В этом году по инициативе президента Слобожанского клуба писанкарства Аллы Овчаренко появится иллюстрированный каталог украинской писанки. В него войдут не только старинные утраченные коллекции, но и современные работы мастеров этого жанра. Среди последних — и пасхальные произведения одаренного человека из пассажирского хозяйства Южной железной дороги Галины Толстой. 

Оказывается, в свободное от работы время начальник скоростного поезда №163/164 «Харьков — Киев», известного в народе как «Столичный экспресс», Галина Анатольевна Толстая вот уже около 14 лет открывает для себя великий и самобытный пласт украинской культуры — искусство росписи пасхальных яиц. Согласитесь — необычное занятие, которым вряд ли кто ещё владеет из железнодорожников.

 Родом Галина из соседней с Украиной Брянщины, теперь уже ставшей «зарубежьем». Там прошли её детство и юность, в которых остались мечты о романтической профессии геолога. Но жизненная колея привела её в столицу Слобожанщины, где Галина освоила не менее романтичную профессию железнодорожника. 

 …С железной дорогой Г.А. Толстая срослась сравнительно быстро и теперь в своей работе, как говорят, души не чает. Выучилась на проводника и влилась в дружный коллектив резерва Харьковского вагонного участка. Практические навыки осваивала на поездах различных направлений: Калининград, Москва, Крым... Работа ее захватила с первых дней, и, как Галина призналась в беседе со мной, она почувствовала, что наконец-то сбылись её романтические мечты — путешествовать по разным уголкам нашей страны, наслаждаться пейзажами за окном, общаться с разными интересными личностями… Со временем Галина окончила курсы начальников поездов, а когда на Южной дороге начали комплектовать обслуживающий персонал для второго скоростного «Столичного экспресса», ей доверили возглавить бригаду проводников. Добросовестно справляется со своими обязанностями и по сей день, подтверждение тому — благодарственные записи от пассажиров почти после каждой поездки. А вот о её увлечении мало кто знает даже среди коллег.

 Когда-то Галине попал в руки каталог Сергея Кульжинского (старинное издание конца ХІХ века), из которого она и узнала о существовании курской коллекции писанок под названием «Казацкая слобода». Узнав, что это искусство было распространено на Слобожанщине на протяжении многих веков, Галина на досуге по старинным книгам и при помощи музейных архивов самостоятельно восстановила знаменитую коллекцию, состоящую почти из 150-ти писанок. Причем выполнила так мастерски, что её работы от городского клуба писанкарства принимали участие в пяти художественных выставках в Харькове, побывали в других городах, в том числе и в России.

 Каждая писанка — это не просто разукрашенное яичко, а маленькое произведение искусства, которое может поведать о самобытности того или иного региона Украины. Например, наиболее сложной по технике исполнения является так называемая гуцульская писанка, которой в совершенстве владеет Галина Толстая.

 Чем сложнее узор и витиеватее рисунок, тем с большим упоением работает Галина. И чем красивее получается писанка, тем с большей радостью она её дарит друзьям, знакомым и незнакомым людям. Её подарки имеются у митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима и митрополита Белгородского Иоанна. Несколько лет назад во время выставки слобожанских писанок в Чернигове одну из работ Галины Анатольевны преподнесли в дар Блажейнешему Владимиру, митрополиту Киевскому и всея Украины. 

— Писанка — это маленькое чудо, — считает Галина Толстая, — в ней отражены и солнечный свет, и бездонное небо, и питающая нас земля, и хлеб — источник жизни. Она излучает добро, приносит людям радость, чего в обыденной жизни порой так не хватает. Даже цветовая гамма несет своеобразную информационную нагрузку, а каждый элемент узора — символ каких-то основополагающих сторон человеческого бытия…

О своем увлечении Галина Анатольевна рассказывает живо и интересно, даже жаль, что «Столичный экспресс» так быстро мчится и надо расставаться с человеком, который умеет дарить людям радость не только на своем рабочем месте. 

Анатолий ТОКАРЬ, для «Пятницы»

Многие украинские дети до сих пор думают, что Григорий Сковорода приобрел мировую известность благодаря изобретению 500-гривенной купюры, а Гоголь — поисковая система в Интернет.