С 28 марта 2009 года вступили в силу новые правила ввоза, обслуживания и реализации мобильных телефонов. За это время мы успели наслушаться страшилок — например, о том, что с 1 октября 80% мобильников будут заблокированы. 

Специалисты, внедряющие новую систему взаимоотношений в сфере мобильной связи, детально объяснили, что же, в самом деле, теперь ждет импортеров, реализаторов и владельцев мобильников.

На данный момент в Украине зарегистрировано более 54 миллионов пользователей мобильной связи. Прежде всего, эксперты заверяют, что причин для паники нет — переход на новые правила игры будет осуществляться постепенно, и пострадают от них только импортеры, которые ввозят товар в страну нелегально. Информация, ранее поданная газетой «Сегодня», по мнению Украинского государственного центра радиочастот, не соответствует действительности, о чем уже было сообщено в открытом письме главному редактору этого издания. В письме в частности говорится: «Неправдой является утверждение, что «с 1 октября 2009 года, если собственники нелегальных аппаратов не зарегистрируют их в Украинском государственном центре радиочастот, то их просто отключат, и подключить такую незарегистрированную трубку будет в нашей стране невозможно». Ну и совсем провокационным является заявление, что, «если ваша нелегальная трубка была куплена до 28 марта 2009 года, нужно пройти регистрацию, самому внести код IMEI в базу данных в ГП Укргосцентр радиочастот». Да еще со ссылкой на адрес предприятия и телефон».

Во-первых, по словам члена нацкомиссии по вопросам регулирования связи Владимира Зверева, все мобильные телефоны со сроком изготовления не позже 28 марта 2009 года автоматически будут признаны легальными, даже если они были ввезены незаконным путем. Всем торговым сетям предоставлен срок до 30 мая, чтобы внести весь свой товар, уже находящийся на складах, в базу кодов IMEI (это код, уникальный для каждого телефона и содержащий информацию о модели телефона, дате изготовления и партии). И даже если импортеры не успеют этого сделать, им будет предоставлено еще некоторое время, чтобы исправиться. С 30 июля во внедрении новой системы начнется новый этап — мобильные операторы с этого момента перестанут подключать к своим сетям мобильники, не внесенные в базу кодов. Сейчас база уже создана и активно пополняется, и 1 октября этого года ее создание будет завершено. 

Что касается потребителей, то здесь предусмотрена, ни много ни мало, новая культура приобретения телефонов. Теперь при покупке продавец обязан будет сверить код IMEI, написанный на коробке из-под мобильника (или внутри телефона, под аккумулятором) с тем кодом, который высветится в телефоне при наборе комбинации: * # 06 #. Естественно, такую операцию можно и нужно проделать и самостоятельно, с уже купленным телефоном. Понятно, что в таких условиях ни о какой покупке мобильника на «барахолке» теперь и речи быть не может. И понятно, что легальный телефон всегда будет дороже краденого, найденного или контрабандного. Но вместе с тем эксперты не прогнозируют повышения цен на легальный товар на этой почве.

Согласно новым положениям, будут приветствоваться так называемые централизованные поставки: когда компания-производитель мобильников выполняет заранее оговоренный заказ на определенное количество телефонов, предназначенных для Украины. Таким образом попытаются бороться со стихийным ввозом телефонов неизвестного происхождения — в кейсах, в полиэтиленовых пакетах… В связи с этим нужно будет обращать внимание и на то, чтобы на коробке обязательно был изображен значок «UA UCRF» — это значит, что телефон произведен для Украины. 

Никаких проблем не предвидится и в случае с роумингом — из телефона нужно будет просто вынуть «иностранную» карточку и поставить «местную», и после этого можно пользоваться им в обычном режиме.

Что касается, как говорится, индивидуального импорта — то простой смертный, то есть не реализатор, имеет право ввезти в Украину два мобильных телефона, но при этом не забыть их задекларировать на таможне. После этого прийти в Государственный центр радиочастот и внести коды телефонов в базу.

Заместитель начальника управления Украинского государственного центра радиочастот Владимир Кириченко рассказывает, что база кодов будет состоять из трех частей. Первая часть — коды телефонов, которые импортеры должны предоставить вместе с копиями разрешения на ввоз и таможенной декларации в течение 10 дней с момента ввоза товара в Украину. Вторая часть — это коды телефонов, которые уже обслуживаются операторами (это произойдет автоматически, без участия нас как пользователей). И третья часть — так называемый «черный список». В него будут вноситься ворованные и потерянные мобильники, и после этого ими фактически невозможно будет пользоваться. Правда, для того чтобы милиция могла по заявлению гражданина внести код в «черный список», нужны еще некоторые законодательные изменения — в виде законопроекта, внесенного в Верховную Раду нардепами Ярославом Сухим и Геннадием Москалем.

Вступившие в силу законодательные положения создавались в рабочей группе совместно с ведущими производителями мобильных телефонов, крупнейшими торговыми сетями и мобильными операторами, которые заинтересованы в прозрачных схемах работы. Не понравится нововведение разве что импортерам-нелегалам и перекупщикам краденого. Ну и еще рассеянным покупателям, которые в переходный период не позаботятся о том, чтобы сверить код на своем мобильнике…

Кира СТАНИСЛАВСКАЯ, для «Пятницы»

Никогда не ешьте последнюю котлету со сковороды: одной котлетой не наешься, а пустую сковородку придется мыть.