Кто-то из философов утверждал, что скальпель и скрипка — абсолютные вещи и поэтому не требуют усовершенствования. Но, увы, дальновидность мудреца пошатнулась под напором эволюции хирургического инструментария и профессионализма медиков хирургического отделения ДКБ Залютино, где на практике успешно применяется ультразвуковой скальпель.

Внешне у скальпеля нет никакого сходства со своим классическим предшественником. Единственное, что оправдывает название, так это его функции, которых весьма прибавилось. Так что человеку, далекому от прогресса медицинских технологий, он, скорее всего, напомнит рукоять миниатюрной отвертки с «гнездышком» для множества насадок.

Именуемый на языке медицинской терминологии как «Гармоник» этот чудо-скальпель еще предстоит освоить отечественной медицине. На сегодняшний день кроме «южан» он есть в арсенале всего лишь одной больницы. А на просторах СНГ (по данным интернет-изданий) медучреждений, располагающих чудо-скальпелем, едва ли наберется с полсотни.

Для хирургов Южной железной дороги эта новинка уже успела стать обыденностью. Причем сегодня ультразвуковой скальпель для них просто незаменим при выполнении операций по методике новейшего направления в мировой практике — миниинвазивной хирургии. Вот оно-то, собственно, это направление, и способствовало тому, что железнодорожные хирурги Южной так легко и быстро перешли на «ты» с суперскальпелем.

Что же такое инвазия? В переводе на русский — это вмешательство. Мини — значит малое вмешательство, но зато с огромными возможностями. Всего лишь один пример. Скажем, для того чтобы больному удалить желчный пузырь, хирурги в своей практике теперь не прибегают к классическим разрезам брюшной стенки. Благодаря миниинвазивной хирургии достаточно всего лишь 3—4 прокола, которые делаются с помощью с троакара — специального прибора. Ну а о том, что следует дальше, лучше послушать Евгения Хворостова, доктора медицинских наук, заслуженного врача Украины, заведующего кафедрой хирургических болезней Харьковского национального университета, награжденного знаком «Почетному железнодорожнику». Кстати, именно он одним из первых в Украине успешно выполнил такую операцию.

— На первом этапе операции через прокол в брюшную полость вводится углекислый газ, для того чтобы живот увеличился, и в образовавшемся пространстве можно было проводить хирургические манипуляции, — рассказывает профессор Хворостов. — Затем по троакару вводится трубка телескопа, к которому подключают специальную небольшую видеокамеру и источник света, что позволяет рассмотреть изображение органов во время операции на экране с большим увеличением. Через остальные два троакара в брюшную полость вводят микроманипуляторы непосредственно для выполнения лапароскопии. Времени такая операция занимает вдвое меньше, но главное — уже на вторые сутки прооперированный может самостоятельно ходить и принимать пищу. Если раньше после операции больной находился в стационаре 2—3 недели, то теперь 5—6 дней, а сам реабилитационный период (пребывание на больничном листе) сократился с трех до одного месяца.

В свое время, будучи главным хирургом ЮЖД, Евгений Хворостов обратился к руководству дороги с предложением закупить медоборудование для миниинвазивной хирургии. Предложение поддержали. Но для этого потребовались немалые средства, которых и без того в середине 90-х не хватало на производство. Поэтому закупка велась частями, поэтапно. В итоге через несколько лет миниинвазивная операция, впервые выполненная французским хирургом Филиппом Муре и в последствии получившая название «вторая французская революция», стала достоянием ДКБ Залютино.

Но внедрить новшество — полдела, важнее — довести его до совершенства. Профессору Хворостову это удалось. Совсем недавно, с окончанием капитального ремонта больницы, приобретены еще три видеостойки для проведения миниинвазивных операции в урологи и травматологии...

Валентин БЕРДУТА, для «Пятницы»

Жизнь прекрасна! Надо только правильно подобрать соответствующие антидепрессанты...