Вы знаете, надоело быть возмущенным харьковчанином… Конечно, главный редактор со мной во многом не согласен — мол, это уже бренд, люди полосу читают, а мне надоело все время ныть. Я ведь в реальной жизни неисправимый оптимист, причем в любой ситуации… Вот теперь думаю, что делать с этим внутренним диссонансом…

Все — на лед

Строительство Ледового дворца в Харькове достигло завершающей стадии. До введения объекта в эксплуатацию осталось максимум два месяца. Монтажные работы по строительству Ледового дворца на Салтовке полностью завершены. Осталось подвести коммуникации и выполнить облицовочные работы. Планируется, что Ледовый дворец будет открыт уже 1 сентября 2009 года.

Напомним, строительство дворца началось осенью 2007 года — тогда на месте будущего Ледового дворца была заложена символическая шайба.

Помня о том, что разрешения на ввод строительных объектов в эксплуатацию выдает ГАСК (а точнее, он их отказывается выдавать), Михаил Добкин заверил — Ледовый дворец, строительство которого уже практически завершено, откроет свои двери для харьковских спортсменов вовремя. 

«Мы возьмем милицию и СБУ и пойдем все вместе в ГАСК получать разрешение на ввод в эксплуатацию Ледового дворца», — так ответил Харьковский городской голова на вопрос журналистов о том, выдаст ли ГАСК вовремя разрешение на ввод здания в эксплуатацию.

От редакции. Напомним, что в прошлый вторник, 17 марта, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала назначить победителя честного конкурса на замещение поста руководителя Харьковского ГАСКа, а также уволить всех коррупционеров.

Также напомним, что в самом начале конфликта 15 крупнейших строительных компаний Харькова подписали открытое письмо, в котором выражался протест против незаконных действий инспекции ГАСК в Харькове. Тогда вокруг проблемы строителей объединились городская и областные власти.

В свое время Харьковский городской голова Михаил Добкин отметил низкий уровень интеллекта некоторых инспекторов ГАСК, которые «с лицами, не отягощенными интеллектом, на понятном им языке пытаются объяснить, что строить нельзя».

По словам министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко, победить ГАСК на первоначальном этапе строительства Ледового дворца удалось благодаря слаженным действиям городских и областных властей, а также вверенного ему министерства. 

Опасный рейс

Автомобильная авария под Рай-Еленовкой унесла жизни пятерых человек. Еще двадцать — пострадали. В минувшее воскресенье на трассе Киев—Харьков столкнулись легковой Mercedes и рейсовый автобус, который вез пассажиров из Красного Кута в Харьков

Автобус, полный пассажиров, двигался из Красного Кута в Харьков. Навстречу — легковой Mercedes. Мгновенье — и иномарка через разделительную полосу вылетает на «встречку». Увернуться водитель рейсового не успел. От силы удара автобус развернуло на 180 градусов.

Александр Кравченко вел свой автобус из Валок в Харьков. Аварию увидел издалека. Не теряя ни минуты, подъехал ближе и кинулся на помощь. В автомобиле Mercedes было четверо людей — они погибли в момент удара. Иномарка загорелась, и огонь начал перекидываться на автобус. Александр помчался к нему — спасать тех, кому еще можно было помочь.

Тело водителя иномарки автоинспекторы позже нашли у обочины. Парню было 24 года. В машине сидели его мать, отец, бабушка и дядя. В автобусе же ехали больше 20 пассажиров. В автобусе сгорели все личные вещи пассажиров. В том числе — и проездные билеты. Несмотря на это, страховая компания пообещала выплатить денежную компенсацию всем, кто находился в автобусе в момент аварии. Для этого пострадавшим нужно прийти в страховую компанию, принести больничный лист, все чеки за медикаменты и даже рентгеновские снимки. За каждый день, проведенный на больничной койке, пассажир получит не менее 102 гривень денежной компенсации. Плюс, обещают страховщики, пострадавшим вернут все деньги, потраченные на лечение.

Большинство пассажиров, пострадавших в аварии, уже дома. В самом тяжелом состоянии остается водитель автобуса. Ему сделали трепанацию черепа, и из реанимации уже перевели в отделение интенсивной терапии. О его самочувствии по телефону рассказал работодатель — владелец компании-перевозчика Владимир Головко. К самому пострадавшему в палату, кроме родственников, никого не пускают. 

От редакции. Что стало причиной аварии? Плохая дорога, неисправность иномарки или алкогольное опьянение водителя? В милиции отрабатывают все возможные версии. Подробности следствия правоохранители не разглашают. Говорят: проводятся экспертизы. Признаются только в одном: участок дороги опасный — аварии происходят там часто. Но максимум, что могут сделать, — увеличить количество предупреждающих знаков.

Судебная боль

Полтора года в поисках истины. Родители девочки, которую избил одноклассник, добивались правды в суде и проиграли. Напомним, в 2007 году с 11-летней Лизой Чмелевой произошла беда. Одноклассник ударил девочку по шее. Из-за полученной травмы Лиза уже второй год находится на домашнем обучении. Мать девочки не верит в справедливость судебного решения

Она до сих пор не может забыть тот день, когда увидела дочь в медпункте школы. У девочки была неестественно повернута шея. Казалось бы, перепалки между одноклассниками — обычное дело. Но они редко заканчиваются больничной койкой. Последние полтора года жизни Татьяна Каминская называет пребыванием в осаде. С горечью признает: ее стремление помочь собственному ребенку больше похоже на борьбу с ветряными мельницами. 

Около десятка заседаний суда. В результате — пятьсот гривень морального ущерба и меньше трехсот за лекарства. Причем, материальный ущерб, согласно решению суда, заплатить должна школа. Вина мальчика судом не доказана. В иске Татьяна просила по пять тысяч с каждого ответчика — школы и родителей обидчика. 

Тогда, вспоминает Татьяна, родители мальчика не отказывались от помощи. Пара дней — и ситуация кардинально поменялась. На сторону Лизы никто в школе не встал. Несмотря на то, что перепалка произошла на перемене и в коридоре было много школьников и учителей, свидетелей не нашлось. Родители мальчика вину своего ребенка не признали. 

От редакции. Полтора года Лиза Чмелева полноценно не общается с одноклассниками. В школу ходит только на урок математики. Остальные предметы учителя преподают девочке на дому. В спортзал Лиза приходит очень редко. Он остался в той — здоровой — жизни. Здесь начинали зарождаться ее детские мечты — хотела стать известной баскетболисткой. После травмы медики категорически запретили Лизе заниматься спортом. Татьяна Каминская в справедливость решения районного судьи не верит. Намерена искать правды в суде апелляционном. Говорит: нужно будет — дойдет и до Верховного. Сейчас Лиза не общается с мальчиком, который ее избил. Говорит, он большее ее не задирает, но после решения суда чувствует свое превосходство. 

Больше всего на свете Лиза Чмелева хочет выздороветь и вернуться в школу. Чтобы снова жить полноценно. В лексиконе 12-летнего ребенка вместо слов «радость», «веселье» и «друзья» появились «боль», «судебная машина» и «несправедливость».

Инга ПАЮТОВА, для «Пятницы»

Открытый космос, на орбите космическая станция. У люка, пристегнувшись на тросе, висит космонавт и барабанит в стенку руками и ногами с ревом: "Открой, скотина! Что за привычка спрашивать: "Кто там?!"