Воспитанные на советских фильмах о благородных и доблестных пограничниках, сейчас пересекая границу, мы часто сталкиваемся с хамством и необоснованной тратой времени. Какое у этой профессии будущее? Кто сегодня идет служить в приграничные отряды и чем можно привлечь на работу достойных кандидатов? Об этом и о современных преобразованиях в пограничной службе в эксклюзивном интервью нашей газете заместитель начальника Харьковского приграничного отряда.

Бережной Анатолий Яковлевич — полковник, заместитель начальника Харьковского приграничного отряда по работе с личным составом. Родился 16 апреля 1963 года в Харьковской области. В 1983 году окончил Пермское военное училище, в 1993 году — Военно-воздушную академию. На военной службе с 1980 года. Военную службу в ДПС Украины проходил на должностях офицеров подразделений государственной границы и приграничного отряда. Награжден медалью «За сумлінну службу в прикордонних військах України», медалью «За бездоганну службу» I степени и «Ветеран Державної Прикордонної служби України”. Женат, воспитывает 2-х детей.

ИГОРЬ ПОДДУБНЫЙ: Правда ли, что зарплата ваших российских коллег сегодня в несколько раз выше?

АНАТОЛИЙ БЕРЕЖНОЙ: Ну не знаю кратность, но знаю точно, что это выше. Разница стала особенно заметна, когда мировой кризис затронул и Украину, т. к. сравнить объективно мы можем только по курсу доллара, а он очень вырос. Если зарплата россиян как была, так и осталась на уровне 1300—1400 долл, то наш средне-статистический офицер, имеющий выслугу до 20 лет получает в эквиваленте от 300 до 400 долларов. В марте я общался с российскими пограничниками, у нас был совместный мониторинг линии границы в Двуречанском районе. У них остался бесплатный отпуск, компенсация за паек — это то, о чем мы уже забыли. У нас этого давно уже нет, есть только компенсация за питание там, где нет возможности покормить. Если это здание для пограничников новой постройки европейского образца, то там уже предусмотрена столовая, там люди могут полноценно питаться бесплатно, а в подразделениях, где нет столовых, например Харьков-пассажирский, положена денежная компенсация.

И.П.: Ну а чтобы стать пограничником, что нужно? Отслужить армию или еще нужно специальное образование?

А.Б.: Ну, во-первых, нужно желание, во-вторых, кандидат должен соответствовать тем требованиям, которые необходимы для пограничника. В первую очередь это как минимум средне специальное образование. Сейчас у нас приятная тенденция: последние два года — есть из кого выбирать, много людей приходит с высшим образованием. Я думаю, что это очень хорошо и связано с тем, что в основном у нас работают харьковчане, а количество вузов в нашем городе велико. Но одного диплома о высшем образовании все равно не достаточно, этого человека еще изучают. У нас есть Центр комплектования при Восточном региональном управлении: офицеры работают с военкоматами, отбирают призывную молодежь, которая находится на учете… Сейчас служба в армии необязательна, но те, кто отслужил, проходят в первую очередь, так как они уже имеют начальную военную подготовку. Обязательно кандидатов тестируют психологи.

И.П.: А если это не двадцатилетний парень, а уже попробовавший себя и в бизнесе, придет к мысли служить государству, тем более что наша область пригранична? У него уже есть что-то за плечами, есть ли у него шансы попасть к вам на службу?

А.Я.: Конечно, если его возраст до 40 лет. Тем более, несмотря на все критерии, о которых мы уже сказали, у нас есть еще базовая подготовка. В Черкассах есть наш учебный центр, который как раз предназначен для младшего персонала, а это военнослужащие по контракту, начиная от рядового, заканчивая прапорщиком.

И.П.: У вас учитываются уже имеющиеся у кандидатов воинские звания?

А.Я.: Да, если он приходит прапорщиком запаса, то он прапорщиком и остается после того, как проходит учебную подготовку, предназначенную для категории прапорщиков.

И.П.: Сколько он у вас будет получать?

А.Я.: После базовой подготовки контрактник в среднем получает где-то 1200—1300 грн.

И.П.: На эти деньги прожить невозможно...

А.Я.: Конечно, когда человек к нам устраивается, мы его информируем о зарплате, чтобы он на многое не рассчитывал. Но все-таки жизнь не стоит на месте, и зарплаты нам повысят... Чем еще можно привлечь наших пограничников? Ну, во-первых, это  гарантированная зарплата за сутки-трое, во-вторых,год идет за полтора-два, оплачиваемый отпуск — 45 суток. Кроме того, военнослужащий, отслуживший у нас пять лет, имеет право стать на квартирный учет. Сейчас, конечно, с этим сложнее, но у нас был период, когда мы регулярно получали квартиры для своих работников. То есть мотивировать приход сюда можно.

И.П.: Анатолий Яковлевич, согласитесь: мы с вами воспитаны на одних фильмах, когда служба на границе считалась чуть ли не самой престижной военной службой. По сути, пограничник — это первый человек, который говорит вновь прибывшему в нашу страну «здрасьте», и очень хочется, чтобы там служили воспитанные ребята. Ведь не секрет, что для многих понятия элементарной вежливости и аккуратного внешнего вида незнакомы. Проблема знакома?

