букв...