suprunenko.jpg

Я не умею равнодушной быть!
Я дождь, я ветер — порожденье мая!
Меня, конечно, нелегко любить
В обличьях нескольких — я понимаю…

Любить такую нелегко, а разлюбить — невероятно... Отталкиваясь от фразы «Что в имени тебе моем?», перейдем непосредственно к фамилии. А фамилия большая и славная: Супруненко. Родители и прародители окружили дитя, названное при рождении Ниной, со всех сторон любовью и вниманием.

А чего еще дитятку нужно? Это уже позже пришло понимание, что не зря дана человеку такая фамилия. Как гласит официальный документ, носители сей фамилии могут гордиться своими пращурами (что можно делать и без документа в благодарность за вероятность появления на свет), свидетельства о которых находятся в разных документах, которые подтверждают след, оставленный ими в истории Украины. Если верить Коровьеву, то вопросы крови — самые сложные вопросы в мире, и он ничуть не погрешил, когда упомянул о причудливо тасуемой колоде карт. Однако все по порядку. Школа, октябрятская звездочка трансформировалась в красногалстучную пионерскую дружину, увенчанную комсомолом, и все это время — уроки, уроки, уроки... В школе пришло увлечение спортом и народным театром. Потом был медицинский техникум и стремление помогать людям в качестве операционной сестры. Как это часто бывает у нас в этой среде, что ни медик — то писатель, ну в крайнем случае — поэт.

С Ниной судьба поступила более непредсказуемо — она стала участницей Народного театра Харьковского гарнизонного дома офицеров, а потом окончила режиссерский факультет Харьковской академии культуры. После окончания занялась интернациональной деятельностью в ДК студентов НТУ «ХПИ». Чуть позже стала Ниной Антоновной, художественным руководителем и директором студенческого клуба «Современник», параллельно обучаясь в Киевской государственной академии руководящих кадров культуры и искусства, а еще параллельнее — в магистратуре института последипломного образования Харьковского национального педагогического университета им. С.Г. Сковороды. При этом, граждане — подумать только! — заниматься поэзией и воспитанием дочки и сына. За небольшой промежуток времени Нина Супруненко издала шестнадцать книг. Которые переведены на английский, чувашский, польский, белорусский, армянский и язык африканского племени Ибибио. Стала членом Национального союза писателей Украины.

Песни на ее стихи исполняют известные исполнители Катя Чили, Нина Шестакова, Ваган Гурджан, Мария Стецюн и многие другие.
Нине Супруненко присуждена Почетная медаль “За лучшую книгу 1997 г.” Совета Международного издательства “Берегиня”. Лауреат премии имени Александра Олеся.
Нина Антоновна награждена Серебряным Крестом ОБВУ Великобритании, орденом Святой великомученицы Варвары. Заслуженный деятель искусств Украины, Нина Супруненко трудится на посту начальника Управления культуры и туризма Харьковской областной госадминистрации. Налицо факт, предсказанный Михаилом Жванецким, когда руководитель, специалист и интеллигент были одним и тем же лицом.

История запоминает лишь имена великих мужчин, хотя творят её великие женщины.