Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований

— Сколько будет стоить доллар?

— Летом замерла деловая активность, отсюда и курсовая стабильность. Однако уже в августе — начале сентября придет время платить по внешним долгам банкам и предприятиям. Поэтому мы считаем, что во втором полугодии 2009-го будет идти ослабление гривни. Сейчас прогноз нашего центра на конец года — это 10 грн/долл. В следующем году некоторое улучшение внешнеторгового баланса, а также принятие более сбалансированного государственного бюджета позволит в некоторой степени укрепить позиции гривни. Эти факторы дадут возможность провести укрепление гривни до 9,5 грн/долл. на конец 2010 года. Что касается инфляции, то по итогам текущего года она ожидается на уровне 16 %. По официальным данным, в Украине инфляция в мае по отношению к апрелю текущего года составила 0,5 %, с начала года — 7,4 %, к маю 2008 года — 14,7 %. Главные причины роста инфляции в этом году — повышение стоимости административно регулируемых тарифов: как центральных — газ, электричество, железнодорожные билеты, так и местных — водоснабжение, канализация, отопление, квартплата. В следующем году, по прогнозам нашего центра, ожидается замедление инфляции. В следующем году мы так же ожидаем дальнейшее замедление темпов роста цен и, в целом, частичное продолжение повышения административно регулируемых тарифов, которое, мы считаем, будет идти поэтапно.

В ближайшие два года ставки по депозитам будут существенно снижаться. Но ожидать стремительного падения процентов не следует. Заметным оно станет не раньше следующего года. О докризисном уровне в номинальном исчислении можно будет говорить к 2011 году, когда инфляция пойдет на спад. Тогда же будут выше реальные ставки.

Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб"

— Сколько будет стоить доллар?

— Хотя резервы Нацбанка и сокращаются, их вполне хватит на поддержание стабильного курса. Конечно, вряд ли он удержится на уровне 7,5 грн/долл. Ожидается погашение долгов «Нефтегазом» на сумму в $500 млн, по украинским облигациям — на $1200 млн. Вместе набирается очень массивная сумма, которая будет создавать спрос на валютном рынке. Тем не менее под конец года курс установится на уровне 8,20—8,30 грн/долл. Кстати, то, что и СМИ, и эксперты прогнозируют осеннее подорожание, подстегивает спекулятивный спрос. Например, за последние 2—3 дня доллар на межбанке подорожал на пару копеек. Незадолго до этого объемы торгов резко выросли с обычных 200—250 млн долл. до 500—600 млн долл. Как мне объясняли банкиры, иностранцы начали закупать доллары, пользуясь неплохой ценой, вот курс и подрос. Кроме того, из-за приближающихся президентских выборов панические настроения у населения явно вырастут. Люди начнут вспоминать сценарии 2004 года и наращивать объемы приобретения наличной валюты. Это может привести к росту курса доллара на 20—30 копеек. Вообще же подорожание гривни относительно доллара в Украине произошло по другим причинам, чем те, которые привели к удешевлению американской валюты на внешних рынках. На последних уже три месяца подряд доллар обесценивается. Одна из главных причин укрепления гривни — это сокращение спроса населения на валюту, начиная где-то с февраля. Есть показатель, что чистое сальдо покупки долларов населением в феврале составляло $1,4 миллиардов, в марте — $567 миллионов, в апреле — всего лишь $165 миллионов. В мае, по предыдущим оценкам, население продало валюты больше, чем купило.