Растет и ширится «Печенежское поле». В этом году фирменный Слобожанский фестиваль собрал рекордное количество гостей — 100 тысяч человек. Для сравнения: на прошлое «поле» приехали 70 тысяч гостей, а на позапрошлое — 50. То ли губернаторский борщ привлек такую массу народа, то ли «Хор Турецкого», то ли — что вероятнее всего — прекрасная возможность отдохнуть.

Отдыхать нужно уметь. И точка. Потому что на самом деле полной релаксации можно достичь в любой ситуации. Например, в километровой очереди на автобус, который доставлял страждущих на место проведения фестиваля «Печенежское поле». Или в автомобильной пробке на дамбе перед въездом на место — если общественным транспортом было добираться влом, а под рукой случайно оказался кто-то со своей машиной. Если думаете, что я иронизирую, — ошибаетесь. За удовольствие оторвать свою з…цу от рабочего компьютера я была готова почти на все. Тем более что за пробками и очередями скрывалось действительно занятное мероприятие.

Народ начал съезжаться на «Печенежское поле» с утра. К полудню на холмах, где расположились гости, уже с трудом можно было протиснуться среди лежащих и стоящих отдыхающих. Надо отдать должное моим землякам — несмотря на жару, тесноту и томительное ожидание концерта, народ был настроен очень дружелюбно. Никаких ссор, обид и тем более драк. Хотя, сами знаете, скопление такого разношерстного народа, да еще и при свободном доступе к алкоголю, может привести к чему угодно. Но то ли хорошая погода, то ли общее дело народ сплотили — и все тихо-мирно занимались своими делами. А дел, надо сказать, было много. Например, сделать себе памятную монету фестиваля. Собственноручно. Медальку можно было состряпать благодаря специальному аппарату, который чеканил монеты с символикой феста. Сувенир стоил 20 гривень — эти деньги администрация собирала на благотворительные нужды. В общей сложности чудо-аппарат «начеканил» около 7 тысяч гривень! Их отправили на нужды Нововодолажской школы-интерната. Так же можно было поглазеть на «Семь чудес Слобожанщины» — ягоды и фрукты из Коломака, сало из Богодухова, рыбу из Волчанска, байбаков Кузю, Сашу, Машу из Великого Бурлука, овощи Змиевщины, цветы Харьковского района и мед со всех уголков области. Но самым приятным занятием был поиск и добыча еды. Вообще, этого добра было валом — при желании можно было наесться не только национального кулеша, но и вьетнамской экзотики. Но для любителей сложностей предлагалось постоять в очереди и разжиться чем-нибудь бесплатным — например, Богодуховским салом. Хотя милый сердцу украинца продукт создал не самую большую толпу. Фирменный борщ «от губернатора» вызвал просто дикий ажиотаж. Рассказываю подробнее.

По неистребимой профессиональной привычке, прибыв на поле, я немедленно начала высматривать, кто из первых лиц города и области приехал на фестиваль. Нашла, разумеется, губернатора Арсена Авакова с заместителями, потом «вычислила» председателя облсовета Сергея Чернова, начальника ЮЖД Виктора Остапчука, главу областного СБУ Андрея Мухатаева и… Одернула себя в грубой форме. Вообще-то я сюда не работать приехала. Впрочем, «партизанить» за местными VIPами необходимости не было — они все время были на виду. Посетив ряд выставок, первые лица области приступили к приготовлению обещанного блюда. Ей-богу, только ради Арсена Авакова в колпаке можно было провести возле палатки, где готовили борщ, полдня. Но сам кулинарный процесс тоже был интересен — первое блюдо готовили прямо-таки в промышленных масштабах! Надо сказать, губернатор в качестве повара выступил не впервые — на «Печенежском поле — 2008» он варил гороховый суп, за который выручил около 80 тысяч благотворительных средств. Борщ оказался круче гороха. В общей сложности гости фестиваля выложили за него в благотворительную копилку на десять тысяч больше, чем за супчик в прошлом году. Эти средства администрация направит на покупку диагностического оборудования, предназначенного для детской областной клинической больницы № 1.

До основной музыкальной части мероприятия досидели не все — концерт начался с приличным опозданием. Но те, кто ехал на поле именно за этим, свою долю гормона счастья получили. Ведь основными «блюдами» гала-концерта были такие «монстры», как арт-группа "Хор Турецкого", группа ТIК и Виктор Соломин (домра) с группой SOLOMINBAND.

До следующего «Печенежского поля», товарищи.

Светлана НЕМИРОВИЧ, для «Пятницы»

Для увеличения зрелищности шахматных трансляций  наиболее удачные ходы будут показывать в замедленном повторе с разных ракурсов.