sherdec.jpg

На этой странице мы решили выделять немного места под громкое «Здрасти!» самым известным читателям «Пятницы». Жизнь, знаете ли, не стоит на месте. Писать приходится о разных людях, но живем-то среди харьковчан в основном! Если, дорогие читатели, среди ваших знакомых, друзей (что особенно нам было бы приятно) друзей или (дай вам Бог!) родственников имеются такие, у которых в жизни что-то да получилось – шлите их фото сюда! Познакомимся. Проверим. И отрекомендуем другим!..
Разрешите представить — Константин Шердиц! Чувствуйте себя совершенно спокойно!

Константин Шердиц не сразу стал залуженным работником культуры, а прошел нелегкий путь от эмбриона до ответственного работника городского масштаба. Уже с младых ногтей, будучи по национальности греком, знал, что такое хорошо и имел врожденный эстетический вкус, то есть умел отличить прекрасное от безобразного, что и определило его будущую деятельность начальником управления культуры Харьковского горисполкома. Не будем забегать вперед. К моменту рождения мастера слова было уже написано много слов, в том числе и «Слово о полку Игореве», однако у Константина Константиновича их было в запасе, что вылилось в «эпикурейски широкие, радостные рифмы, демонстрирующие волевую, целеустремленную натуру автора». Собрав их, то есть рифмы, благодарные современники издали стихотворные сборники: «Струны грешной души», «Чудо мироздания», «Мы знали брод», «Невзирая на ранги и лица» и т. д. И правильно сделали, ибо всякий поэт желает попасть в переплет. Судя по названиям, в сборниках много автобиографического.
Наряду с поэтическим даром, совсем не даром рос и развивался талант руководителя, у которого слово не расходится с делом. Так изумительно сошлись они, дав городу и области международный фестиваль им. Клавдии Шульженко. Много приветственных слов участникам и организаторам фестиваля было было сказано такими мэтрами, как И. Кобзон, А. Пахмутова, С. Ротару, В. Мулерман, В. Толкунова, Г. Мовсесян и Д.Р. Мы не будем публиковать их все, однако заметим в них всеобщее удовлетворение.

Теми же словами отмечены и организованные Константином Константиновичем иные конкурсы, как то: «Конкурс юных пианистов им. В. Крайнева», фестиваль классической музыки «Харьковские ассамблеи», фестиваль эстрадной песни им. И. Дунаевского. Большое влияние на формирование эстетического вкуса оказал конкурс «Королева Харькова», это начинание подхватили во многих районах области. Параллельно со всей этой «грудой дел и суматохой явлений», все еще оставаясь греком, Шердиц пять лет возглавлял городское общество греков Украины «Гелиос». Разве сухие цифры и отдельные факты передадут всю полноту жизни греческого сообщества? Отнюдь! Надо быть Гомером, чтобы поведать людям о работе этой организации.

Вглядываясь в фотографию юбиляра и скромного человека — Константина Константиновича Шердица, мы не заметим на его груди, присвоенный президентом орден «За заслуги» 3-й степени, высших наград города и области «За старанність» и «Слобожанська слава». А ведь он еще и лауреат рейтингов «Харьковчанин 2001—2005» и «Харьковчанин столетия». Скорее всего не только прошлого, но и будущего. Таков наш большой друг, генеральный директор Культурно-просветительского центра «Дворец студентов» Национальной юридической академии Украины им Я. Мудрого.
27 апреля Константину Шердицу исполняется 65 лет.

И сколько мы бы вслух ни говорили,
И сколько б ни мечтали про себя —
Мы все уйдем, слегка жизнь пригубя,
И нет здесь этих самых… или — или.
(Сентябрь 2007 г.)