Сказка-быль о том, почему же не договорились Виктор Федорович и Юлия Владимировна. Заявление премьер-министра относительно политической ситуации.

«В первую очередь, хочу поздравить вас со светлым Днем Святой Троицы! Днем рождения Церкви. В этот пятидесятый день после Воскресения Христова на Апостолов сошел Святой Дух, который дал им благодать и силу проповедовать, проводить богослужения и таинства для спасения людей, человечества. Пусть всегда с Украиной и с вами будет светлая Божья благодать!

Я верила, что именно в этот важный день состоится единение всех политических сил Украины ради одной цели — защиты вас, ваших детей и страны от глобальной мировой беды: от убийственного финансово-экономического кризиса. Все четыре политические силы — Партия регионов, Блок Владимира Литвина, БЮТ, большая часть “Нашей Украины — Народной Самообороны” согласились с тем, что ради людей, ради страны надо объединиться. Объединиться всем политическим силам, а не как говорит черная пропаганда — “делить страну на двоих”.

Я думаю, что большинство людей помнит, как еще 20 октября прошлого года, в самом начале мирового финансово-экономического кризиса, я обратилась к нации и сказала: “Целые страны — успешные, зажиточные и богатые — оказались на грани банкротства и разорения, гиганты мировой промышленности и банковской сферы за один миг превращаются в нищих. Страшная волна кризиса не различает ни границ, ни наций. Девятым валом катится она по миру. И никто не знает, когда и как ее остановят”. Еще тогда я отметила, что в других странах для противодействия этому кризису объединяются все политические элиты, власть и оппозиция, парламенты, президенты и правительства. Именно тогда я призвала политиков немедленно забыть обо всех политических спорах, о предвыборных баталиях, о парламентских и президентских выборах и создать в Верховной Раде объединение всех без исключения фракций для противодействия кризису. С того момента я начала работать на объединение, шаг за шагом, день за днем, соединяя всех, консолидируя ради будущего страны. И хоть переговоры проходили чрезвычайно тяжело, но все-таки они шли! Но, к сожалению, сегодня Виктор Янукович поставил в них точку.

В одностороннем порядке, никого не предупредив, он вышел из переговорного процесса, сделал громкое политическое заявление, поставив, по сути, крест на объединении, на шансе для Украины.

В Верховной Раде более чем полгода лежит не принятая антикризисная программа страны — “пылится”. Застряли и больше 300 правительственных законопроектов, которые, в большинстве своем, именно антикризисные. Их принятие, с одной стороны, заблокировано президентом Виктором Ющенко, а с другой — Виктором Януковичем. Все борются за власть. А без этих законов, без «скорой помощи» всей политической объединенной команды, — страна буквально захлебывается в кризисе.

Для противодействия экономическому кризису, прежде всего, надо прекратить кризис политический.

А главная причина политического кризиса — это изменения в Конституцию 2004 года. Против них я радикально выступала еще тогда, возражала и не голосовала. Эти изменения разрушили всю систему власти в Украине, сделали государство неуправляемым, слабым, неспособным противостоять кризису.

Ведь сегодня в стране, по действующей Конституции, никто и ни за что не отвечает. В ней предусматривается несколько взаимоисключающих центров принятия решений, она вносит дисбаланс в управление государством, сеет хаос, анархию и полное отсутствие любой ответственности...

Изменения в Конституцию необходимо принять немедленно, поскольку действующая Конституция — это элемент уничтожения государства и его суверенитета. Жить по такой Конституции и в дальнейшем — недопустимо. Нам надо четко разграничить полномочия и ответственность президента, премьер-министра, парламента. Нам необходимо создать с “нуля” независимую судебную власть, надо определиться, в каком государстве, с какой формой правления мы хотим жить.

Именно поэтому одновременно с переговорами об объединении мы нарабатывали, тяжело нарабатывали, проект изменений в Конституцию. После окончательной обработки, всенародного обсуждения и публичного одобрения он, пройдя все процедуры в Верховной Раде, должен был быть принят. Мы должны были подарить стране европейское государственное устройство. Сейчас все остановили.

Я хочу окончательно поставить точку в дискуссии относительно наиболее резонансных тем переговоров о внесении изменений в Конституцию. Речь не шла ни о продлении полномочий Верховной Рады, ни об однозначном избрании президента в парламенте, ни о каких-либо мерах по ограничению свободы слова. Против подобных изменений категорически и сразу выступила наша политическая сила, а также Блок Литвина и блок “Наша Украина — Народная Самооборона”. Об этом я публично заявила в передаче “Свобода слова” еще 19 декабря 2008 года после того, как еще тогда оборвался первый раунд наших переговоров. В той программе одна из журналисток задала мне вопрос: “Почему разрушились переговоры?” Я четко ответила, что мне были поставлены условия, согласно которым президента надо избирать в парламенте, а полномочия у него остаются такие, как и сегодня. Буквально я сказала следующее: “Подобные условия неприемлемы. Мы не можем с ними согласиться”. Я и сейчас придерживаюсь такой же позиции.

