Снизошла, сограждане, благодать на наш многострадальный город. Начинает свою работу региональная комиссия по вопросам защиты морали. Дяденьки и тетеньки из этой комиссии будут отслеживать телевизионные программы, репертуары театров и кинотеатров, содержание печатных изданий. 

И если с их точки зрения в информационном поле Харькова будет что-то угрожающее нашей морали, то комиссия может рекомендовать ответственным органам это СМИ закрыть. 

Давеча довелось мне услышать в телеэфире Нину Ивановну Виноградскую. Насколько я понял, эта женщина и должна возглавить региональную комиссию по спасению моей морали. Послушал я ее — и снизошло на меня озарение. И аж два раза. 

Субботний вечер, в парке Шевченко на скамейке сидит группа подростков — курит, пьет пиво, попутно захаркивая окружающее пространство, и ведет разговор, смачно сдобренный ненормативной лексикой. Раньше я думал, что это связано, прежде всего, с недостатками семейного воспитания или, на худой конец, с тлетворными веяниями школьно-дворового окружения. Но теперь мои очи открыты. Оказывается, вечерами с пивком, грязно ругаясь, парковыми аллеями прогуливаются фанаты поэта и прозаика Сергея Жадана. 

Неужели кто-то до сих пор думает, что поздним вечером вдоль Клочковской стоят женщины легкого поведения, зарабатывающие себе на жизнь, сдавая в почасовую аренду свое тело? Нет, не совсем так. Оказывается, это не просто лица, занимающиеся проституцией, а морально разложившиеся последовательницы заветов Оксаны Забужко. 

Совсем недавно в школе, расположенной возле моего дома, трое пятиклассников немножко попинали своего сверстника. Дело это, конечно, нехорошее, но, как говорится, житейское. И только теперь я стал понимать, что школьная агрессивность вдохновляется произведениями Леся Подеревянського. Несколько смущает, что такие эпизоды в школьной жизни случались и десять, и тридцать лет тому назад. Ну, это ничего, будем считать, что советские детки вместо сказок на ночь штудировали пьесы Подеревянського в самиздатовском варианте.

Уж не знаю, какое ведомство года два тому назад возле одного пешеходного моста через речку Лопань поставило несколько скамеек. Я так понимаю — для отдыха и эстетического созерцания водной глади. Прошло месяца три, и склон реки, на котором располагались скамейки, был усеян слоем  из всевозможных пластиковых емкостей и разнообразных цветастых упаковок. И меня до недавнего времени мучил вопрос: и кто же все это сделал? Но теперь стало все понятно, как ясный день. Конечно, склон реки в помойку превратили театраломаны, прогуливающиеся вечерним Харьковом после постановок Андрея Жолдака. 

Я не являюсь поклонником творчества скандального режиссера, и у меня к создаваемой комиссии по морали есть встречное предложение. Нужно разместить на рекламных баннерах по городу номер "колокола" — на тот случай, если гражданин столкнется с какими-то аморальными проявлениями. И мы все будем в него звонить.

— Алло, это комиссия по защите морали?

— Так, слухаємо вас.

— Тут такое дело, возле метро «Пролетарская», в посадке, где-то пятый куст слева от дороги, двое совершают постановку акта из спектакля Жолдака.

— Так-так, докладніше будь ласка, якого саме акта?

— Ой, ну не скажу точно, похоже, что второго, а может, уже и третьего.

Или вот еще подсказка конгрессу украинских интеллигентов/националистов. Можно рекомендовать всем игрокам футбольной сборной выучить «Заповiт» Тараса Шевченко. А сам экзамен, с декларированием стихов, устроить на какой-нибудь площади, предварительно разложив костер метра на четыре в диаметре из книг гомосексуалиста Сковороды и пластинок с музыкой Чайковского. Зрелище будет то, что надо.

А если серьезно, то у меня накопилась масса вопросов к так называемому конгрессу украинских интеллигентов, при участии которых создаются эти комиссии по морали. Это случайно не по вашим рекомендациям возникли проблемы с демонстрацией в театре Шевченко спектакля "Чичиков и компания"? Нет? А видео с записью пикантных моментов из спектакля того же Жолдака не вы, улучив нужный момент, подсунули нужным людям, после чего должность главного режиссера театра Шевченко стала вакантной? Тоже не вы? Ну вот и хорошо.

Воспитание начинается в семье. Ребенок смотрит на то, что говорят родители (и как говорят) и что потом делают. И проблемы с моралью у маленького человека начинаются тогда, когда он слышит одно, а видит совершенно другое. Ведь дети на самом деле очень чувствительны к неправде и лицемерию. Мы думаем, что они маленькие и ничего не понимают, а потом приходит прозрение, но уже поздно. Те же проблемы присутствуют в школе. На уроках истории ученикам рассказывают, что казаки были благородными рыцарями без страха и упрека и, если и целовали женщину, то только в ручку. А потом ребенок подрастает и — глядь — а в жизни-то все совсем не так. А о том, что благородство наших пращуров было, мягко сказать преувеличено, и говорить не приходится. Чего только стоит текст народной песни "Їхали козаки з Дону додому". Я не буду детально останавливаться на том, что именно сделали казаки с девушкой Галей, скажу лишь, что содеянное тянет на несколько тяжелых статей современного уголовного кодекса.   

И после всего этого не только у морализматических комиссий, но и у националистических партий или движений есть какие-то вопросы к современным украинским писателям. В книгах Анруховича, оказывается, слишком либеральные ценности как для настоящего патриота, а творчество Жадана — это вообще коктейль нецензурщины, анархизма и нездорового эпатажа. Нет правильной украинской идеи, понимаешь. А как по мне, и я не одинок в своем мнении, в книгах Сергея Жадана патриотизма больше, чем на всех вместе взятых сайтах националистического разлива и в тоннах макулатуры с "патриотической" пропагандой. 

Для того чтобы в Украине был культурный слой или, скажем по-другому, самобытное информационное поле, без которого она никогда не сможет состояться как государство, нужны яркие неординарные люди. И если в последнее время что-то такое и начало появляться у нас, то это благодаря творчеству современных музыкантов и писателей, успехам братьев Кличко и подросшему уровню украинского футбола. А шароварщики из моральных комиссий здесь вовсе не при чем.

Сергей МАСЛЮЧЕНКО для "Пятницы"

— Вот тебе гитара!
— Настроена?
— Нас двое на... Пой давай на...