«…В том серьезном настроении, в котором находилась Наташа, все это было дико и удивительно ей. Она не могла следить за ходом оперы, не могла даже слышать музыку: она видела только крашеные картоны и странно-наряженных мужчин и женщин, при ярком свете странно двигавшихся, говоривших и певших; она знала, что все это должно было представлять, но все это было так вычурно-фальшиво и ненатурально, что ей становилось то совестно за актеров, то смешно на них… Все лица были внимательны к тому, что происходило на сцене и выражали притворное, как казалось Наташе, восхищение. "Должно быть, это так надобно!" — думала Наташа».

Читатель да простит меня за длинную цитату из сочинения гр. Толстого («Война и мир» ч. 5, гл. 9). Отсутствие телевизора (по причинам скорее санитарно-гигиеническим, нежели материальным) volens nolens принуждает обращаться к сериалам классического, так сказать, формата.

На украинскую политическую сцену представили новое творение — «Венецианская комиссия». Название вполне шекспировское, да и аналогий с «Венецианским купцом» провести можно много (например, казуистическое мастерство юристов, тобто интеллектуальное мошенничество оных). Но лимит цитирования мной исчерпан, потому обойдемся без аналогий.

«Венецианская комиссия позитивно оценила проект, представленный президентом…»

«Венецианская комиссия похвалила…»

«Венецианская комиссия дала позитивное заключение…»

«Венецианская комиссия одобрила…»

Такими заголовками пестрят ленты новостей и комментарии. Лично у меня эта новая мулька вызывают чувства ну совершенно совпадающие с недоумением мадемуазель Ростовой при ее первом посещении театра — фальшиво, ненатурально, совестно, глупо, бездарно, притворно.

Вообще, хотя речь в данном случае не идет о каких-то критически важных для Украины вещах (Конституция, судя по тому, как с ней обращаются «ветви власти» в этой стране стоит не дороже бумаги, на которой изложен ее текст), «венецианская ария» является хорошим примером манипулирования сознанием людей. Действительно, о чем идет речь? Украина — «суверенна і незалежна, демократична, соціальна, правова держава» — оказывается, и шагу ступить не может без советов различных консультативных органов. Нет, помощь консультантов-экспертов по разным вопросам — вещь полезная. Но реформирование жилищно-коммунального хозяйства страны или, там, газотранспортной отрасли и строительство государства, согласимся, все-таки несколько разномасштабные вещи. Негоже независимому правовому государству бегать по «комиссиям экспертов» за высочайшим одобрением своих «проектов». Во-первых, комиссии эти представляют собой действительно собрания экспертов, вполне компетентных в своей области, но все же не являющиеся, простите за высоту стиля, выразителем чаяний народа Украины. Во-вторых, самым лучшим «экспертом в области конституционного права», как это ни дико будет звучать для уха усевшейся у корыта власти на десятки лет (как он полагает) украинской «элите», является… украинский народ. Мелочь, конечно, но все без исключения конституции пишутся только для одной цели — оградить народ, с одной стороны, от БЕЗвластия и хаоса и, с другой, — от ВСЕвластия и беспредела государства.

Отцы-переоснователи украинской государственности, видимо, забыли об этом, точнее, они никогда и пытались «заточить» Конституцию не под себя любимых, а под народ.

Хорош будет для Украины двухпалатный парламент вместо однопалатного? Хороша ли процедура избрания президента парламентом или народом? Как именно лучше формировать судебный корпус? В каком порядке перечислять в тексте Конституции: президент, а потом уж парламент или наоборот? Как избирать сенаторов, буде мы пойдем путем БИКАМЕРАЛИЗМА? С умным видом умные дяди (на самом деле умные) серьезно отстаивают тот или иной вариант.

При этом всем (в том числе, вероятно, и умным дядям и тетям) ясно, что для Украины все это имеет весьма относительное значение. В глубине души (точнее, ума) настоящие интеллектуалы понимают, что нынешняя Конституция Украины (господа, не падайте в обморок!) ничем не хуже тех вариантов, которые предлагаются. А среди этих последних определить ценность каждого текста тоже невозможно. С чего это кто-то решил, что, не живя — принципиально — по Конституции все эти годы, политические «игроки» заиграют честно? Настоящую, действующую Конституцию навязать нельзя, можно — декоративную, заточенную под себя (с пожизненным «пэрством» экс-президентов и т. п. наглым византийством). Что собственно, и происходит. Народ безмолвствует: «А оно ему надо?»

Справка. «Венецианская Комиссия» (полное название «Европейская Комиссия за демократию через право» — это пул «независимых экспертов, получивших международную известность благодаря опыту работы в демократических институтах или своему вкладу в развитие права и политических наук». В состав ее входят назначаемые государствами-членами Комиссии профессора права, судьи конституционных судов, депутаты, чиновники.

Вячеслав МАНУКЯН, магистр права, для «Пятницы»

В маршрутке:
— Передайте на билет.
— А волшебное слово?
— Снип снап снурре, снурре базилюрре.