1 апреля «южане» отметили 200-летие со дня рождения классика мировой литературы Николая Васильевича Гоголя. В этот день основные торжества прошли в Миргороде, в санатории Южной железной дороги, который носит его имя, и где был открыт бюст великому писателю.

По-праздничному выглядела в первый апрельский день здравница Южной. Ее центральная аллея была украшена праздничными флагами, с утра на территории санатория звучали мелодии в исполнении известных украинских артистов. А у входа в главный корпус расположилась выставка-продажа изделий декоративно-прикладного и изобразительного искусства, на которой были представлены работы Андрея Петренко (резьба по дереву), Ларисы Пискун (вышивка), Ирины Божко (флористика), Михаила Малика (живопись) и молодой художницы Оксаны Артеменко.

…И вот в 11 часов утра торжественную церемонию, посвященную 200-летнему юбилею Николая Васильевича Гоголя, открывает украинская инструментальная композиция «Мій краю» в исполнении ансамбля бандуристов Харьковского университета искусств. На площади, у входа в главный корпус санатория, среди почетных гостей — заместитель министра культуры Украины Ольга Бенч, миргородский городской голова Александр Паутов, заслуженный скульптор Украины, автор бюста Н. Гоголя Николай Цись, председатель Миргородского районного совета Павел Кандыба, первый заместитель начальника Южной дороги Виктор Кузьменко, заместитель начальника дороги по подвижному составу и материально-техническому обеспечению Николай Уманец, директор санатория им. Н. Гоголя Николай Сидько и другие.

— Сегодня мы собрались в одном из самых замечательных уголков Украины — в гоголевском крае, в славном городе Миргороде, где расположен санаторий Южной железной дороги, который вот уже пять лет носит имя нашего великого земляка Николая Васильевича Гоголя, — сказал, открывая торжества В.А. Кузьменко. 

— Работники дороги помнят, что ранее наш санаторий, основанный в 1981 году, назывался «Южный». Конечно, прежнее имя было неплохим, но не соответствующим ни географическому положению, ни, главное, культурно-историческим традициям Миргородщины. А на Южной дороге очень трепетно относятся к истории родной земли, национальным традициям и великим землякам, которые прославили Украину на весь мир. Поэтому по предложению начальника Южной дороги Виктора Николаевича Остапчука в 2004 году санаторий получил имя Николая Гоголя. Переименование было приурочено к 170-летию выхода в свет знаменитого сборника повестей «Миргород», благодаря которому весь мир узнал об этом замечательном городе. 

За прошедшие пять лет санаторий приобрёл совершенно новый облик. На территории здравницы появились скульптуры гоголевских персонажей и самого Николая Васильевича, которые отражают непередаваемый гоголевский колорит. А в первый день апреля в санатории имени Гоголя «южане» торжественно открыли бюст знаменитого земляка, который на века прославил этот живописный край и его людей. К подножию бюста была возложена корзина цветов от начальника Южной железной дороги Виктора Остапчука и цветы от почетных гостей.

Но только открытием бюста великому писателю праздничная программа в санатории им. Н. Гоголя не закончилась. Практически весь день свое мастерство гостям, отдыхающим и жителям Миргорода, которых тоже здесь собралось немало, демонстрировали лучшие самодеятельные коллективы. Вначале на площадке перед бюветом здравницы выступил фольклорный коллектив народной песни «Джерела» Дома науки и техники Полтавской дирекции железнодорожных перевозок, а затем в концертном зале санатория состоялся праздничный концерт с участием творческих коллективов Миргорода, Харькова, и Южной железной дороги. Ну, а все желающие, конечно же, могли сфотографироваться со скульптурами литературных героев из произведений Н.В. Гоголя, а также у памятника самого писателя.

Открытием бюста в санатории в Миргороде празднование 200-летия со дня рождения Н. Гоголя на Южной дороге не ограничилось. Еще в феврале на дороге был разработан план проведения мероприятий, посвященный юбилею великого писателя, который был утвержден В.Н. Остапчуком. В соответствии с ним во всех дирекциях дороги прошли концерты коллективов художественной самодеятельности, конкурсы изделий народного декоративно-прикладного искусства, литературные вечера, вечера народной песни. Проведены экскурсии по памятным гоголевским местам для воспитанников детской железной дороги — Малой Южной, работников дороги и их семей. А седьмого апреля в рамках празднования 200-летия Николая Васильевича Гоголя в Харькове, в Центральном доме науки и техники железнодорожников, состоялся заключительный концерт коллективов народного творчества Южной дороги и Национального заслуженного академического народного хора Украины имени Григория Верёвки.

Сохранение национальных и культурных традиций, памяти о людях, прославивших нашу страну, — это большая, кропотливая работа, которая на дороге проводится всегда, а не только перед юбилеями. К примеру, в прошлом году по инициативе Виктора Остапчука в зале ожидания открывшегося в Чугуеве нового вокзала разместили десятки репродукций известного художника Ильи Репина, который родился в этом городе. Кроме того, в обслуживаемых дорогой регионах «южане» оказывают активную помощь местным громадам  в содержании музеев и заповедных мест, восстановлении и строительстве храмов,  поддержке коллективов народного творчества. В частности, Южная дорога приложила немало усилий для создания мемориального комплекса «Высота маршала Конева», она давний и верный друг литературно-мемориальных музеев Николая Гоголя в Великих Сорочинцах и Григория Сковороды в селе Сковородиновка. И в том, что в прошлом году мемориальному комплексу «Высота маршала Конева» был присвоен статус Национального музея, и что стал Национальным литературно-мемориальный музей Григория Сковороды, есть частичка труда и работников Южной магистрали.  

Александр ИЛЬИН, для «Пятницы»

- Ющенко похвалил Гоголя за то, что он писал об Украине, хотя и по-русски. Неужели украинским политикам больше нечего сказать о Гоголе?
- Скорее наоборот! Глядя на нынешние рейтинги украинских политиков, гоголевский Вий мог бы сказать: «Поднимите мне веки, не вижу!»