Юлия Шаповалова, и. о. директора КП "Центр обращения с животными"

—  Нужно ли регистрировать собак и кошек?

—  Владельцы собак и кошек с сентября 2009 года обязаны зарегистрировать своих питомцев в харьковской общегородской базе животных, которую создает КП "Центр обращения с животными".

Регистрация требуется всем домашним собакам и кошкам возрастом от двух месяцев. Эта процедура платная. Стоимость регистрации собаки —  50 гривень, кошек —  34 гривень. Однако если у кого-либо из владельцев животного есть льгота на оплату коммунальных услуг, то она распространяется и на оплату регистрации животных. В том случае, если животное не меняет место проживания, это будет единоразовая плата. При перепродаже необходима будет перерегистрация. При внесении животного в общегородскую базу животных справки о прививках животного предоставлять не нужно. Для регистрации достаточно, чтобы владелец имел при себе паспорт и оплатил процедуру. После регистрации животных их хозяева получат регистрационные свидетельства, жетоны с номерным знаком и брошюры с правилами содержания домашних животных. Жетоны в обязательном порядке нужно будет надевать на ошейник собаке или кошке во время выгула на улице. Впоследствии отсутствие жетона повлечет административную ответственность. За отказ от регистрации предусмотрен штраф в размере до 51 гривень. Общегородская база данных поможет быстро найти пропавшее животное. Кроме того, «Центр обращения с животными» будет оказывать услуги по стерилизации собак и кошек по ценам ниже тех, которые установлены в ветеринарных клиниках. Также центр будет принимать жалобы на жестокое обращение с животными и способствовать решению проблемы. Надеемся, что к концу августа мы уже начнем работу по регистрации животных.

Тамара Киценко, преподаватель музыки

—  Нужно ли регистрировать собак и кошек?

—  В моем доме собаки и кошки живут с самого детства. И с завидной регулярностью украинские (а   -надцать лет назад —  советские) госмужи пытаются «снять» за животное какие-либо деньги. Я никогда не понимала, за что. Собака живет в моем доме. Земля, на которой она гуляет, принадлежит народу. Кормлю, лечу и люблю ее я за свои собственные материальные и моральные ресурсы. Единственное, за что могли бы с хозяев брать деньги — это за уборку территории. Но кто, где и когда видел в нашем городе или стране службу, которая чистит траву от собачьих экскрементов? В случае с коммунальным предприятием "Центр обращения с животными" мне и вовсе не понятен его смысл. Зачем создавать единую базу животных? В целях профилактики опасных заболеваний типа бешенства? Так с хозяев справку о прививках не требуют. А может, для того, чтобы установить место жительства собаки, которая, скажем, напала на человека? Так для этого пострадавший должен успеть посмотреть адрес и телефон, помещенный на ошейнике зверя. Для помощи в поиске пропавшего питомца? Так жетончик с адресом и телефоном хозяина можно на ошейник повесить совершенно бесплатно. А брошюру с правилами ухода за собакой можно при желании на балке купить, причем гораздо дешевле. В общем, я так понимаю, что вновь созданное предприятие — очередной способ выколотить из населения деньги, что называется, на ровном месте. Сколько уже за последние пару лет у нас создано подобных контор? С десяток, не меньше. А ведь есть еще и старые, которые тоже потребляют бюджетные средства и занимаются поборами. Лично я регистрировать собаку не буду. Если поймают, заплачу штраф. Те же деньги.