А.Я.: Конечно, а где такой проблемы нет? У нас введены в этом году, так называемые «ведомственные стандарты», указания, как должен выглядеть пограничник на службе — это эталон, к которому мы должны стремиться. Но понятно, что хочется всего и сразу. С советского периода я запомнил, что были требования к росту, правильные черты лица должны быть, располагающая улыбка и т. д. У нас нет этих требований. У нас был период, когда нужны были люди, а их не было. Брали тогда всех подряд, сейчас мы можем выбирать. Есть даже ведомственные стандарты для женщин, которые у нас служат, и, конечно, для их внешнего вида, макияжа… Несмотря на кризис, внедряется что-то новое. Были комендатуры и заставы, сейчас это новая модель охраны границы. Намного улучшилась инфраструктура, созданы новые подразделения на местах, как Казачья Лопань, Веселое. Это уже не казармы — это офисы, где есть места для отдыха, приема пищи. Плюс коэффициент выслуги лет, то есть, отслужив у нас 20 лет, человек может спокойно идти на пенсию и получать, если говорить о минимальный выплатах, 50 процентов от зарплаты в последний месяц... Пожелавший служить заключает контракт на 3—5 лет, и если его все устраивает, продлевает его. Уходящему в отпуск у нас выплачивается зарплата за тот месяц, который он отдыхает, и еще выплачивается сумма на оздоровление, то есть зарплата в двойном размере. Плюс еще положены денежные выплаты в размере должностного оклада, если есть какие-то проблемы в семье, в частности под это попадает развод. Помимо гарантированного содержания и оплачиваемого отпуска, если у него проблемы со здоровьем он пользуется услугами бесплатного госпиталя. Что касается профилактического оздоровления, у нас есть дома отдыха: в Песчаном — это в Крыму, дом отдыха для детей в Прибрежном, в Одессе. Служащие по контракту, но не имеющие высшее образование имеют возможность учиться заочно в вузах. Счастье!

И.П.: А если человек живет, например, в Волчанске, он может работать «по месту жительства»?

А.Я.: Да, конечно, мы даже это приветствуем, но здесь надо четко знать наше законодательство. Работая у нас, человек не сможет больше заниматься никакой другой деятельностью, кроме домашнего хозяйства, то есть предпринимательством он уже не сможет зарабатывать.

И.П.: А с какими правонарушениями чаще всего сталкиваются пограничники на харьковском участке границы?

А.Я.: Во-первых, это, конечно, контрабанда. Есть законные перевозки грузов через границу, которыми занимается таможня на пунктах пропусков, а то, что перевозится вне этих пунктов, и есть наша забота. Дальше, контроль и недопущение перемещения через границу боеприпасов, наркотиков и незаконная миграция населения. Мы сейчас стремимся в Евросоюз, и от Украины требуют, что бы наши границы не служили транзитом в Европу.

И.П.: А если человек едет в Украину на ПМЖ, ему нужны какие-то дополнительные документы, кроме паспорта и тех бумаг, которые он заполняет на границе?

А.Я.: На ПМЖ в нашу страну въезжают только по специальной украинской визе.

И.П.: Кого вы имеете право задерживать на границе?

А.Я.: Например, суд выносит постановление о невыезде и передает информацию нам, и мы, остановив данного гражданина на границе при попытке выезда, задерживаем. Есть категория, которых мы не задерживаем, но сообщаем куда следует, т. к. возле их фамилии стоит определенный индекс.

И.П.: У вас стоят эти индексы у определенных должностей, контактирующих с секретной документацией, например?

А.Я.: Нет, мы не знаем должностей этих людей, у нас есть только конкретные фамилии.

И.П.: А есть какая-нибудь интересная история из вашей практики, или может есть чем похвалиться?

А.Я.: Ну, хвалиться всегда найдется чем… Так, если в прошлом году за 5 месяцев у нас выявили 5 млн грн контрабанды, то в этом году за этот же период 39 млн грн. Наиболее активен в противоправной деятельности участок Белгородско-Харьковского направления — последнее задержание в казалось бы тихом районе Ольховатки, два полностью груженых товаром КамАЗа.

И.П.: Вы получаете какую-то премию за конфискованный товар?

А.Я.: Вообще-то нет. Но бывают исключения. В феврале этого года на нашем участке был уникальный случай. Наш сотрудник выявил в обшивке микроавтобуса 4,5 млн долларов в банковских упаковках — это самая крупная сумма, задержанная на границе за время независимости Украины.

И.П.: Как же он их обнаружил? Что водитель себя подозрительно вел или «стукнул» кто?

А.Я.: Есть у нас такой уникальный прапорщик. Он, что называется, нашел себя именно на этой службе — обладатель уникальной интуицией. По внешним признакам поведения водителя где-то внутренний голос подсказал, что надо что-то еще посмотреть. На дверцах машины есть андапки (у кого есть автомобиль, тот знает, что это такое), и пограничник обратил внимание, что они разного цвета, а машина новая. Он снял первую обшивку — там было 200 тыс., и тогда, конечно, раздели весь автомобиль. Это у него не единичный случай. Задерживал и наркотики, и золото. За задержание 4,5 млн долл, он получил премию 4,5 тысячи грн и определен лучшим пограничником в нашем подразделении. Вот едет в Киев получать награду ко Дню пограничника. Не могу называть его фамилию, сами понимаете, но он не единственный такой. Например, лучший инспектор пограничной службы старшина Усов, ему за отличную работу выделили в личное пользование новый УАЗ Хантер. То есть чем можем, мы всегда поощряем наших работников.

Граница Венесуэлы и Колумбии: кто первый выстрелил, тот и пограничник!