Хочу подчеркнуть, что все эти разговоры велись ради дискредитации переговорного процесса, который и без того проходил очень тяжело. Все-таки за последние годы как в украинской политике, так и в обществе, накопилось очень много взаимных антагонизмов, обид, непреодолимых противоречий. С 2004 года страна разделена пополам. Это — факт, не нуждающийся в подтверждении.

Чтобы привести эти переговоры к логическому завершению, чтобы объединить страну, надо было навеки закопать глубоко в землю все личные обиды, все амбиции и властные аппетиты. Наша политическая сила была готова на такие жертвы.

Я знаю, что большинство депутатов Партии регионов также были и остаются нашими единомышленниками. Фактически единение было достигнуто. После тяжелых часов, дней и недель переговоров мы вышли на финишную прямую консолидации. И сейчас мне известно, что в тяжелые времена кризиса можно найти общую точку соприкосновения, общие интересы, объединить усилия ради Украины.

Наша политическая сила шла на большие, невиданные компромиссы. Мы уступали во всем. Мы были готовы на любые жертвы — политические, электоральные, имиджевые, кадровые. Но я и сегодня ни секунды не жалею о том, что такая попытка была сделана. Это верный и праведный путь. Я от этого не отступлюсь и буду делать все от меня зависящее для того, чтобы объединить, скрепить, консолидировать страну.

Еще оно условие, от которого мы категорически отказались, поступило в последний день переговорного процесса, в пятницу 5 июня. Виктор Янукович предложил мне лично довольно “экзотическую” норму Конституции, которая определяла, что кандидатом в президенты мог быть избран только кандидат не моложе 50 лет. (Это автоматически отсекало от участия в выборах и Яценюка, и саму Тимошенко. — Ред.) Я категорически отказалась от этих предложений. Считаю, что так жестко ограничивать выбор людей не справедливо. Думаю, непринятие таких требований мной и нашей командой и стало причиной выхода Виктора Януковича из переговорного процесса.

К сожалению, личные амбиции, нежелание конкурировать, личные интересы снова победили. В Украине и сегодня недостаточно политиков, способных положить на алтарь интересов страны свои собственные интересы. К сожалению, в украинской политике до сих пор побеждают обман, интриги, измены и подлость... Досадно и грустно от этого. Но это так...

От лица всех украинских политиков, я прошу прощения у вас за то, что на этот раз единения не вышло. Но мы еще повоюем!

Что делать в такой ситуации, как двигаться дальше? Я никогда не опущу рук, не прекращу борьбу с кризисом. Сегодня я с этим кризисом один на один, глаза в глаза, вместо поддержки получая от многих сознательное противодействие. Но я не прекращу попыток объединения страны, всех политических сил ни на секунду, несмотря на какие-то личные потери, рейтинги и жертвы. И в этом я вижу единственный шанс защиты людей.

Это — моя страна, моя Родина, моя Украина. И я не отступлюсь ни на шаг, я отдам все ради того, чтобы она увидела лучшие времена.

Говорят, что если ты пришел в политику, то должен забыть разность полов, о том, что ты женщина, — здесь все равны. Но, если мужикам не хватает мужества и ответственности, не хватает достоинства и чести, то мне всего этого хватит.

И именно поэтому, и именно сейчас, чтобы доказать, что вы не зря стояли на всех майданах, улицах и площадях страны, я заявляю, что иду на президентские выборы и выиграю! Я верю и знаю, что украинская политика когда-то будет чистой и честной. Власть будет сильной и непродажной. Я верю и знаю, что Украина будет такой, как в ваших мечтах: европейским и красивым государством. (Печатается с сокращениями).

Юлия Тимошенко, сайт КМУ

Две одесские домохозяйки обсуждают провал «широкой коалиции»:
— В школе нас учили, что даже кухарка может управлять государством. Почему же у Юлечки Тимошенко все валится из рук?
— Любая кухарка вам скажет: «Когда на политической кухне пахнет большой дракой, а газ в любой момент могут отключить за неуплату, когда зелень – в дефиците, а банки вот-вот лопнут, – не время заниматься консервацией власти»!