Эксперты считают, что Арсений Яценюк взял худшее от двух президентов. От Кучмы — безыдейность, карьеризм, цинизм, а от Ющенко — бесхребетность, неспособность совершать поступки.

В Украине не существует новой политической элиты, которая была бы лучше предыдущей. Такую мысль высказал политолог Павел Булгак. По его словам, только очень наивный человек может думать, что Арсений Яценюк — новый политик. «Яценюк является продуктом двух систем Кучмы и Ющенко. В каждой из них он был у власти и от каждой из них взял самое плохое.

Эксперт отмечает, что молодой возраст того же Яценюка не должен вводить людей в заблуждение — важно учитывать «багаж» политика. «А багаж за спиной Яценюка — это множество должностей с благословения Кучмы и Ющенко, — констатирует Павел Булгак. — Яценюк сменил с десяток работ, больше года нигде не задержался. В советское время таких называли «летунами”, посвящали им заметки в „Крокодиле” и пытались перевоспитать. Нынче же двигают в президенты”.

К слову, в последнее время не только эксперты говорят о Яценюке как о потенциальном коте в мешке. Журналисты начали глубже размышлять над вопросами: кем на самом деле является Яценюк как политик и что он может предложить стране как кандидат в президенты? Например, известный журналист Алексей Мустафин называет Яценюка плохо забытым старым. Арсений Петрович — копия Виктора Ющенко, его желанный преемник, который в случае избрания главой государства будет заниматься лишь имитацией реформ, как и его предшественник, гарантируя защиту интересов олигархов, которые ныне так активно поддерживают Яценюка.

Светлана ВАСИЛЬЕВА, для «Пятницы»