Ну вот, граждане потенциальные отдыхающие, конец света, о котором так долго говорили большевики, ожидается не с той стороны. Западная угроза растаяла естественным образом, как утренний туман, и только периодически поддерживается специальными фог-машинами нашего большого брата для собственных нужд. Эпицентр конца света в тридцать килотонн зафиксирован в Северной Корее. После чего ООН выразила озабоченность. И с таким выражением обратилась к корейским гражданам, требуя не играть с ядром. Взрыв зафиксировали в том числе и житомирские специалисты. А еще наши ученые и астрологи прогнозируют укрепление курса гривни. Они сделали вывод, что на циклические колебания национальных тугриков меньше всего влияет Луна, а в большей мере транши МВФ. Однако укрепление гривни никак не связано с украинскими экономическими тенденциями. ЕБРР сообщает о вероятном обвале украинской экономики. Наши экономисты-утописты (от слова топить) говорят обратное. Ну как можно что-то предполагать, если все данные засекречены?! Не иначе, как через шпионов в правительстве. Как, бывало, говорил товарищ Аристотель, натура абхоррэт вакуум — природа не терпит пустоты, так вот наша скудная экономическая натура с лихвой дополняется политическим разнообразием. Не может испугать монотонностью череда претендентов на президентское кресло. Ее пополнила, выйдя из ПР, Инна Богословская. Злые языки утверждают о техническом кандидатстве в пользу Януковича. Чего только люди не придумают…

Светлана Рябова, журналист, г. Киев

Украина — страна политических чудес и экономических парадоксов. Оснований полагать именно так у меня с каждым днем все больше. Только здесь политики приобретают машины, которые в несколько раз превышают задекларированные ими их скромные годовые доходы. Только нам дано понять, почему шаткие политические договоренности могут стать нерушимой причиной сохранения должности чиновнику, чье неадекватное поведение ославило нашу страну на весь мир.

Наше государство не может себе позволить инвестировать в отечественную медицину, но мы огромными партиями закупаем зарубежные вакцины, в качестве которых не всегда уверены. Нам не по карману финансировать науку, зато мы в состоянии приобрести ноу-хау наших же ученых, которые, устав выживать тут, уехали за рубеж. У нашей армии нет самолетов, танков, оружия и банально недостает средств на реализацию реформы? И пусть. Зато  Министерству обороны вполне по карману кормить своих военных, ориентируясь почти на ресторанные прайсы. Это в октябре в МО стоял вопрос на повестке дня — где взять деньги на обеспечение питанием «срочников». А сейчас 18 грн за десяток яиц для военных? Легко! Кого можно удивить тем, что из 36,2 млн грн по фактическим расходам не было подтверждено 28,7 млн гривень (данные проверки КРУ  МО по итогам последних 7 месяцев). И разве это серьезная проблема, что в этом году украинская армия в этом году получит самое минимальное финансирование за все годы независимости Украины (менее 1% от ВВП!)… Наоборот, как раз в этом весь шик украинского подхода. Это пусть немцы там или финны считают все до цента, у нас не станут заморачиваться из-за нескольких миллионов. Были времена, мы себе и не такое позволяли. И мы знаем, что еще не раз сможем себе такое позволить. А то, что по уровню жизни Украина уверенно движется к странам третьего мира, украинцев, похоже, мало заботит. Это четыре года назад мы двигались к Евросоюзу, сейчас направление слегка изменилось. Впрочем, разве это повод для беспокойства? Главное — не стоять на месте, а это у нас хорошо получается.

…И совсем некстати. Мне почему-то сейчас вспоминаются слова живого классика, проницательно заметившего: «Нам здесь жить». Зря тогда не поверили. Могли быть варианты.

Наталья Стативко, руководитель пресс-службы ХОГА

Впечатлений два — Герострат и Виктор Балога. Герострат — в смысле спектакля «Театра на Жуках», то есть не самого персонажа, а пьесы Григория Горина «Забыть Герострата» и ее прочтения молодым театром.

Виктор Балога — в смысле ухода, письма и последующего увольнения. В смысле — а что это было? О чем спектакль? Ну кроме общего места о силе качественной пиар-акции (хоть бы и в виде разрушения святыни!)… Более того — чем акция кощунственнее, тем лучше работает. Радоваться, восхищаться, умиляться граждане устают. Ужасаться, возмущаться, негодовать — тоже, но значительно медленнее. Но это, повторюсь, общее место. Горин ведь о чем? Придумал и поджог Герострат ОДИН, а сколько народу осчастливил! Сколько бизнес-планов удалось на эту тему реализовать! И тебе публикация дневников злодея — радость отечественному печатному производителю. И тебе спекуляция реликвиями — расцвет черного рынка и малого бизнеса. И тебе демоверсия несчастной любви к правительнице Эфеса — значительное повышение социального статуса последней. И новый налог в поддержку несчастных погоревших жриц, — страдать, состоя при постоянном финансовом потоке значительно приятнее! Да! И еще огорченные горожане так расчувствовались, что на свои средства построили богине новый храм — именно он, на таком порыве построенный, стал одним из семи чудес света, а вовсе не первый, сгоревший. Так чего ради имя Герострата запихнули в негодующие пословицы и поговорки? Чистое ханжество! От его пожарной выходки просто всем сплошь одна выгода и удовольствие…

