Люблю круглые даты. И некруглые тоже люблю. Потому что любые праздники подвигают народ к созиданию и творчеству. Например, разгрести завалы в квартире перед днем рождения. Или отремонтировать улицы к «Евро-2012». Или снести все киоски ко Дню города.

Ну не все, конечно. Только те, что признаны незаконными. Очередную волну борьбы с малыми архитектурными формами власти города приурочили к знаковой для Харькова дате — 23 августа. До этого срока представители Харьковского горсовета совместно с милицией и МЧСниками должны провести по городу рейды и вычислить все торговые точки, который выросли на теле города без высочайшей санкции властей. Целую серию незаконных МАФов уже обнаружили на Холодной Горе и еще парочку — на Пушкинской. Можно не сомневаться, что подобные «наросты» будут найдены и обезврежены во всех остальных районах города.

Харьковская власть далеко не впервые начинает борьбу с незаконными постройками. Когда-то эти акции были громкими и сопровождались ревом строительной техники и воплями возмущенных предпринимателей. Сегодня все проходит намного тише, хотя не без стона торгующих. Но за всем этим скрежетом зубовным остается не то что невыясненным — даже не заданным вопрос: а как эти незаконные киоски вообще попадают на улицы Харькова? Согласитесь, трудно себе представить ситуацию, при которой неназванный наглый предприниматель под покровом ночи привозит на личном транспорте киоск и незаконно ставит его, скажем, на Пушкинской. Значит, кто-то когда-то какое-либо разрешение (возможно, устное) на водружение МАФа на одной из главных улиц города все-таки давал. Вот было бы интересно посмотреть на борьбу именно с этим «добродетелем». Пусть хотя бы объяснит публично, на каком основании (а лучше — за какую мзду) он выпустил несанкционированного торговца в люди. Тогда, может, и рейды больше не понадобятся. Хотя возможны в наших раскладах и другие сценарии. Вроде бы все бумаги на киоск есть, а он все равно считается незаконным. Потому что не со всеми «добродетелями» его работа согласованна. Или, другая версия, торчит МАФ, как бельмо, перед магазинчиком большого дяди и отвлекает часть покупателей. Нужно убрать. А как? Признать незаконным. Короче, вариантов масса. Хотя горожанам все эти тонкости глубоко по боку. Им чем больше киосков — санкционированных или нет, — тем лучше. Потому как очень неудобно метаться по той же Пушкинской между станциями метро в поисках минералки, сока или шоколадного батончика. Пока добежишь, вода может и не понадобиться. Скорее, аптека. Благо, их пока в центре пруд пруди.

Да, кстати, о воде. Летом специалисты Общественного совета по вопросам питьевой воды активно занялись контролем за качеством жидкости, которую потребляют харьковчане. Новости, увы, неутешительные. Использовать воду из источников около завода пищевых кислот, ГБК "Юбилейный" в Дзержинском районе и на улице Чапаева санэпидемстанция запретила навсегда, в парке "Юность" — на время благоустройства близлежащей территории. С официально открытыми родниками тоже не все ясно. Как корректно выразился вице-губернатор Александр Колесников, «для всех источников города и области характерно нестабильное качество воды». То есть сегодня вода признана пригодной для питья, а завтра — тю-тю. Принимайте клиентов на больничных койках. Наиболее стабильной признано качество влаги в Саржином Яру, наименее — в Петренковском водохранилище и в источнике на улице Командарма Уборевича. Читайте — из последних двух воду все-таки лучше не брать. А если брать, то кипятить, фильтровать и ни в каком виде не давать детям. Не проще ли купить? Не проще. Привозной влаге досталось едва ли не больше, чем родниковой.

Собственно, к составу жидкости известных производителей претензий почти не было. А вот к предпринимателям — владельцам цистерн, в которых развозят воду страждущим, у экспертов возникло множество вопросов. Грязные изнутри и снаружи, автобочки оказались способны испоганить даже самую идеальную жидкость. Всем «штрафникам» СЭС выдала предписания, предприниматели обещали исправиться. Но специалисты Общественного совета порекомендовали харьковчанам бдительности не терять и проверять документы всякий раз, когда во двор приезжают новые реализаторы.

Впрочем, замечания у экспертов были и к покупателям. То ли из жадности, то ли из лени, но зачастую наш народ годами набирает воду в одну и ту же «баклагу». В результате бутыль обрастает зеленым наростом и способна в считанные часы «заразить» качественную воду. «Регулярно меняйте тару. Дешевле обойдется», — настаивают специалисты. И этому совету стоит следовать не только накануне круглых и некруглых дат, а постоянно.

Светлана НЕМИРОВИЧ, для «Пятницы»

Завод по производству медных тазов накрылся готовыми изделиями.