Кто мы? За кого мы? За себя, за свою семью, за отрасль, в которой пробиваемся еще с СССР, за область, в которой жить приходится, за партию или за блок, за Украину?.. Мы еще способны быть не только за себя, быть с кем-то и за что-то. Но мы не знаем, в какую форму, кто и когда облачит свои возможности. И это страшно. Потому что у нас любая ерунда становится важной и значительной, если тебе дают ею порулить. 

О выборах говорим часто, много. Но выбора нет! Что это за выборы, когда в аптеке выбор презервативов и то больше!.. Вот еще буквально вчера около двухсот представителей леворадикальных групп и независимых профсоюзов провели марш протеста в нашей столице. Участники марша «Время брать свое» скандировали призывы к самоорганизации рабочих и захвату предприятий. А вы думаете, то, что произошло в Кишиневе или происходит в Тбилиси, нам не грозит? Все происходящее имеет один и тот же корень и одну и ту же причину. Мы, бывшие советские республики, просто созданы друг для друга: то один лидер ее с честью несет свое достоинство, то целая страна с достоинством несет свою честь… Откуда-то из политического небытия доносится уверенный голос Леонида Кучмы: "Я посмотрел вместе с вами на "Украину без Кучмы", теперь я хочу вместе с вами посмотреть на "Украину без Ющенко". Нет, что не говори, а он таки обиделся: на страну, на народ, на политиков, пришедших ему на смену. Не может отвлечь его ни Сардиния, ни друзья, ни фонд его имени. Помнится, его зять привез даже Маккартни, чтобы отвлечь Леонида Даниловича от мыслей печальных. Не помогло.

Несмотря на возраст и старые политические раны, Леонид Данилович хочет праздника. Но как сделать праздник без денег?! Серьезные аналитики и политические эксперты считают, что сегодня нет рецепта — без денег Валютного Фонда уйти от дефолта. А мы голосуем «против»! И кто мы после этого, как не «соревнователи тупо за власть»? В частности, заместитель директор Агентства моделирования ситуаций Алексей Голубицкий считает, что "уже существует определенная договоренность между президентом и Партией регионов, или президент с помощью своих депутатов сам все делает для того, чтобы провалить антикризисные законы и таким образом не дать возможности правительству работать. Результатом этого, по замыслу, должны стать внеочередные парламентские выборы". По его мнению, судьба этих законов зависит от шумихи по поводу провального голосования и реакции самого президента страны. 

А страна — не ерунда! И народ в ней непростой совсем. Каждый в отдельности давно заслужил праздника. Но насколько мы сумеем на него попасть? Высшее собрание представителей народа, уже распускали — выборы приводят тех же. Если распустить страну, то точно битыми окнами в Секретариате «праздник» не закончится. 

Игорь ПОДДУБНЫЙ, главный редактор 

Господи, мудрости прошу у тебя, не откажи, милосердный — ведь не для себя прошу.