Хоть откуда считайте, и можете даже не верить — но партия «Батьківщина» отметила свое десятилетие. Естественно, специальным съездом в столичном экспоцентре. Мероприятие выглядело, как и любой юбилейный корпоратив: были там и воздушные шарики, и поздравления коллег, и пафос, и юмор. Причем пафоса было больше. Но зато юмор был качественнее.

Помимо партийных триколоров «Батьківщини», на мероприятии наличествовала и символика БЮТ. Третья составляющая дресс-кода — вышиванки. Согласно ненавязчивой разнарядке для каждой делегации — то есть в вышитых сорочках было те, кто смогли их достать, и не больше. Что порадовало — в таком виде партийные собрания приобретают более живой, неформальный характер, меньше смахивают на съезд КПСС, что очень для них полезно. Хотя на днях прошла инициатива о запрете использования государственного флага в партийной символике. Как знать, может такими темпами дойдет и до запрета вышиванок на партийных мероприятиях…

О партии — только краткий экскурс в историю, в виде фильма на экране, с параллельными комментариями от Тимошенко, стоящей у трибуны. Воспоминания о «Кучмагейте» и Майдане, и ставший уже фирменным кадр, где Юлия Владимировна в революционной обстановке пытается поговорить с штурмовым отрядом и просунуть между стальными щитами и забралами пучок трогательных гвоздичек.

После небольшого экскурса в партийную историю — по сути правительственный отчет и прогнозы на президентские выборы. Тимошенко уверяет, что теперь ведет переговоры с Россией на равных, и хвастается тем, что никто теперь даже не замечает, что каждый квартал меняется цена на газ. Правда, насколько я помню, поэтапное изменение цены в течение года как раз и было прописано в газовом договоре. Но вряд ли электорат взял себе за привычку перечитывать правительственную документацию за утренним кофе…

Лидер партии в своей речи вспоминает и о кадровых ошибках, но последний инцидент с Лозинским словами не проговаривает и вообще фамилий не называет. Так что неясно, действительно ли именно этот случай сподвиг Юлию Владимировну поразмышлять о «случайных людях в партии» и порекомендовать перед выборами критично посмотреть на свои ряды. Потому что в этом случае Тимошенко имела в виду перебежчиков, а не преступников. Впрочем, Лозинского можно считать перебежчиком (из Партии регионов), а вот для того, чтобы считать его преступником, его для начала нужно найти. А где Лозинский? Нету Лозинского…

Юлия Владимировна не хочет ничего говорить о президенте. Только в самом начале на экран выводят фрагмент его речи с прогнозом дефолта — вместе с речью Януковича о перспективе невыплаты пенсий и пособий. Чтобы показать, насколько заблуждались эти люди. В дальнейшем премьер-министр упоминает президента только косвенно: путем разговоров о необходимости референдума, где народ должен будет определиться с президентской или парламентской республикой. Возможно, такая самоцензура имела место потому, что в зале присутствовали и «нашеукраинцы», которые пришли поздравить партию с юбилеем. И при них склонять президента по всем падежам — по меньшей мере негостеприимно. Представители Партии регионов, как и положено нормальным оппозиционерам, в зале отсутствовали, поэтому в их адрес выступающие позволяли себе некоторые комментарии. Которые, впрочем, можно свести к одной реплике Тимошенко: дескать, единственное желание в нынешний кризисный период — чтобы оппоненты не хвалили, и не ругали, а просто оставили правительство в покое, забыли о нем и дали спокойно работать. Тем более что спокойно в наше время все равно не получится…

А вот кому удалось сбить пафос и оживить аудиторию, так это Леониду Кравчуку — первому президенту и, как охарактеризовала его Юлия Тимошенко, «человеку, который не принадлежит ни к одной партии». Впрочем, из речи Леонида Макаровича можно было сделать вывод, что в таком качестве он пробудет недолго… Реплики его то и дело прерывались овациями, делегаты встретили его, как родного, да и сам он чувствовал себя на мероприятии, как дома, и говорил с удовольствием. Например, заметил, что давно присматривается к Юлии Владимировне, потом поправился — дескать, не в том смысле, чем изрядно всех повеселил. А вот насчет оценки деятельности Ющенко Кравчук проявил единодушие с Тимошенко: «Не хочу критиковать президента, потому что это безнадежно». И еще поведал политическую притчу. В одном из украинских городов возле многоэтажки, стоял на улице огромный шкаф, и никто не мог сдвинуть его с места. Оказалось, что это старенькая бабушка, узнав, что в квартире пожар, сама стащила его по ступенькам на улицу… Вот так и мы, с точки зрения Леонида Макаровича, должны будем спасть свою страну. Очаровательная концепция: «Украина как трехстворчатый шкаф»…

До этого Юлия Тимошенко рассказывала другую, не менее символичную, с ее точки зрения, историю. Когда недавно ее партийцы передали на реставрацию один из старинных казацких флагов, на обратной стороне его при обработке проступило изображение руки с булавой. Это ей показалось знаком, указывающим на благоприятный исход президентской гонки. И это был не последний намек. Говоря о бюджете, премьер заметила, что если он не будет принят в этом году, то сразу после президентских выборов, и она его подпишет. Вот только в каком качестве — как премьер или как президент?

Кира СТАНИСЛАВСКАЯ, для «Пятницы»

Мало знать себе цену, надо ещё и пользоваться спросом.