Харьковская земля после Пасхи была богата событиями, но отметить что-то вопиюще прекрасное, да чтоб Бога не разгневать, не выходит. Вот накануне симфонический оркестр в метро — это красиво! И стебаться не хочется. Давеча Конституционный Суд принял решение по представлению Харьковского городского совета. «Местные власти могут отменять только те свои решения, которые имеют не одноразовый (нормативный) характер… Все иные решение по поводу отмены могут быть приняты в судебном порядке». Конечно, чтобы такая мудреная формулировка стала более понятна честному обывателю, нужно испросить перевод у какого-нибудь юриста. А может быть, и не просто у какого-нибудь там... Но лучше сразу к Кернесу, он объяснит доходчивее всех! Суды, знаете ли, у народа не в фаворе! К слову: поражает, конечно, что самый высокий уровень доверия у нас в народе продолжает получать церковь, армия и милиция — таковы результаты недавнего соцопроса компании «GfK Украина» — эдакие крайности человеческого мироздания. Теперь понимаю — только музыкой нас всех и можно объединить! Лишь бы не только с оркестром. 

Народная примета гласит: ожидая у моря погоды, прислушайся — не свистнул ли на ближайшей горе рак. Лидер «регионалов» Янукович имеет на сегодня самый большой президентский рейтинг. Об этом свидетельствуют опять-таки результаты опроса. Говорят, в случае проведения выборов в ближайшее воскресенье за Януковича проголосовали бы почти 30%, за Тимошенко — 15 с половиной процентов, за Яценюка — 13 с половиной. Далее в президентском рейтинге следует спикер парламента Литвин с пятью процентами и главный коммунист Симоненко с четырьмя.

Конечно, наблюдательные люди давно заметили, зачем даются прогнозы и проводятся рейтинги, с какой целью они периодически обнародуются и почему именно в то время, когда это кому-то необходимо. Чтобы на пороге очередных выборов мы не ждали у моря погоды. Выборы — еще хорошее время для настойчивого поиска национальной идеи. Читайте две на выбор: или возрождение нашего могущества, величия и славы через создание мощного государства, основанного на традиционных для нашей цивилизации духовно-нравственных ценностях, социальной солидарности, равных правах и обязанностях граждан (вне зависимости от их языковой принадлежности), или перестать писать в лифтах. Есть и другие, побочные, идеи. Например, если наш футбольный клуб у кого-то выигрывает, то ни выборы мэра, ни президента как бы уже и не нужны. Правда, кое-кто из игроков известной команды отказался выступать за сборную, потому что хочет больше времени уделять футболу…

Игорь ПОДДУБНЫЙ, главный редактор

"Ще не вмерла Україна!" — понимаешь это, глядя сколько мусора оставили украинцы после пасхальных праздников.