В последнее время все события в стране рассматриваются сквозь призму слова «кризис». «Кризис повлиял (не повлиял)», «кризис обусловил», «из-за кризиса...» — с легкой руки массмедиа такие, уже ставшие устойчивыми выражения можно услышать везде и всюду.

Купаться запрещено!

Десять человек погибли в водоемах области с первого июня. Еще пятеро утонули в конце мая. Как сообщают в областном управлении МЧС, в большинстве случаев погибшие употребляли на природе алкоголь. Последняя трагедия произошла на Журавлевском водохранилище — погиб 22-летний парень. Компания молодых людей решила попрыгать с моста возле Журавлевского водохранилища. Один из парней нырнул, но на поверхность уже не поднялся. Попытки друзей помочь утопающему оказались безрезультатными. Водолазы МЧС достали тело только на следующий день. Здесь же на Журавлёвке несколькими днями ранее утонул 23-летний мужчина. По словам свидетелей, он приехал на дикий пляж вместе с другом и девушкой, которая вскоре ушла. Друзья остались вдвоем и начали выпивать, хотя, как уверяют очевидцы, уже и так пришли нетрезвыми. Пока один из друзей лег загорать, другой пошел в воду. Тело на поверхности заметили только минут через 15; мужчина, который остался на берегу, даже не видел, как произошла трагедия.

От редакции. Для профилактики смертей на воде в Харькове уже два года работает городская спасательная служба. После ее появления статистика трагедий значительно уменьшилась, говорят в областном управлении МЧС. Однако Журавлёвский пляж до сих пор является одним из наиболее опасных, говорят спасатели. По информации МЧС, уже в течение семи лет в середине июня на Журавлёвке погибает гражданин одной из восточных стран. Исключением стал только прошлый год. Причина такой неутешительной статистики, по словам спасателя, — традиция устраивать праздничные заплывы после окончания первого курса.

Бензином по газу

На грани банкротства "Нефтегаз" и предприятия теплокоммунэнерго. Но не только им не нравятся цены на газ и возникающие долги. Однако если юридические лица госпредприятий могут решать эти вопросы на заседаниях, в судах, рядовые граждане такого давления не выдерживают. 54-летняя харьковчанка хотела жить на пенсию спокойно и не согласилась с многотысячным долгом и отрезанным газом. Женщина угрожала совершить самосожжение прямо в помещении ОАО "Харьковгоргаз". На прошлой неделе Наталья Григорова в очередной раз пришла в управление горгаза — говорит, для поиска компромисса по начислению оплаты за потребленный газ. Но на этот раз, рассказывают сотрудники управления, не с пустыми руками. Сразу предупредила, что в пакете легковоспламеняющаяся жидкость, и если ей не пойдут на уступки, она себя спалит. На место вызвали правоохранителей и медиков, правда, последние не оказали помощи, женщина отказалась. В здание никого не пускали, пока шли переговоры. Ее семья уверена: расчеты проведены неверно. Требования провести пересчет ни к чему не привели, и в одной из комнат вообще отрезали газ, и тогда Наталья Григорова пришла с угрозами самосожжения. Как именно развивались события внутри управления, никто не комментирует.

От редакции. Со слов руководства ОАО "Харьковгоргаз", конфликт вышел из-за того, что у семьи Григоровых образовался долг — 11 тысяч гривень. Женщина, убеждают должностные лица предприятия, уже давно ведет себя неадекватно и ни на какие компромиссы не идет, настаивая только на своем. В управлении ситуацию понимают: выросла цена на газ и категории начисления в зависимости от количества потребления. Григоровым предложили разделить лицевые счета — так платить за каждую отдельную комнату будет дешевле. Но предложение поступило слишком поздно. Сумма за потребленный ранее газ уже начислена. Спор теперь решит суд, куда намерен обратиться ОАО "Харьковгоргаз". А вот следствие через 3 дня должно решить вопрос, возбуждать ли уголовное дело.

Кто в лес, кто по дрова

Хвойный лес в селе Октябрьское появился полвека назад. Тогда его вручную высаживали всем колхозом. Густая растительность, уверяют местные жители, должна была спасти Октябрьское от песчаных бурь. Через чащу люди протоптали дорогу в соседнее село — Борщевое. Две деревни расположены очень близко — зачастую половина семьи живет в одном селе, половина в другом. Два года назад люди внезапно узнают новость — пять гектаров леса отдали в собственность четверым людям с одной фамилией. Один из них и поспешил оповестить селян, кто теперь в лесу хозяин. Позже на въезде в лес появились шлагбаумы. Путь со стороны села перегородил ров. На деревьях появились надпись — «Частная собственность». Беречь спокойствие новых собственников стала наемная охрана. Полсела вышли на войну с хозяевами леса. Люди показывают документы: землю новому владельцу отдала в 2007 году Харьковская райадминистрация для ведения фермерского хозяйства. Но местные жители не раз видели, как грузовик вывозил из лесу спиленные деревья. Их вырубка, скорее всего, незаконна, говорят экологи, — на пеньках нет клейма. Это даже милиция зафиксировала. Правда, пока еще никак не отреагировала. Не меньше вреда приносит лесу и котлован, наполненный водой. Он якобы вырыт для ловли рыбы.

От редакции. Передавать лес в собственность украинские законы не разрешают. Но еще два года назад это было возможным. И все же люди не понимают, почему тогда у них не спросили их мнения насчет передачи леса в частные руки. Харьковская райадминистрация решила: граничные земли принадлежат району. Чиновники направили обращение в земельную инспекцию и просили проверить лес. Специалисты Госкомзема нецелевого использования земли не обнаружили. Нынешнее руководство района лишь разводит руками. Выяснять, законно ли был передан лес, не в их компетенции. Нужно проверять все документы двухлетней давности. Чиновники советуют людям обращаться в прокуратуру и суд.

Порой складывается такое ощущение, что существует два разных мира. Если выйти за пределы массмедийного пространства, просто на улицу, то можно прийти к, казалось бы, крамольной мысли — а кризиса-то нет! Несмотря на то, что сейчас проблемы со стипендиями, и, как признаются студенты, из-за кризиса им приходится больше платить «за экзамены», они так же, как и год назад, пьют вечерами пиво во дворах. Стоит только выбраться из душного города, и видишь, что людей на озерах стало ничуть не меньше. Они по старинке жарят шашлыки и запивают их вином. И, несмотря на кризис, в ночных клубах все так же «зависает» молодежь; записаться под праздники в салон красоты по-прежнему проблематично — значит, женщины продолжают думать о своей внешности и не пытаются отпугнуть кризис страшным видом… Конечно, разные мелкие радости жизни не избавят нас от кризиса с его печальной статистикой, но вполне способны отодвинуть его на некоторое время куда-то на задворки нашего сознания. А там, глядишь, он и закончится...

Инга ПАЮТОВА, для «Пятницы»

Специальное предложение от курортных врачей: рентген с обезьянкой.