Кризис — не званый обед, и приходят к нему люди разные, вне зависимости от их желания, статуса и жизненных предпочтений. Потеря работы, денег, отказ от привычного уклада, как ни крути, — это всегда шок, всегда серьезный удар, оправиться от которого дано далеко не всем. Но, как это ни странно, у кризиса есть свои положительные стороны. И один из этих несомненных плюсов — сближение. Сближение людей, которые не знали бы друг друга никогда, если бы не этот ужасный, отвратительный, депрессивный и тупиковый кризис…

Бочки с порохом и ядом 

Военный арсенал в Балаклее — один из крупнейших в Европе. Здесь хранится треть всего украинского боевого запаса. Обжегшись на молоке (здесь имеют в виду взрывы боеприпасов в Лозовой), дуют и на воду. Безопасность — превыше всего. Три специальных танка и даже свой пожарный поезд. Как здесь соблюдают нормы пожарной безопасности, приехали проверить из Министерства обороны. Сейчас на балаклейском арсенале около 180 тысяч тонн ракетно-артиллерийских боеприпасов. Норма — 150. Раньше здесь работали цеха, где проводилась утилизация. Боеприпасы свозились и с других складов. После событий в Новобогдановке — утилизацию приостановили. Теперь ее должны проводить на специальных предприятиях, которые входят в ведомство Минпромполитики. 

Когда и куда излишки боеприпасов начнут вывозить и утилизировать, чиновники не уточняют. Остается пристально следить за безопасностью. В этом году на эти нужды арсенал получит от государства около семи миллионов гривень. Местные власти уверяют: этого мало. Тем более, средства, скорее всего, поступят в конце года. А они больше нужны летом. Именно сейчас — когда горит сухая трава и есть опасность того, что огонь перекинется на боеприпасы. Так произошло в Лозовой. Пока же траву по старинке косят. 

Еще один объект пристальной проверки чиновников — база в Шевченковском районе. Там хранится около пяти тысяч тонн ядовитого вещества меланжа. Это компонент ракетного топлива. Если окислитель разольется, а рядом будет находиться топливо — взрыва не миновать. Меланж давно пора утилизировать, но денег в бюджете нет и не предвидится. В прошлом году правительство подписало меморандум с ОБСЕ. Именно на средства этой организации и рассчитывают чиновники. 

От редакции. После утилизации меланжа базу в Шевченково полностью ликвидируют. Полностью расформируют и злосчастный арсенал под Лозовой. Там до сих пор продолжают вывозить уцелевшие после взрывов боеприпасы. Куда везут — чиновники не говорят. Правда, обещают закончить работы до конца лета. Останутся в регионе только два военных арсенала — балаклейский и в Малиновке Чугуевского района. Там хранятся инженерные боеприпасы. В Малиновке, признаются чиновники, безопасность хромает — слишком близко к базе деревья. Приговор — вырубить. В ближайшее время вокруг арсенала должны исчезнуть около семи гектаров леса. Военные уверяют: мера вынужденная. Мол, повторения ЧП в Лозовой не допустят.

Чужие здесь не бродят

На этой неделе радикально настроенная молодежь вновь вышла на улицы города. Больше сотни парней в военной форме и с факелами строевым шагом прошли по Салтовке — именно там проживает большинство иностранных студентов, против которых и выступали активисты «Патриотов Украины». Они считают, что Украина — исключительно для украинцев, их взгляды радикальны, а лозунги провокационны. Они называют себя патриотами и говорят, что не имеют ничего общего с ксенофобией. Когда же патриотизм перерастает в откровенный расизм, и где проходит эта тонкая грань? Свою акцию активисты «Патриотов Украины» посвятили событиям четырехсотлетней давности. Крестьянско-повстанческое движение на Левобережной Украине для них более чем свято. Но об этом говорили мало. В лозунгах не скупились на провокационные призывы: «Иностранцам не место в Украине» и «Украина только для украинцев по крови». 

От редакции. Преступления на национальной почве в Харькове случаются нечасто. Да и иностранцы крайне редко обращаются за помощью в милицию. Боятся, что правоохранители помочь не помогут, только лишних хлопот прибавят, говорит помощник министра внутренних дел Юрий Чумак. По его словам, «разговоры о том, что Харьков и Харьковскую область захлестнет волна преступлений со стороны иностранных граждан, не соответствует действительности. За первый квартал 2009 года в отношении иностранных граждан совершенно 31 преступление, зарегистрированы и преступления, совершенные иностранцами, — таких 35, но очень важный аспект, который я должен подчеркнуть, — львиная доля преступления, совершенных иностранцами, совершены в отношении иностранцев же».

Земляки на чужбине часто «кидают» друг друга. Старожилы обещают помочь только что прибывшим обстроиться. Естественно, за определенное вознаграждение. Юрий Чумак гордится тем, что в прошлом году добился запрета публикации национальности в сводках преступлений. Ведь правонарушения делает не нация, а отдельно взятый человек. 

Готов к труду и…?

Во времена Советского Союза физкультура была не просто средством оздоровления. Школьников с ранних лет готовили защищать родину. Единая нормативная база, которая существовала с 30-х годов прошлого века, на основе которой и разрабатывались потом уроки по физкультуре, так и называлась «Готов к труду и обороне». Нынешние украинские школьники не то, чтобы к обороне, зачастую не готовы к урокам по физкультуре. Причина — состояние здоровья. Статистика за шесть лет: урок физкультуры стал последним для тринадцати школьников. Только за прошлый год на спортплощадках и в спортзалах школ погибли пять учеников. Лет двадцать назад от физкультуры почти никого не освобождали, говорят доктора. Только детей с серьезными заболеваниями — а таких были единицы. Сегодня школьники стали слабее. Медики разводят руками: сюда вмешалась и экологическая ситуация, и питание, и образ жизни. В прошлом году после серии смертельных случаев на уроках физкультуры правительство отменило кроссы. В этом году — комплексное тестирование, — это бег на выносливость и прыжки. Для основной медгруппы остались только контрольные нормативы. Это те, которые сдаются в конце определенной темы. К примеру, в легкой атлетике это метание или спортивные игры. 

От редакции. Какими точно будут нормативы, в городском управлении образования пока точно не знают. Говорят: новые требования к школьникам сейчас находятся на согласовании. Но уже сегодня ясно — на уроках физкультуры оставят лишь спортивные игры. Правительству необходимо разработать индивидуальный подход к детям, считают учителя. Чтобы школьники выполняли нормативы не по программе, а по мере своих возможностей. И добавляют: требования менять нужно. Ведь то, что считалось нормой для обыкновенного советского школьника, уже давно не по силам современному украинскому ученику.

Инга ПАЮТОВА, для «Пятницы» 

2050 год. Кризис закончился.
Люди, в общем-то,  тоже.