А что сделал Виктор Балога? Проработал на посту главы Секретариата около двух лет. Переругался со всеми. Перессорил между собой кучу народа. Делал не по чину много не по чину эпатажных заявлений. Громко ушел, обвинив патрона как раз в том, чем укоряли главу Секретариата. Извинился: «Ну, если в таком могу быть виноват Я (всего-то глава Секретариата!) — извините!..»

На первый взгляд — столько скандалов, столько проваленных проектов, провальных идей, такое падение рейтингов, а теперь еще и шикарное предательство, что про политику можно забыть навсегда. Кажется, такой фасон уже никто больше носить не захочет. Кажется, пора давать титры: конец фильма…

Но опираясь на прошлый опыт, стоит учитывать, что когда кажется — это только кажется. А то, как это выглядит на первый взгляд, — вид только с одной стороны. И что кому надо — придумают, какие бизнес-планы будут удачны по базе такого шикарного «пожара»…

Сергей Потимков, заслуженный журналист Украины

Мы сегодня переживаем глобальный кризис, именно глобальный, потому что заканчивается некий этап цивилизации. Мы переживаем его на территории очень сложной, которая называется Украиной, которая должна доказать право на жизнь. Не надо разбрасывать камни, находясь в стеклянном доме. Ситуацию, которая происходит, можно обрисовать так: все понимают, что мы тяжело болеем, но с удовольствием отвлекаются на незначительные симптомы болезни. Вот таким симптомами является и скандал с Луценко. Одни говорят, что нет дыма без огня, но Луценко достаточно опытный политик и грамотно защищается. Но за этим мелочным скандалом видится кризис власти, государства, которого нет, которое не доказало необходимость своего существования. То есть, если Украина нужна только для того, чтобы тявкать на Россию и выступать в роли моськи, то это унизительная миссия. Потому что Россия всегда будет слоном, неповоротливым, неуклюжим, но слоном. А Украина — моська даже в силу географических позиций. Достаточно, правда, крупная моська. Но зачем такую не историческую роль на себя брать? И тогда возникает вопрос: а для чего существует наша страна? Все сейчас забыли грандиозный, но вдохновенно бессмысленный текст Тимошенко «Украинский прорыв». Так куда же мы хотим прорваться? Я не знаю.

Луценко, Балога, Ехануров — все это мелкие симптомы. Сдаст Еханурова президент или не сдаст? У кого больше компромата — у Балоги или у Тимошенко? Это не вопросы настоящей политики.

Всем очень интересно отвлечься на тот же «Шахтер». Все живут маленькими радостями. Не это страшно. Страшно, что перед матчем за Кубок УЕФА опустела Верховная Рада. Уже никто не говорит, что срочно необходимо принимать антикризисные законы. Почти все нардепы спокойно улетели в Турцию — будь что будет! У нас нет даже завтра, а не то что послезавтра. Едва ли найдется еще такая страна, в которой пустует кресло министра финансов, а президент требует, чтобы ему открыли цифирь и показали, что же реально происходит в экономике. В нормальном государстве такое невозможно. Невозможно так играться с курсом не нами прогнозируемого доллара. Возникает масса и масса вопросов. Еще не разобравшись, кто нагрел руки на скачках курса в прошлом году, мы сейчас планируем новый скачок. Тимошенко предлагает срочно сдавать доллары. Лично я могу посоветовать украинцам послушать эту фантастическую женщину — и сделать наоборот. Послушай женщину-премьера и делай наоборот — золотое правило украинской политики.

Все реагируют, повторюсь, на какие-то мелочи. И уже неважно, есть ли у нас легитимное коалиционное правительство и существует ли пресловутое большинство в расколотом парламенте. Это отражает ситуацию в стране —  держава расколота. Не держава, а «державю» какое-то.

