mulerman.jpg

Знакомьтесь, пожалуйста, — Вадим Мулерман. Широкой души человек!

Вадим Иосифович родился 18 августа 1938-го. И хотя на его долю выпали тяжелые военные годы, по его светлым, жизнеутверждающим и даже беззаботным песням этого часто не скажешь.

Учился на вокальном факультете Харьковской консерватории, завершил обучение в Ленинграде в 1962-м. А уже в 1980 году окончил режиссерский факультет музыкальных театров ГИТИС. Но вряд ли во всех этих учебных заведениях могли научить той искренности, которая шла из души певца во время исполнения полюбившихся народу композиций…
Впервые Мулерман показал себя на эстраде именно в Харькове — в родном городе он начал выступать с 1963 года. Позже довелось поработать в разных творческих коллективах: в 1964-м Вадим Иосифович работал с эстрадным оркестром под управлением М. Кажлаева, в 1965 году перешел в джаз-оркестр А. Кролла, а в 1966-м стал солистом "ВИО-66" Ю. Саульского. Дальше — больше: с 1966-го по 1976-й Вадим Мулерман — солист Москонцерта, а с 1976 года — Росконцерта и, кроме того, художественный руководитель ВИА "Ребята с Арбата".

Периодически талантливый исполнитель выступал в программах Эстрадного оркестра РСФСР под управлением самого Л. Утесова! Вадим Мулерман, обладая незаурядным сценическим обаянием, всегда был ярким представителем исполнительской школы советской песни. В репертуаре певца "Лада" В. Шаинского на слова М. Пляцковского, "Трус не играет в хоккей" А. Пахмутовой на слова Н. Добронравова, "Как хорошо быть генералом" В. Гамалии на слова М. Танича, "Гуцулочка" Д. Тухманова на слова С. Острового, "Налетели вдруг дожди" Тухманова на слова В. Харитонова, "Приснилось мне" А. Бабаджаняна на слова Р. Рождественского, "Случайность" А. Экимяна на слова Е. Долматовского, "Август" Я. Френкеля на слова И. Иоффе, "Вот не везет" А. Владимирцова на слова К. Рыжова, "Старинное танго" А. Мажукова на слова М. Пляцковского и другие шлягеры. Эти песни не только символ эпохи 60-х, — символ детства и юности для многих из нас. Молодежь хотя и живет среди других реалий и мелодий, часто знает строки из многих песен Вадима Мулермана и при случае может их напеть — проверено! Для тех же, кто вырос на этих мелодиях, они всегда были и будут отдушиной в нынешнее сложное время и одним из самых светлых воспоминаний и ассоциаций прошлого.

Сценическое поприще Вадима Мулермана началась с IV Всесоюзного конкурса эстрадных певцов и песни "Король-победитель". В первой программе "ВИО-66", кроме джазового репертуара, Юрий Саульский ввел певцов-солистов Нину Бродскую и Вадима Мулермана, артиста пантомимы Александра Жеромского и конферансье-фельетониста. Песенный запас был на русском языке, причем Мулерман, с его постоянным хитом "Тирьям-тирьярам" (про короля) крепко выпадал по стилю из программы, но привлекал массовую аудиторию.

Вадиму Иосифовичу есть что вспомнить — он был в числе победителей международных песенных конкурсов в Братиславе (1968), Праге (1969), Гаване (1980), два года руководил Еврейским театром в Москве, с 1992 года жил и работал в США, где организовал во Флориде детский музыкальный театр. Сейчас он руководит молодежным Театром песни в Харькове и носит почетные звания народного артиста России и заслуженного артиста Украины.

"Вадим Мулерман. Песни для вас..." — так называлась одна из его концертных афиш. И действительно, о нем, как ни о ком другом, можно сказать — он всегда пел для людей, любил их и свою работу. В этом, наверное, и есть секрет успеха нашего именинника Вадима Мулермана, Артиста с большой буквы А!

Чем отличается милиция от хорошей песни? Хорошая песня берет за душу, а милиция — за задницу.