Как там, в детском стишке — «Кризис вышел из тумана...»? Госкомстат рассекретил секретные данные роста показателей падения производства украинской промышленности. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он составил двадцать семь процентов. «А в остальном, прекрасная маркиза», все очень хорошо. Нардепы поднялись с насиженных мест, но обещали слететься по первому свистку вожаков, который состоится 24 июля, для решения неотложных вопросов. Вот она значимость разомлевшего в шезлонге тела. Страна зовет тебя с Канар, слуга народа! Необходимо прерваться на денек, за казенный кошт сунуть в щель хлебную карточку — и снова в теплый край с чувством выполненного долга. Остался неразрешенным, можно сказать, неразрешимым, вопрос о минимуме. Так как в стране действуют разные системы измерений, то и цифирь минимума разная. По шкале Януковича — одна, по системе Тимошенко — другая. Но обе повергают страну в экономический хаос. Чтобы не допустить хаоса исторического, наш спикер предлагает ученым придумать универсальный учебник по истории, чтобы не корректировать историю после прихода очередного руководителя государства. А пока нынешний глава перед походом на Говерлу объявил отечеству о походе в президенты. Слившись воедино с массой единомышленников, Виктор Андреевич очередной раз достиг ежегодной символической вершины. Замечательное единение областной власти с народом состоялось в рамках Печенежского поля. Оно было бы совсем полным, если бы не красные ленты, непонятно кого от кого отделяющие. А в целом, фестиваль с концертом, изделиями мастеров и борщом пришелся гражданам по вкусу.

Владимир Носков, корреспондент радио «Эра»

Лично я думаю, что главным событием прошлой недели был приезд в Харьков комиссии УЕФА, которая очередной раз ознакомилась с ключевыми евро-объектами. Они приезжают уже не первый раз, и самое главное, чтобы не последний. Поэтому в наше напряженное политическое время, когда каждый тянет одеяло на себя, нужно сохранить собранность. То есть действовать пошагово, конкретно выполняя то или это для реализации общих целей. Или имидж государства будет испорчен донельзя. Поэтому очень хочется, чтобы деньги выделили, а на Харьков — уже физически. Виртуально они уже существуют, но вот когда их получит аэродромный комплекс и стадион «Металлист», остается под вопросом.

Второе проблемное событие такое. У нас в Харькове есть единственный отдел, где печатают учебники для школьников шрифтом Брайля. Так вот. Как сообщили, государство не выделяет деньги. Есть заказ на двести шестьдесят тысяч гривень на учебники для 7—8 класса, а денег нет. Неизвестно, по каким дальше будут учиться слабовидящие дети. Аналогичная ситуация в Киеве. Здесь закрыта специальная типография, где печатают журналы и газеты для незрячих. Периодические издания они в этом месяце не получат. Надо сказать, что у этих людей существуют информационный вакуум, особенно у тех, кто живет в селе. По статистике в Украине проживает почти пять тысяч незрячих детей и около ста тысяч незрячих людей.

И третье событие — это, безусловно, наше любимое Печенежское поле. Чем оно примечательно? Вновь кроме шоу присутствует важная составляющая — меценатство. Очень радостно, когда первые лица Харькова собственным примером приобщают людей к культуре давней традиции жертвовать. Не просто так развлекаться, а, развлекаясь, еще кому-то и помогать. Имеется в виду благотворительный губернаторский борщ, благодаря которому собрали крупную сумму денег. Важно, что это не просто пиар Арсена Борисовича, хотя и без этого не обошлось, а то, что деньги попадут детям. Жаль, что не хватило на покупку аппарата искусственного дыхания, как предполагалось. Он стоит до двухсот тысяч гривень, а собрали пока что девяносто три тысячи. Хочется надеяться, что эти традиции будут продолжены. И продадут картины из галереи Александра Фельдмана на увеличение зарплат актеров харьковских театров. Известно, что в связи с кризисом сняли академические надбавки, что есть противозаконно. Хочется надеяться, что меценатство в Харькове и Украине будет развиваться и будет само собой разумеющимся.

Анна Васильева, ответственный секретарь газеты «Время»

