kernes.jpg

Небольшой друг «Пятницы», генеральный секретарь Харьковского городского совета, Геннадий Кернес.

Вы помните, с детства берущие за душу стихи: «Ленин родился в апреле, когда...». Тот же процесс произошел и с нашим юбиляром. О нем можно сказать то же самое, только другими словами: «Гена родился в июне, когда...» Когда-когда... Двадцать седьмого, тысяча девятьсот пятьдесят девятого. В нормальной харьковской семье родился нормальный харьковский мальчик. Он не играл на скрипке, как другие мальчики, хотя семья не возражала, а с семи лет пошел в обычную среднюю школу и за десять лет, в 1976 году получил всеобщее среднее образование. Уверенный в своих силах юноша, подкрепленный дипломом, с головой окунулся во взрослую жизнь.

Служба в армии как-то сразу не задалась — по причине отсутствия таковой. Оппоненты, приводя медицинское заключение, говорят о психической несовместимости казармы и юбиляра, заканчивающееся расстройством последнего. Однако современность иллюстрирует нам, у кого стопроцентный фрондшафт с головой. Итак, оставшись в тылу, Геннадий блестяще сдал экзамены в ГПТУ и, окончив его, получил профессию чертежника. Слесарничал на молочном заводе, но кисельных берегов там не обнаружил и, как нормальный харьковский юноша, стал часовых дел мастером, со своим пунктом приема. И если бы не его университеты, может быть, харьковчане чинили свои часы у доброго, отзывчивого Геннадия Адольфовича. Или шили модные штучные портки в мастерской того же мастера. Помните у Райкина — «Сшейте мне костюм»? Чем только не занимался предприимчивый советский человек, чтобы жить не на одну зарплату! Всем понемногу. Об этом времени официальный сайт городского совета сообщает пытливым фанатам, что с 1977-го по 1990-й работал на предприятиях города на разных должностях. Сколько кроется за этими простыми фразами...

Они напоминают статью. Статью приказа о награждении. Скупо до слез, а пионерам так хочется узнать побольше о герое. Вы помните девяностые годы? Исключительно тяжелобольные и новорожденные не занимались бизнесом, остальные «гнали пургу вагонами». Надо отдать должное нашему юбиляру, он не поддался всеобщему настроению, а жил строго предписанной законом, дай Бог ему здоровья, добропорядочной жизнью, о чем свидетельствует горсоветовская цифирь: с 1992-го по 1994-й — руководитель производственно-коммерческой группы «Акцептор», а потом, по 1999-й, — председатель правления АО «НПК-Холдинг». Вглядываясь в официально светлое междустрочье, невольно задумываешься о секретности сведений. А не разведчик ли он, как Макс Отто фон Штирлиц или Йоган Вайс? Возможно, лишь спустя многие годы мы узнаем правду о герое нашего времени, а его бюст будет украшать пространство между Зоей Космодемьянской и Павликом Морозовым.

Неискушенному человеку можно только догадываться, когда наш юбиляр сумел закончить два института и получить как минимум два высших образования, юридическое и экономическое. «Конгениально, фельдмаршал!» — сказали бы в один голос литературные классики.
В апреле и мае 2002 года, побыв секретарем Харьковского городского совета, Геннадий Адольфович вник в суть работы, а в 2006-м, снова став секретарем, сумел поднять престижность секретарской работы до небывалых высот. Выполняя нелегкую миссию, он не раз находился в зоне поражения. И ни разу не был поражен. А его современников поражает кипучая энергия и тот след, который Геннадий Кернес оставил в памяти оппонентов.

Кроме сессий городского совета Геннадий Кернес активно снимался в телевизионных роликах и мультипликационных фильмах, а его имя упоминается в интернетовских СМИ более четырех тысяч раз.

За самоотверженный труд на благо харьковской громады наш юбиляр награжден многими наградами. Всех не перечесть, приведем лишь некоторые:
Грамота Харківської облдержадміністрації.
Почесний знак голови Харківської облдержадміністрації «Слобожанська слава».

Почесний знак харківського міського голови «За старанність 350 років утворення Харкова».
Почесна грамота виконкому Харківської міської ради.
Грамота митрополита Харківського і Богодухівського Никодима.

Орденський знак «Слава на вірність Вітчизні» ІІІ ступеню міжнародного академічного рейтингу популярності і якості товарів і послуг «Золота фортуна» з наданням титулу Кавалер ордену «Слава на вірність Вітчизні».
Пам'ятна медаль «60 років Курської битви» Національного добродійного фонду «Вічна слава героям».

Почесний знак Харківського обласного комітету Міжнародного українського союзу ветеранів війни «За активну участь у ветеранському русі».
Почесна грамота Кабінету Міністрів України за вагомий внесок у підвищення ролі органів місцевого самоврядування та багаторічну сумлінну працю.

А теперь серьезно. Геннадий Адольфович, принимайте поздравления с юбилеем. Растите большой!

В детстве Человека-паука часто наказывали и ставили в правый верхний угол.