Стою накануне Пасхи в очереди в кассу: пробило меня перед праздниками долги за коммунальные услуги отдать. Прямо перед носом в окошке кассы появляется табличка: «Не работаю по техническим причинам». Чувствую — накрылись мои благородные порывы крупными буквами.

Вы представляете, что можно на праздники сделать с деньгами, которые случайно не попали к коммунальщикам? Во-во. А платить-то все равно надо. «Стойте!» — ору я в закрывающееся окошко. Рука кассирши зависает на полпути. «Чего надо?» — не очень вежливо спрашивает она. «А в понедельник вы как работаете?» — спрашиваю. «По праздничному!» — отвечает. «Это как?» — недоумеваю я. «Еще неизвестно», — отвечает тетя и закрывает последнюю щель. 

Ну прям лучше анекдота. По-праздничному у нас — это когда никто ничего не знает и знать не хочет. Ныряем в выходные дни — как в омут. С головой. Завтра — будь что будет, а сегодня — гуляем. Зато когда выныриваем… Хэлп, товарищи! Совковой лопатой не разгребешь. Потому что, как говорил герой известного фильма «Ирония судьбы, или С легким паром», пить надо меньше. 

Впрочем, некоторым службам расслабляться на праздники не положено. К ним, в первую очередь, относятся врачи, которые бдят за пошатнувшимся здоровьем нации под воздействием алкоголя. И, конечно, милиция, которая, как известно, нас тоже бережет. В праздники правоохранительные органы честно исполнили свой долг и беспорядков не допустили. А после праздников порадовали целой серией новостей по резонансным делам. Хотя, надо сказать, слово «порадовали» в некоторых случаях весьма неуместно…

Итак, главная новость недели — задержали некоего гражданина Д., который, возможно, причастен к убийству инкассаторов. Злоумышленника «взяли» в Москве, но кто он такой и каким боком причастен к громким нападениям, милиция не сообщила. Озвучила только давно блуждающую в народе версию, что организатор преступления «действует из мести». Дело в том, что после нападения в украденных инкассаторских автомобилях остаются крупные сумму денег. «Очевидно, деньги не главное», — поделился мнением начальник ГУ МВД Украины в Харьковской области Виктор Развадовский. И тут же сообщил, что организатор преступлений точно живет в Украине. В общем, дело ясное, что дело темное.

Второй топ-новостью от милиции стало сообщение о том, что возбуждено уголовное дело по факту стрельбы по машине инспектора ГАИ. Суть в том, что вечером 16 апреля некто, сидящий за рулем иномарки, открыл стрельбу по авто гаишника. Инспектор отделался легким испугом, машина — повреждениями бокового стекла. А вот со стрелявшим пока разобраться не могут. В ГАИ утверждают, что до сих пор не могут установить того, кто, собственно, был за рулем. Мол, машину по доверенности водят три человека, и кто там не сдержался и инспектору настрелял, еще не разобрались. Тем более правоохранительные органы не могут понять мотивов преступления. Гаишник вроде был не в форме и не при исполнении… Харьков отреагировал на эту новость адекватно. То есть слухами. Говорят, что сидел за рулем местный депутат-«регионал», и теперь он прячется в ожидании, пока дело «замнут». А че прятаться-то? У нас депутаты даже самолеты останавливали, и ничего. Раскаялся — и в массы. К новым свершениям.

Одновременно с милицией заговорила прокуратура. Тоже, видимо, с силами на праздники собиралась. Тут выяснилось, что дело об убийстве Евгения Кушнарева уже отправлено в суд. Но в основном для того, чтобы быть закрытым. Обвиняемый Дмитрий Завальный попадает под действие закона об амнистии — хоть тресни. То есть разбирательство будет, но его итог предрешен заранее. Также прокуратура сообщила, что сын депутата облсовета Олега Каратуманова Дмитрий, который в прошлом году насмерть сбил студента, проходит по делу свидетелем. И, наконец, сообщила, что уголовное дело по факту конфликта секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса с депутатом горсовета Андреем Руденко прекращено. Если помните, в июне прошлого года Андрей Руденко обвинил Геннадия Кернеса в рукоприкладстве. Точнее, в ногоприкладстве. Дело было в коридоре горсовета, во время сессии. Беспристрастные видеокамеры зафиксировали, как Геннадий Кернес гонится за Андреем Руденко и пинает его на лестнице пониже спины. Так вот, прокуратура провела расследование и постановила, что в деле нет состава преступления. А значит и дела как такового нет. Тем более что, по информации пресс-службы прокуратуры, Руденко сам написал заявление, что претензий к секретарю горсовета не имеет.

Ну на нет и суда нет. И городу спокойней. Потому что грядут очередные затяжные праздники, и кто его знает, с чем мы из них вынырнем. И вынырнем ли вообще.

Светлана НЕМИРОВИЧ, для «Пятницы» 

В мире существуют два вида лейкопластыря: тот, который невозможно прилепить, и тот, который невозможно оторвать.