Кому удавалось следить за новостями уходящей недели, у того неизгладимые впечатления оставила наша политическая машина. Это как оставляющий неизгладимые впечатления сломанный утюг. Вроде бы он и есть, а толку нет.

«Ну куда вы все претесь!» — хочется прокричать многочисленным кандидатам в президенты от малочисленных партий и блоков, где уже от каждого такого формирования успел выдвинуться кружок героев. Проснулся и лидер оппозиции, тут же принялся все комментировать. Тут он считает, что российско-украинские отношения еще не были такими сложными за все годы независимости. Тут он не исключает объединения политических сил, представленных в парламенте сразу после президентских выборов, не отрицая наличие внутрипартийной дискуссии между сторонниками и противниками коалиции ПР с БЮТ. Даже было сказано о непрекращающихся консультациях сейчас и сегодня по вопросу внесения изменений в Rонституцию страны. Вот так: обо всем, ни о чем, обтекаемо и серо… Напомнила о своем существовании Инна Богословская, про солдатские кухни напомнила Тимошенко, президент — о Петлюре. В голову стукнула фраза из новой серии фильма «Обитаемый остров». Что-то там про ненависть друг к другу, мол, почему? И ответ: «Мы долго были одной страной».

Не знаю, похоже на то, что помогать выживать друг другу в сложное время на нашем «острове» совсем не модно. Но и тут нельзя не сказать: прогресс имеется! 1 июня в Украине выйдет книга в помощь автомобилистам — "100 аргументов против штрафов ГАИ", которая поможет водителям отстоять свои права в споре с инспектором.

У людей, не обремененных баранкой и реакцией на светофоры, продолжается аллергия на цвет общества. Боюсь, наука когда-то победит алкоголизм и люди перестанут уважать друг друга… Причините мне положительные эмоции — просит народ. Причиняют. Правда, не всем — но все равно: Кубок у «Шахтера», Балоги нет, депозиты возвращают, правда, Россия что-то опять не дает денег. Сообщают, что в Китае прохожий столкнул с моста мужчину, который угрожал покончить жизнь самоубийством. 66-летний китаец обвинил самоубийцу в эгоизме: из-за него движение на мосту было парализовано в течение нескольких часов. У нас же беспорядок стабилизировался. Уже не так раздражает. Думается, что так и должно быть во власти. Привыкли. Кадровая колода тасуется, но только потому, что все те же решают, кому где быть. Обманутые ожидания подменяют теми же разговорами об ожиданиях. А может, допустить к власти прессу? В политике было бы всего две партии: глянцевая и желтая.

Игорь ПОДДУБНЫЙ, главный редактор

— Слышал, Ющенко побывал на Тарасовой горе и даже брал с собой Ульянченко?
— Первое испытание она прошла. На очереди второе — восхождение на Говерлу.