Час пик у входа на станцию метро. Люди спешат из офисов домой. Возле подземного перехода уныло, из стороны в сторону, бродит девушка, наверное, ждет давно кого-то, а его все нет и нет. Думает: вот появится, и я ему уж выскажу все — сколько времени здесь торчу, и почему не предупредил, и так и знала, что попадешь в «пробку», да и вообще, нечего было договариваться о встрече. А он в ответ не промолчит, начнет оправдываться или ругаться. Так они поспорят-поспорят, выпустят пар и пойдут куда-то вместе, угрюмые и опустошенные собственной злостью.

Случайный наезд

Не имел возможности вовремя затормозить. Областная прокуратура не нашла вины сына депутата — Дмитрия Каратуманова — в аварии, которая произошла в октябре прошлого года. Напомним, тогда 17-летний парень насмерть сбил студента университета имени Каразина. На днях прокуратура закрыла дело из-за отсутствия состава преступления. Родственники погибшего также не имеют претензий к сыну депутата. В деле об аварии с участием Дмитрия Каратуманова поставлена точка. Областная прокуратура не нашла вины 17-летнего парня в гибели студента харьковского университета Ивана Гаражи. Трагедия произошла в октябре прошлого года на трассе Киев—Харьков—Довжанский. Недалеко от места аварии милиция нашла машину Audi А-8, за рулем которой был несовершеннолетний Дмитрий Каратуманов. Дорожно-транспортное происшествие произошло на окружной дороге в районе Пятихаток. После проведения многочисленных экспертиз — автотехнических и судебно-медицинских, после опроса всех свидетелей прокуратура закрыла дело. В связи с отсутствием состава преступления. Ведь эксперты пришли к выводу, что Дмитрий Каратуманов не имел технической возможности не совершить наезд на пешехода. Проще говоря, в условиях той дорожной обстановки, водитель не имел возможности вовремя затормозить.

В течение девяти месяцев, пока длилось следствие, никаких подробностей аварии не было известно. Сегодня, когда дело закрыто, заместитель прокурора области Олег Анпилогов рассказывает: погибший студент вместе с другом по трассе возвращался в общежитие в Пятихатки. Только Иван Гаража решил идти посреди дороги. Своими действиями он нарушил несколько пунктов правил дорожного движения. Кстати, в крови Каратуманова алкоголь не обнаружили. А вот погибший — это стало известно в результате экспертизы — находился в легком алкогольном опьянении.

От редакции. Друг Ивана Гаражи, говорит Анпилогов, шел чуть впереди, и даже не видел самой аварии, лишь услышал громкий хлопок. Обернулся — увидел куртку Ивана. Машина Каратуманова вместе с телом проехала еще несколько метров. По словам Олега Анпилогова, родственники погибшего не имеют претензий к Дмитрию Каратуманову. Дело закрыто. Единственное наказание, которое понесет несовершеннолетний сын депутата, — административное — за то, что сел за руль автомобиля без водительских прав.

Драку заказывали?

Потасовка со стрельбой произошла в субботу, четвертого июля. На пляже было не меньше сотни отдыхающих, вспоминает матрос-спасатель Сергей Боровиков. Сегодня он впервые вышел на работу после больничного. На подбородке еще виден след от рассечения, да и голова побаливает, признается парень. Травмы он заработал, заступившись за малышей, которые чуть не попали под катер высокопоставленного правоохранителя. Катер, рассказывают очевидцы, причалил к берегу в нескольких сантиметрах от детей — они плескались в огороженной поплавками зоне. Сергей Боровиков сделал замечание хозяину судна и попросил убрать катер. В ответ услышал угрозы и нецензурную брань. Начальник Волчанского райотдела милиции Вячеслав Гармаш, его жена (кстати, тоже майор милиции) и несколько друзей были настроены агрессивно, рассказывает Сергей Боровиков. На пляже завязалась словесная перепалка между отдыхающими и владельцами катера. По словам очевидцев, Гармаш достал пистолет и приказал всем не двигаться. Кто-то из отдыхающих, представившись офицером ГАИ, попросил милиционера опустить оружие. Но тот отказался. Вскоре на помощь к милиционеру подоспели сотрудники «Беркута». По приказу Вячеслава Гармаша, силовики скрутили спасателя. Боровика и Стороженко посадили в машину и повезли в Харьков — на экспертизу. После, в одних плавках, ребят бросили посреди города. Застать Вячеслава Гармаша на работе и узнать его версию случившегося журналистам не удалось.

От редакции. В областном управлении МВД подтвердили: потасовка и стрельба с участием начальника Волчанского райотдела милиции имела место. Правоохранители провели служебное расследование и передали дело в прокуратуру. Но за три дня следователи ведомства еще не успели опросить всех свидетелей и воссоздать целостную картину произошедшего.

Результаты расследования в областной прокуратуре обещают обнародовать к концу следующей недели. Тем временем спасатель Сергей Боровиков подумывает сменить работу. Боится, что Вячеслав Гармаш начнет мстить. Очевидцы происшествия в то, что правоохранитель будет наказан, просто не верят.

Стрельба по детям

В понедельник военная прокуратура начала расследование дела о ранении 10-летнего мальчика из Русской Лозовой. Уже доказано, что шальная пуля, попавшая школьнику в височную кость, прилетела из военной части, находящейся в километре от села. В тот день, на территории военной части проводились учебные стрельбы. Об этом сообщил вице-губернатор Сергей Стороженко. По его словам, эксперты уже определили автомат, из которого был произведен выстрел. В понедельник военная прокуратура Харьковской области начинает расследование по данному делу.

От редакции. Напомним, в селе Русская Лозовая Дергачевского района прямо на улице был ранен 10-летний мальчик. Ему в висок попала пуля, выпущенная из автомата Калашникова. Мальчик остался жив.

…А вот молодой мужчина идет с работы. У него был не очень удачный день: поссорился с начальником, не убедил его в гениальности своей новой идеи. Не дозвонился девушке: «абонент недоступен». И теперь еще нужно ехать на другой конец города к родственникам, передвигать мебель перед ремонтом. Но взгляд его ясен, на лице легкая улыбка, он радуется летнему вечеру и щурит глаза от еще ярких лучей солнца. Он счастлив, что живет, что куда-то идет и снова мечтает. Он несет свет. А улыбка на его лице дарит этот свет людям. Увидев в толпе его лицо, девушка не смогла не улыбнуться в ответ. На душе сразу стало теплее, мир стал красочным, а главное — недостойным мелочных язвительных мыслей. Улыбнитесь и вы! Солнцу, ветру, окружающему миру, знакомым и незнакомым людям. Себе самому. Ведь именно это для многих из нас самое сложное: улыбаться, даже когда тебя никто не видит. Именно такая «внутренняя» улыбка и есть самая настоящая. Она пробуждает ваш внутренний свет, выносит его наружу. И вот ваше лицо уже сияет! Окружающие не смогут пройти мимо, не улыбнувшись вам в ответ.

Инга ПАЮТОВА, для «Пятницы»

— Женю воспитывала бабушка. Поэтому он уже в 7 лет научился вязать спицами, качаться на кресле качалке и за 30 минут, кряхтя, засовывать нитку в иголку.