Выборы в мэры Харькова — это не повод в них выиграть, а возможность сказать правду о том, что происходило в последние годы в городе и стране. Так считает Сергей Семочкин.

Семочкин Сергей Валентинович родился 24 февраля 1968 г. в г. Люботине Харьковской области. Образование: Харьковский инженерно-строительный институт, Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого (окончил в 2002 г.).1986—1988 гг. — служба в армии. С 1992 г. — сотрудник правоохранительных органов. 1998—2003 гг. — руководитель юридической фирмы. 2003—2007 гг. — первый вице-президент АО «Концерн «АВЭК и Ко».

В мае 2006 г. избран президентом Союза предпринимателей Харьковской области. С 2006 г. — депутат Харьковского горсовета. C октября 2007 г. — зампредседателя совета учредителей АО «Концерн АВЭК и Ко». Член партии «ВО «Батьківщина» (входит в состав БЮТ), с октября 2005 г. — председатель Харьковской городской организации партии. Руководитель фракции БЮТ в Харьковском горсовете по март 2009 г. Женат, отец двух сыновей.

ИГОРЬ ПОДДУБНЫЙ: Сергей Семочкин — самый активный участник всех сессий городского совета. И вот он уже не руководитель фракции БЮТ… Что случилось? Правда ли, что революция сжирает своих героев?

СЕРГЕЙ СЕМОЧКИН: Хм-м… Правда! По поводу руководителя фракции, я считаю, что это совершенно нормальная ситуация… Эволюция… Правда, на сегодняшний день у меня нет документов, подтверждающих, что я не руководитель фракции, когда принималось решение на последнем заседании, меня не было в городе.

И.П.: Насколько я понимаю, формулировка вашего увольнения с поста руководителя фракции БЮТ в Харьковском горсовете была в связи с работой в Киеве?

С.С.: Я не знаю об этой формулировке. Тем более что сейчас я все-таки чаще в Харькове, и нельзя говорить, что я переехал в Киев.

И.П.: Ну хорошо. Тогда как вы расцениваете, почему произошли эти изменения и насколько они связаны с возобновившейся дружбой или перемирием Фельдмана и Добкина?

С.С.: Я не буду обсуждать действия Александра Борисовича Фельдмана, потому что изменения произошли не только на уровне Харькова, но и на общенациональном. Мы вошли в экономический кризис, поэтому имеет смысл перестраивать и всеукраинский политикум. Нужно выравнивать экономическую ситуацию и, конечно, искать точки соприкосновения политики с экономикой.

И.П.: Так что, Сергей Семочкин — такой несговорчивый человек, который, все прекрасно понимая, ведет себя абсолютно деструктивно, на войну постоянно настроенный?

С.С.: Вы знаете, деструктива не было изначально и нет сейчас, и расхожее слово «война» здесь совершенно не уместно. У любого мэра или президента должна быть нормальная здоровая сильная оппозиция. И если люди, которые видят необходимость высказать свое мнение (в данном случае я, например), и это может касаться земельных или коммунальных вопросов — так я это говорил и говорить буду. Или ситуация, которую я называю «блиновой», — это касается временной следственной комиссии, инициаторами которой были депутаты Верховной Рады. Насколько я понимаю, выборы не за горами, в том числе и в Верховную Раду. Думаю, многие харьковчане спросят в первую очередь у инициаторов, почему приостановилась работа временной следственной комиссии, почему харьковчанам, тем, которые давали запрос, не сообщали результатов работы комиссии по городу Харькову. Но на сегодняшний день, видимо, есть другие цели, другие задачи, и руководители приняли для себя такое решение, оспаривать которое я не буду.

И.П.: Можно сказать, что депутат городского совета — это политик?

С.С.: Очень не хотелось бы так говорить, но, к большому сожалению, сегодня это так.

И.П.: То есть можно сказать, что Сергей Семочкин, бывший милиционер, политиком так и не стал. Его по-прежнему увлекают какие-то разбирательства, расследования… Сейчас вы советник министра внутренних дел. Значит, сейчас политика вас не интересует? Вы что, видите себя в составе, например, будущей Верховной Рады или выставите свою кандидатуру на выборах в мэры? Вы проводили следствие по деятельности нашего горсовета. Есть повод прийти и сказать: «Я знаю как! Дайте исправить!» — если там что-то было не так.