Не знаю, как кому, а мне как-то не нравится, во что превращают исторический центр нашего города. Посреди памятников зодчества, выдержанных в едином стиле, появляются (или только зарождаются) ультрасовременные (в понимании обывателя) строения, разбивающие в пух и прах архитектурные ансамбли и целостность застройки. И следует заметить, что строятся в этом горемычном историческом центре сплошь офисно-развлекательные комплексы. Скоро на душу населения Харькова — от новорожденного до глубокого старца — будет по полтора десятка офисов. При этом мало кого волнует судьба настоящих архитектурных памятников. Так, в недалеком будущем харьковчане смогут только по фотографиям ознакомиться со зданием библиотеки им. Короленко: уже сейчас, когда на Пушкинской, 2 ведется нулевой цикл строительства, по бекетовскому строению пошла трещина. Это свежий случай. Я, например, уже более двадцати лет созерцаю из окна своего дома жалкие останки на поле боя неразумного строительства с историей. В битве полегли обе стороны: на улице Бажанова, которую старожилы по привычке до сих пор называют Черноглазовской, стоит фасад архитектурного памятника с пустыми глазницами выломанных окон, а за ним, внутри строения, — свалка мусора, горы замшелого кирпича, поросшего травой и деревцами. Останки здания стали прибежищем для бомжей, наркоманов и молодежи, демонстрирующей друг другу уровень своей дури: неоднократно наблюдала, как молодые люди, выпендриваясь перед своими дамами, перелазили с этажа на этаж по ветхим балконам. К счастью, пока ничего не случилось. Подобное здание есть и на Театральной площади. Спасать их никто не собирается. Все ждут, когда же эти строения «загнутся» сами по себе: ведь памятники рушить нельзя, а вот когда они сами… Вот тогда и появятся новые строительные площадки под офисно-развлекательные комплексы. К сожалению, должна отметить, что такое становится возможным во многом благодаря попустительству нашего брата-журналиста. В зависимости от того, кому принадлежит то или иное СМИ, обругиваются соответствующие «вражеские» застройки и восхваляются «нужные». В результате все усилия сводятся к нулю, а варяг-застройщик торжествует.

Лина Миронова, журналист

Самым резонансным событием последнего времени для меня стало отравление детей в Закарпатье. Дело в том, что в санатории «Перлина Карпат», в котором отравились дети, лично я бывала неоднократно. Вернее, не в самом санатории, а в близлежащем поселке, где живут люди работающие в санатории. Последние полгода, отдыхающие жаловались на качество санаторного питания. Но это были взрослые отдыхающие. Санаторий действительно предназначен для взрослого отдыха. Остается загадкой, как и почему появились там дети и как могли согласиться разместить там детей, если предприятие ориентировано исключительно на взрослых отдыхающих. Там есть система баров со спиртными напитками, которая не способствует детскому нормальному отдыху. По закону о детском отдыхе, там, где отдыхают дети, в определенной удаленности не должно быть никаких торговых точек, торгующих сигаретами, слабыми и крепкими спиртными напитками. Версии, которые сейчас выдвигает министерство, что виновато лишь питание, которое подавали с санатории, могу поставить под большое сомнение. Да, питание там было не ахти какое, но слишком уж дорожат местные жители своей работой и не хотят, чтобы санаторий закрыли из за халатности сотрудников. Ведь работать им больше негде. Но вот такой казус: зимой начали ходить упорные слухи, что это санаторий, который сегодня принадлежит государству, хотят выкупить в частные руки. И, на мой взгляд, ситуация с детским отравлением была частью сценария продажи. Санаторий «Перлина Карпат» сейчас закрыт. Вот и появилась у кого-то возможность спустя полгода купить неприбыльное предприятие, расположенное в замечательном месте.

В связи с отравлениями в детских здравницах началась усиленная проверка качества питания. Крымская здравница, в которой сейчас отдыхаем мы с ребенком, тоже попала под проверку. У нас тоже бывают нарекания на питание, но на всех, как говорится, не угодишь. Вопрос в другом: в чем заключалась проверка качества питания? Проверяющие пришли на кухню, нашли какие-то недостатки. Но это же проверяющие свои, местные, с которыми можно договориться. А проблемы, связанные с детским питанием, лежат на поверхности. В магазинчике, который находится на территории лагеря, дети постоянно покупают сухарики, чипсы и всякое другое. И каждый вечер — череда в медпункт. Вот на днях привезли в столовую кукурузные палочки, так на большой упаковке стояла одна дата срока реализации, а на каждой пачке была другая, просроченная. Предприниматели, которые снабжают детские учреждения продуктами питания, допускают нарушения. Как же уберечь своего ребенка от таких случаев отравления? Если вы отправляете своего ребенка отдыхать, то отправляйте его не в лагерь, которому без году неделя, а в такой, который существует десять–пятнадцать лет, у которого есть сложившаяся репутация и выработанные стандарты.

