Предвыборная гонка началась аккурат в день объявления окончательной даты президентских выборов. Во вторник Верховная Рада постановила — назначать нового главу государства будем 17 января 2010 года. И во вторник же к нам пожаловал Виктор Федорович — кандидат намбе ван на почетную должность.

В Харькове пан Янукович сказал много бессмертных слов. Например, что Украине нужно в корне менять отношения с Россией. Потому что-де многие наши предприятия интегрированы (слово-то какое) в экономику соседней страны, и если не перестроить существующие отношения, то предприятия придется закрыть (с этого момента лидер, видимо, решил выражаться попроще). Более того, потеря предприятий может привести к потере независимости Украины! Кому как, а мне после этих слов неуловимо запахло Черномырдиным. И хотя вроде и сходства-то нет внешнего, и говорят о разном, ан нет — напоминает. Также Виктор наш Федорович отметил, что в стране на первое место выходит проблема бедности. "Бедность становится самым первым врагом, против которого украинскому народу нужно объединиться", — топнул ногой он. Согласны, уважаемый, согласны! Покажите нам Бедность, мы обязательно объединимся и коллективно набьем ей морду. Если не может надавать тем, кто ее, собственно в нашей стране развел…

Ну да ладно. По большому счету, совершенно не важно, что там Виктор Федорович говорил во время своего визита. Гораздо важнее тот факт, что он а) в принципе к нам приехал, а это значит, что расклад политических сил остается прежний, несмотря на изобилие так называемых «новых лиц» и б) пропрезидентскую гонку Янукович начал именно с Харькова, что в очередной раз доказывает важность нашего славного региона в перераспределении голосов. Окончательно убедил харьковчан в их исключительности президент Виктор Ющенко, визит которого в Первую столицу был запланирован на следующий день после лидера ПР. Правда, в отличие от Виктора Федоровича, у которого общение с народом прошло в рамках визита на завод «ФЭД», Виктор Андреевич сделал ставку на студентов и преподавателей вузов — с тем, чтобы представить им свой проект Конституции. Ну, кто на что учился… Зато оба Виктора единодушно согласились осмотреть стадион «Металлист». Очень кстати. Потому что работы на стадионе и так идут полным ходом, а тут еще Кабинет Министров подбросил денег в огонь. В понедельник правительство утвердило госпрограмму подготовки к «Евро-2012». По словам вице-мэра Виктора Христоева, 206,6 миллионов гривень выделили главной спортивной арене города. Стадион должен был полностью реконструирован к 30 ноября 2009 года — после этого срока УЕФА будет принимать окончательное решение, может ли Харьков принимать матчи «Евро». Еще 187,5 миллионов гривень получит аэропорт «Харьков». На государственные деньги здесь будут удлинять взлетную полосу. Всего же размер госинвестиций должен составить около 800 миллионов гривень. Еще 500 миллионов гривень вкладывает компания DCH Александра Ярославского. Инвестор должен построить новый терминал и возвести временный терминал к «Евро-2012».

А тем временем город начал готовиться к очередным праздникам. Тут тебе и День молодежи, и массовый выпускной на площади Свободы, и День Конституции, и сессия горсовета… А что? У нас сессия — всегда праздник. Много нового можно узнать. А если без шуток, то плановое заседание городских депутатов — это в любом случае признак того, что город живет, развивается, строится. Будем учиться радоваться тому, что раньше было привычным. А то, знаете ли, что имеем, не храним, потерявши…

Светлана НЕМИРОВИЧ, для «Пятницы»

2009 год. Президентская гонка в Украине. Кандидат Янукович на всех выступлениях перед избирателями свою речь заканчивает словами: "Я не жартую."