С.С.: Я понимаю, о чем вы говорите, но давайте начнем с Семочкина-политика. Заканчивать дело мы точно не будем. Но большинство политических партий, когда идут на выборы, основным лозунгом провозглашают борьбу с коррупцией в органах власти, — такая ситуация существует, она усугубляется. Чем больше мы погружаемся в кризис, тем лучше это понимаем, насколько глубоко коррупция проникла в нашу жизнь. Нужно понимать, что, обладая знаниями в определенной области, работаешь не только чтобы кого-то обличить, но и найти методы борьбы с коррупцией. Ну а относительно того, политик ли, депутат городского совета или нет — я повторюсь, что на сегодняшний день, к сожалению, только политик. Хотя, когда наступила наша каденция, я призывал к тому, чтобы мы все занимались только исключительно хозяйственной деятельностью…

И.П.: А в чем выражается политика? В том, что политические партии поставили своих представителей?

С.С.: Ну политические партии, хотим мы этого или нет, все равно диктуют центральную линию поведения в первую очередь, и ни вправо, ни влево мы от этой линии не отойдем, — это касается всех партий. Очень много популизма, — это тоже всех партий касается. Очень часто происходит, когда мы, представители различных партий, понимая, что скоро выборы, стараемся показать что мы лучше, чем другие. Мы не соревнуемся в атмосфере здоровой конкуренции, не разбираемся в том, что может господин Иванов — хороший коммунальщик. Пусть он даже суперкоммунальщик, но если он принадлежит отличной политической силе от той, что победила, скажем, в Харькове, он никогда не будет работать ни в одном коммунальном предприятии. Так уж нездорово сложилось, но хотелось бы видеть оздоровление.

И.П.: Хорошо, а как насчет планов? Выбора в мэры и т. д. Политика будет продолжаться в вашей жизни?

С.С.: Буду ли я дальше заниматься политикой? Однозначно. По крайней мере депутатом городского совета я избран до 2011 года. У меня есть обязательства перед избирателями, и я буду их выполнить. 

И.П.: И будете ходить на сессии?

С.С.: Буду, по мере возможности. Понимаете, прийти на сессию, которую показывают три или четыре канала, где все дружно нажимают правую или левую кнопку, где ты не имеешь возможности ни высказать, ни отстоять свою позицию…. Стоит ли тратить свое время, если в это же время ты можешь делать более нужные и полезные вещи для людей, которые действительно в этом нуждаются?!

И.П.: Понятно. Сергей Валентинович, что касается вашего образования… что там расследовал ваш коллега Константин Кеворкян? Ведь именно после этого начались уходы Семочкина в тень. Что за шум о поддельном дипломе?

С.С.: Здесь нужно немного предыстории. Я вошел в состав временной следственной комиссии по Харьковскому городскому совету. Естественно, что по роду деятельности я много находился в Киеве. Это был знаковый период для Харькова, тогда речь шла о досрочных выборах мэра и пересматривались многие вопросы, в том числе и образование некоторых должностных лиц и т. д. После этого был нанесен, как считают, превентивный удар. Семочкин мог поступать двумя способами: дождаться результатов проверки, которую заявляли и которая должна была чем-то закончиться, либо оправдываться. Оправдываться мне не в чем, у меня нет скелетов в шкафу. Я абсолютно уверенно себя чувствую, учитывая то, что когда я шел на выборы, мою автобиографию обязаны были проверить и территориальная избирательная комиссия, и органы внутренних дел. Все проверки на тот момент были пройдены, и ни одного вопроса не возникло. А я дождался результатов проверки, и обвинения в мой адрес не подтвердились. Это нужно было только для того, что бы «притишить» Семочкина. Учитывая то, что я был уже назначен на должность советника министра, возникла необходимость ослабить меня. Но теперь это перестало быть актуальным.

И.П.: У меня возникает еще один вопрос. Одновременно с возвращением Мусеева на должность руководителя харьковского метрополитена Семочкин уходит из горсовета. Бывший руководитель Броншпак так четко и не просветил причины таких перемен. Может, вы прольете свет на этот вопрос?

