В многовековом желании украинцев попасть в Европу, как и в предпринятых для этого попытках, красной нитью проходят такие понятия, как «прокол», «задница», «облом». История Украины изобилует такими фактами, когда хотели как лучше, а получали то, чего даже и не заслуживали. Теперь мы опять горим желанием разделить со Старым Светом их тяготы и лишения, до конца не разобравшись, а нужны ли они нам.

Пятизвездочный Харьков

В погоне за Европой, или Бег на большой скорости. Всего полгода есть у Харькова до новой проверки УЕФА. Тридцатого ноября футбольные функционеры определят — быть ли в Первой столице «Евро-2012». Чтобы не получить от исполкома УЕФА красную карточку, город спринтерскими темпами должен готовиться к чемпионату. И не только на бумаге. По результатам прошлых проверок в зоне риска — гостиницы Харькова. Их в три раза меньше, чем требует УЕФА. Основной дефицит — отели пятизвездочные. Номеров класса «люкс» нужно не менее тысячи. Звездочка третья, четвертая, но не пятая. Сегодня в Харькове работает двадцать пять гостиниц. И если трехзвездочных отелей даже в избытке, неплохо обстоит дело с четырьмя звездами, то с пятью — нет и вовсе. С финансовой точки зрения строить такой отель с нуля — задача не из легких. А в городском бюджете на это денег нет. Рассчитывают власти на помощь инвесторов. Желающих вложить деньги в объект, который неизвестно когда окупиться, немного. Ряды существенно проредил кризис. К делу подключился главный инвестор города в подготовке к «Евро» — Александр Ярославский. Возведение «Металлист-сити» — детище самого Ярославского — пока зависло на стадии проекта. Там в числе других объектов планировался и пятизвездочный отель. DAD INVESTMENT GROUP возьмется за реконструкцию гостиницы «Харьков». Вице-президент компании проводит экскурсию и делится планами на будущее. Масштабы самого здания впечатляют. Здесь можно сделать пару сотен номеров высочайшего класса. Лепка и позолоченное обрамление — следы былой роскоши. В планах — все отреставрировать. Специальный декор, паркинг, несколько ресторанов и баров. Это далеко не полный перечень того, что нужно для отеля в пять звезд. По подсчетам Дмитрия Давтяна, на реконструкцию этого корпуса нужно не менее сорока пяти миллионов долларов. Уже сегодня компания ведет переговоры с иностранными инвесторами. Если договоренность будет — к «Евро» город сможет рассчитывать на гостиницу в пять звезд в самом центре города. О своих планах создать отель с пятью небесными светилами уже заявило и руководство отеля «Чичиков». Двенадцатиэтажное здание будет построено впритык к существующему. Рассчитано на пятьдесят шесть номеров.

От редакции. Построить семь пятизвездочных отелей. Это амбициозные планы годичной давности. Сегодня, похоже, пыла у чиновников поубавилось. В департаменте по подготовке к «Евро» говорят: сейчас можно смело заявлять о перспективе в 681 номер в пять звезд. На Клочковской строится отель «Місто», на Пушкинской — «Европа-Москва», «Овис» — на пересечении Гагарина и 50 лет СССР. 20 номеров уже есть в частном отеле в Кулиничах. Не забыли чиновники и о пустыре напротив гостиницы «Харьков». Здесь планируется строительство гостиницы «Солта». Но она пока даже не на стадии котлована. Еще одна глобальная задумка власть имущих — реконструкция четырехзвездочных номеров. Те, кто знает гостиничную кухню изнутри, уверяют: чтобы добавить к четырем звездам пятую — все нужно развалить едва ли не до основания. Да и шикарный номер еще не показатель. Ведь если в гостинице не будет хотя бы парковки — пятью звездами ей уже не обзавестись. Больше всех с расселением повезло фанам. Болельщики — народ неприхотливый: санатории, пансионаты — все, что находится в стокилометровой зоне, пойдет в ход. Работа над номерами «люкс» — вот задача номер один. Первую столицу посетили представители Кабмина. Киевляне проводили ревизию отелей, чтобы доложить ситуацию премьер-министру. Региональные чиновники в один голос вторят: город все успеет в срок. Но в большей степени эта уверенность пока только на бумаге. И городу придется основательно попотеть, чтобы из-за одной отельной звезды не погасла звезда всего Харькова на европейской футбольной арене.

Трусы и рубашка лежат на песке

Все пляжи Харькова к купальному сезону уже готовы, заверяют городские чиновники. По их словам, возле водоемов убрано, грибочки от солнца стоят, урны для мусора в нужном количестве установлены, спасатели к работе готовы. На Журавлевском водохранилище отдыхающие уже есть, правда, немного. Но идиллической картинки, которую рисуют чиновники — здесь не увидишь. Грязная вода, замусоренное дно и берег. Настоящими хозяевами здесь себя чувствуют местные лягушки. Харьковчанка Александра Петрик на пляж в этом году приходит уже не первый раз. По ее словам, еще несколько недель назад мусора было гораздо больше. Почти все побережье было усеяно пластиковой посудой, бутылками и объедками. Сегодня, говорит, его чуть меньше. Но больше всего женщину расстраивает дно водоема.

От редакции. На вопрос, как нынешнее состояние Журавлевского водохранилища сочетается с отчетом о полной готовности к купальному сезону, чиновники отвечают: это проблемная часть водоема. И обещают, что в этом году ее приведут в порядок.

Неравная стычка

«Игровики» снова вышли на площадь Свободы после того, как Верховная Рада провалила голосование профильного закона, который должен был установить правила госрегулирования игрового бизнеса. Если бы этот закон приняли, говорят участники акции, у них бы появился шанс, что предыдущий — о запрете игрового бизнеса — потеряет силу, и они опять смогут работать.

Сегодня игровые салоны закрыты, счета заблокированы, работники — в неоплачиваемых отпусках. Но это только верхушка айсберга, уверяют митингующие. Вместо сцены — деревянный квадратный помост, на котором проходят поединки сумоистов. Сегодня здесь власть вместе с милицейским подкреплением борется не только с игровым бизнесом. На дохё по очереди выходят фармацевтический бизнес, малое предпринимательство — те, с кем, по мнению организаторов акции, завтра власть может поступить так же, как уже поступила с игральным бизнесом. Эту акцию харьковские «игровики» называют репетицией. В день, когда Виктор Ющенко будет встречаться с представителями бизнеса, они собираются пикетировать Банковую.

Инга ПАЮТОВА, для «Пятницы»

Эти долбаные компьютерные игры отняли у меня жизнь! Хорошо, что еще три в запасе было!