И нет ни одного человека из кандидатов в президенты, кто бы мог обеспечить единство. А надо заглядывать далеко вперед и рассказывать, что ждет страну. Надо действовать, как Рыбак, который и слова написал сам, и музыку — и выиграл «Евровидение». Вот такого президента, который сам напишет и Слова, и Музыку, у нас нет. У нас масса продюсеров и менеджеров от политики, но такие сегодня не выигрывают. Если дальше проводить параллель с «Евровидением», можно вспомнить слова Рыбака, что славяне слишком ностальгический народ, а норвежцы веселы и беспечны. Может быть, предположил он, его песня победила, потому что объединила тех и других?

Так вот, нам нужен президент, который объединит разных людей и, главное, покажет перспективу. Но это, боюсь, Fairytale — «Сказка». Кажется, так называлась песня Александра Рыбака?..

Владимир Чистилин, журналист

Складывается впечатление, что мы и цивилизованный мир живем в параллельных мирах. Можно ли у нас представить себе историю, недавно произошедшую в Дании? Там журналистку осудили — не поверите — за убийство 12 домашних рыбок. В рамках программы о правах потребителей корреспондент всего лишь решила продемонстрировать телезрителям высокий уровень токсических веществ, вылив в аквариум немного шампуня. Из-за дюжины рыбок в стране поднялся переполох, сравнимый разве что со скандалом, произошедшем во Франкфуртском аэропорту с Луценко. Вы когда-нибудь слышали в наших СМИ, чтобы всерьез обсуждались экологические проблемы? Не мелкие интрижки, типа отставки Еханурова, тайных переговоров Тимошенко с Януковичем или заявления Инны Богословской идти в президенты, а действительно глобальные вопросы? Скажем, о том, чем грозит отколовшийся размером с Ямайку ледник в Антарктиде; почему количество стихийных метеорологических явлений в Украине за последние годы увеличилось в десять раз; что течение Гольфстрим катастрофически замедляется и грозит необратимыми последствиями для планеты…

Ну ладно, не хотим мы замечать глобальных проблем, но почему никто не докапывается до местных болевых точек? Какова истинная причина того, что в кафе «Кристалл» отравились десятки харьковчан? Почему СМИ не бьют тревогу, что из-за снятия трамвая по Пушкинской травмируются инвалиды из общества слепых? Отчего у нас такой грязный город и по нему рыскают тысячи бездомных собак, а по центру проводят факельные шествия социал-националисты? Политика затмила умы, а ведь до президентских выборов еще 8 месяцев. То ли еще будет… А датских рыбок действительно жалко.

Иван Гученко, журналист ООО «Харьковские новости»

Прошлая неделя украинцев разделилась на — до финала Кубка УЕФА и после финала Кубка УЕФА. Прошедший розыгрыш второго по значимости футбольного европейского трофея как-то уж был сильно украинским. За один год наши команды обыграли приличных соперников. Ведь «Олимпиакос», «Бенфика», «Бешикташ», «Галатасарай», «Сампдория», «Валенсия», «Тоттенхэм», «Марсель», «ПСЖ», «ЦСКА», «Вердер» далеко не самые слабые команды Европы. И все-таки как бы мы не гнали перед финалом мысли, чтобы не спугнуть удачу, была уверенность, что Кубок будет НАШ. Финал, кажется, смотрели все, ну или почти все. В Харькове все спортбары были забиты под завязку. В одном из них, где я болел за «Шахтер», атмосфера была не хуже, чем на стадионе. Что касается финала, то он вышел не самым лучшим в истории, но нервы потрепал прилично. Я лично последние 15 минут не видел, бродил по просторам Павлова Поля, но триумф украинской команды таки увидел. И пусть многие говорят, что выиграли Кубок бразильцы. Но, как говорится, игра забывается, а результат остается. В истории навсегда останется: 2009 год — «Шахтер» — обладатель последнего в истории Кубка УЕФА.

А тем временем спортивная жизнь Харькова на прошлой неделе шла своим чередом. Футзальный «Локомотив» провел важнейший матч в борьбе за 3 место чемпионата Украины. «Железнодорожникам» необходимо было обыгрывать «Енакиевца» под руководством харьковчанина Юрия Кобзаря. «Локомотив» первым забил, отличился Виталий Одегов, но за 5 минут до финальной сирены Александр Хурсов сравнял счет, в итоге — 1:1. Теперь харьковчанам может помочь только «Планета-Мост» (которая стоит на грани банкротства). На кортах «Парк» прошел первый в этом году теннисный турнир серии «Харьков Ледис Кап». Призовой фонд 25 000 долларов. Довольно успешно выступили харьковчанки Алёна Сотникова и Анна Пивень, последняя дошла до полуфинала. А победительницей стала еще одна украинка — Кристина Антонийчук.

Страницу подготовил Сергей ВАСИЛЬЕВ

Особенности национального парламентаризма: накануне новых парламентских выборов партии начинают меняться списками.