С.С.: Не смогу.

И.П. Я объясню, откуда вопрос. В последнее время я слышу, что Фельдман стал помогать строительству метрополитена. Отозвав Броншпака? 

С.С.: Допустим, что с депутатом (а Геннадий Броншпак — депутат обл. совета) происходит какая-то непонятная ситуация, а он представляет какую-то политическую силу, то тогда надо послушать в первую очередь голос этой политической силы. Когда такая ситуация произошла со мной, я не помню, чтобы БЮТ что-то сказал. Когда такая ситуация произошла с Броншпаком (не знаю до конца какая), БЮТ не сказал ничего. Сейчас это очень настораживает. Когда что-то подобной происходит в ПР, об этом начинают публично кричать. Все, что в последнее время происходит в харьковском БЮТ, просто умалчивается. В течение двух с половиной лет, пока я был руководителем фракции БЮТ, я заступался за каждого нашего представителя — не важно в каких вопросах, тем самым показывая, что в Харьковском горсовете есть сила, которая в состоянии защитить и себя, и своих избирателей. С какого-то момента наступило затишье. Лично я по-прежнему буду отстаивать свою точку зрения, независимо от того, договаривался кто-то с кем-то наверху или нет. 

И.П.: Чем вы лично можете помочь Харькову, учитывая, что все-таки большую часть времени вы будете проводить в Киеве — у вас сейчас должность-то такая?

С.С.: В связи с некоторыми событиями произошли изменения, и я чаще буду в Харькове.

И.П.: Это связано с «делом инкассаторов»?

С.С.: И с этим тоже.

И.П.: Можете раскрыть какие-то подробности?

С.С.: Нет, конечно, это — следственная тайна.

И.П.: У вас есть какой-то бизнес, на что вы живете? Ведь советник министра на общественных, так сказать, без зарплаты.

С.С.: На данный момент я  президент Союза предпринимателей Харьковской области, которому в этом году исполняется 20 лет. Это самый старый союз в Харькове. Бизнесом я не занимаюсь и не хочу заниматься. Это еще один момент, который подтверждает, что я вижу себя только в политике. Я буду заниматься общественной работой и, в случае необходимости, органами внутренних дел.

И.П.: Не понимаю, как одно стыкуется с другим? Ну да ладно. Сергей Валентинович, если не считать ваших собственных амбиций, кого вы видите мэром города? Вы, как никто, знаете всех игроков.

С.С.: Да нет у меня личных амбиций, но есть возможность сказать правду, и я могу ею воспользоваться, выдвинув свою кандидатуру на пост мэра Харькова, когда придет время.

И.П.: Хорошо, назовите несколько фамилий, кто мог бы бороться за этот пост. И в команде с которыми вам было бы комфортно?

С.С.: Я думаю, что если Аваков захотел бы стать мэром, он легко мог бы им стать. Правда, не думаю, что ему это нужно. Я не знаю планов господина Шумилкина, но не исключаю, что он будет в числе кандидатов, да и шансы у него неплохие. Но надо четко понимать, что выборы будут жесткие, будет много грязи и грязи личной, будет много обвинений, которые надо просто пройти и пережить. И я не знаю, насколько он морально к этому готов. Также я читал, что Добкин собирается баллотироваться на вторую каденцию, это, кстати, неплохо, так как будет соревнование. Идеально, конечно, но это фантазия, если будут конкурировать не политические партии, а личности и профессионалы. И Харьков наконец-то получил бы честного и достойного управленца. К большому сожалению, думаю, что политические партии будут серьезно влиять на этот процесс. Это уже технология, но за это стоит бороться; но не с точки зрения амбиций, а с точки зрения того, что ты можешь сделать полезного в этой жизни. Мы не должны приводить людей, которые начинают учиться государственному или городскому строительству, когда они уже выбраны на пост, они должны прийти и уже уметь работать.

Идут по улице два еврея:
— Давай в кафе зайдем.
— А кто платить будет?
— А давай так: опустим головы в фонтан — кто первый вытащит, тот и
платит.
На следующее утро в новостях: «Вчера в главном городском фонтане
утопились два еврея».