Дмитрий Овсянкин, главный редактор журнала «Аналитик UA»

Событий за последнее время в стране произошло много. Завершилась сессия Верховной Рады. Лично меня не удивляет блокирование парламента, оно стало для нас традиционным. А вот что меня обеспокоило, так это факт принятия депутатами поправки в закон о борьбе с распространением порнографии. Казалось бы, маленькая поправка, касающаяся хранения. Встречался я с представителями комиссии по морали, с работниками милиции, которые теперь должны теперь и этим заниматься. И вот пришла ко мне такая мысль: эти действия еще нельзя назвать цензурой, но есть мягкое целенаправленное действие на мировоззрение граждан. Ели все это происходит в отдельной семье, то нет проблем. Если государство взрослому гражданину утверждает, что есть плохо, а что — хорошо, то тут стоит задуматься. Еще чуть-чуть — и начнут вносить изменения в Конституцию через морально-этические нормы, поддерживаемые выступлениями иерархов церкви. А они сейчас пошли валом в преддверии визита Патриарха всея Руси Кирилла. Идет мощное обсуждение о том, какими должны быть морально-этические нормы для украинцев. Лично я считаю, что налицо попытка пересмотра базовой позиции Конституции, которая декларирует нам свободу мировоззрения. Я ничего не имею против православных священников, но когда священник начинает громко говорить, что православные этические ценности единственно правильные для Украины, то стараюсь сразу вспомнить, что в стране около ста двадцати национальных сообществ. У каждой такой группы свои этические нормы, выработанные веками, и попытка государства, так же как и попытка вмешаться наиболее традиционной для этой территории — церкви — недопустимы. Или вот на встрече с премьером патриархи конфессий Украины попросили чиновника, чтобы государство не популяризировало однополые браки. Это тоже вмешательство в мировоззрение. Не нужно популяризировать однополые браки, равно как и разнополые. Что такое брак? Это создание ячейки для совместного проживания. Незачем навязывать догму людям двадцать первого века. Они умные и смогут сами разобраться, в какой конфигурации им будет удобнее жить под одной крышей. Государству бессмысленно пропагандировать какие-то семейные формы, этим пусть заниматься церковь в рамках религиозной морали.

Глядя на вот такие проявления защиты морали, мне кажется, что мы забываем о Конституции — общественном договоре граждан. Граждане часть своих полномочий передали группе людей, которую можно назвать властью. Но вот право вмешиваться во внутренний мир гражданина никто этим людям не давал. Никто не вправе указывать, какие книги читать, какие картинки или фильмы смотреть. Ни господину Костицкому, ни кому другому я не давал право решать за меня, скажем, являются ли картины Николы Пуссена порнографией или нет. Складывается такая тенденция: если позволить церквям вмешиваться в мировоззрение, то может завтра, объединившиеся иерархи вместе с комиссиями по морали потребуют ограничить доступ в музеи, где экспонируется обнаженная натура. Мне бы очень не хотелось, чтобы мы скатились в средневековье.

Иван Гученко, журналист ООО «Харьковские новости»

На прошедшей неделе стартовал новый чемпионат Украины по футболу в Премьер-лиге. Особенных сенсаций не произошло, разве что обладатель Кубка Украины полтавская «Ворскла» дома неожиданно проиграла «Карпатам». Что касается харьковского «Металлиста», то команда Мирона Маркевича пока далека от своей боевой формы. Но в игре с дебютантом элиты, «Оболонью», харьковчане затратили столько сил, сколько нужно было для победы — 2:0. Голы забивали Эдмар и Денис Олейник (второй гол на загляденье!!!). За игрой в Киеве пока с трибуны наблюдал Владимир Лысенко, теперь уже окончательно футболист «Металлиста». Перспективный нападающий прекрасно провел сборы с «Металлистом», забил много голов, и тут уже перед стартом в чемпионате «Динамо» (Киев) вдруг вспомнило о своем даровании и вернуло Владимира в дубль. Но харьковчане не намерены были отпускать Лысенко и таки выкупили контракт, за что им большой респект от болельщиков!

Стартовал в выходные и чемпионат Украины по футболу в первой лиге. Харьковский «Гелиос» играл в Чернигове против опытной «Десны». Подопечные Сергея Кандаурова провели хороший матч и заслуживали победу. В первом тайме харьковчане открыли счет усилиями Марата Даудова, но во второй тайме хозяева отыгрались — ничья 1:1. Уже в это воскресенье состоится возвращение «Гелиоса» в Харьков. Команда Сергея Кандаурова во втором туре на «Гелиос-Арене» (Бавария) будет принимать «Энергетик» (Бурштын). Начало в 18:00.

В субботу представительницы Харькова, сёстры Алёна и Катерина Бондаренко, выиграли парный трофей на турнире в Праге. Призовой фонд соревнований 220 000 долларов. В финале украинки разгромили первую пару Бенешова/Заглавова-Стрыкова из Чехии 6:1, 6:2. Этот трофей стал третьим совместным для сестёр. До этого они в паре выиграли Австралиан Оупен и турнир в Париже.

Страницу подготовил Сергей ВАСИЛЬЕВ

— Вот тебе доченька корзинка.
— С пирожками?
— Нет, с ручкой, а с чем же еще... Отнеси ее бабушке на опушку.
— А почему снова я?
— Ну давай я пойду! Сиротой хочешь остаться!?