Странный месяц август — дыхание осени, годовщины путчей и катастроф. И еще — неприятный информационный вакуум, затишье перед бурей. Все, кто не успел уйти в отпуск, отмечают десятилетие путинской власти, потому что до дня украинской независимости еще далеко. Но чтобы заранее создать нам настроение, Дмитрий Медведев отправил Виктору Ющенко открытое письмо (как будто денег на конверт не нашлось…). В письме нас упрекают за позицию по Южной Осетии и обещают выдать нам нового посла не раньше, чем мы угомонимся, — это если переводить с русского дипломатического на русский нормальный. И кстати, само письмо зовется посланием — что уже говорит о многом. Только куда нас посылают, там не сказано. Наверное, в Европу…

Хотя, наблюдая за похождениями закарпатского мэра, понимаешь, что до Европы далеко. И поневоле задумываешься: а способен ли на такое наш харьковский мэр? Лично я в него верю! Он может все, практически как Бэтмен! А вот львовский мэр ходит на работу пешком, с плеером в ушах и помахивая зонтиком-тростью — своими глазами видела, будучи с дружественным визитом во Львове. Наверно, это символично: вроде и среди людей, но идет мимо и не слышит…

А самой главной новостью, конечно, стало открытие памятника Кисе Воробьянинову в Одессе. В Харькове такой монумент уже есть, но это ничего — сейчас подобный символ будет востребован в любом количестве. Ведь в эпоху кризиса всегда можно найти в нашей стране человека, который не ел даже больше шести дней. А уж бывших предводителей дворянства, нынче стоящих с протянутой рукой, у нас вообще навалом…

Иван Вусенко, «Теленеделя»

Харьков занял второе место во всеукраинском конкурсе Кабмина «Населенный пункт наилучшего благоустройства и поддержания общественного порядка» в 2008 году среди городов с населением свыше полумиллиона. Как раз за тот период, когда грозились организовать перевыборы городского головы за то, что он не справляется с тем, за что впоследствии наградили. Видимо, поменялась политическая целесообразность, — с Олимпа оно виднее. Но город действительно хорошеет: глобальные реконструкции улиц, новые стеклянные остановки, фонтаны, клумбы… Глаз радует. Только вот все впечатление портят вездесущие обтрепанные клочки частных объявлений. Объявления развешиваются где попало, через месяц новые или отремонтированные стены, столбы, двери подъездов обрастают лохмотьями. Да и не частные это объявления, а информация юридических лиц, которые ведут бизнес. Себе заработав копейку, портят общественного имущества на сотню. Издержки культуры дикого бизнеса

Владимир Мазур, главный редактор ТРК «Simon»

«Взгляни в любую лужу и найдешь в ней гада, коий своим еройством всех прочих гадов затмевает» — кажется, будто про сегодняшнюю Украину писал Салтыков-Щедрин. Мэр областного центра избивает девушку, перед камерами спокойно рассуждает о «жидках», которые, мол, забыли, что они не в Израиле, а в Украине, обзывает журналиста подонком — это, знаете, дальше идти некуда. Причем, в самом буквальном смысле — такое везде. Как-то уже привыкли все, что в любом учреждении, в любом поселке, городе, области кто угодно и когда угодно может нарваться на такого вот Ратушняка, который у себя царь и бог, а мы все никто и звать нас никак. Плюс полная импотенция государства в таких вопросах, чему объяснение только одно. Абсолютно очевидно (для меня, по крайней мере), что бесчисленные истории с пьяными уродами на джипах, стрельбой в кафе, на трассах и на пляжах, избиениями первого встречного — звенья одной цепи, которая, увы, опутала всю страну. Государство как аппарат уже сложилось и сцементировалось у нас как система взаимооткатов ратушняков всяких с лозинскими.

Я не верю, что Ратушняку светит что-то серьёзное. У Ратушняка найдется свой человек для такого случая — могу пари держать, что арестантская роба мэру Ужгорода не светит.

Они, ратушняки, вообще живут по каким-то особым законам, в странном мире, где в нужный момент выясняется, что потерпевший на самом деле нападал на обвиняемого… что пистолет был незаряженный… машина скорость не превышала, а алкоголь в крови — это от лекарств… И всех это настолько устраивает, все настолько привыкли к этому — знают, что отпустят, что даже непонятно, зачем они стараются доказывать нам свою невиновность.

Самое печальное в этой истории то, что нас шокирует не то, что жлоб, ксенофоб и хам занимает высокий пост и публично высказывает свои убеждения. Шокирует лишь глубина цинизма и хамства. Но тут как раз удивляться нечему — просто количество ратушняков и лозинских в нашей стране начинает переходить в качество.

Зураб Аласания, генеральный директор ХОГТРК

Судя по топовым рейтингам новостей минувшей недели сайта "МедиаПорт",  главным событием стал… горящий местный банк. Нет, не сгорел; да и не банк горел, а здание — почувствуйте разницу. Но сдаётся мне, в жадном интересе читателей к этой новости было намешано всё — от боязни узнать, что «погорел» банк, из которого не удалось «вытащить» свой маленький депозит, до «Шоб вы все наконец сгорели!»…

Ненамного меньше внимания приковала к себе новость о том, как женился Янукович-младший. Подозреваю, причины интереса также ненамного отличались от первого случая. Впрочем, справедливости ради: в комментариях к новости — сплошной «совет» да сквозная «любовь».

Ожидаемо не подкачала городская власть, которая умеет повеселить и озадачить одновременно, проанонсировав скорый запуск предприятия с семантически странным названием «Центр обращения с животными». Отныне каждую домашнюю скотинку возрастом от двух месяцев надлежит регистрировать, уплатив до 50 гривень. После чего её можно будет даже выгуливать на улице — но непременно с жетоном.

Они же (жетоны) — могут вскоре пригодиться и в другом случае: для подростков (а чем не домашняя скотина?) В унисон с городским советом сыграл совет Верховный, который собирается рассмотреть законопроект о «комендантском часе» для подростков, подготовленный "Комитетом по борьбе с организованной преступностью и коррупцией" (логично; кому же еще бороться с ОПГ типа «подросток»?).

Ну и областные власти внесли свою толику абсурда в картину недели: «оранжевые» скупердяи решили сэкономить на централизованной закупке инсулина для области почти миллион, но не сумели вовремя объяснить про скидку на опте «бело-голубым» транжирам. Те и зарезали… Так, на всякий случай — а чего это «оранжевые» тут раскомандовались? «Оранжевые» в ответ наябедничали прокуратуре. Прокуратура настучала по голове облсовету. Облсовет настучал по голове сам себе — потому как теперь еще раз придется на внеочередную сессию собираться. Так и живем; весело же… Лишь бы диабетики от смеху не поумирали.

Днями вон Кабмин отдал Харькову второе место во всеукраинском конкурсе «Населённый пункт наилучшего благоустройства и поддержания общественного порядка» в 2008 году. А город (в лице своего златоуста Кернеса) что ему в ответ? «Можем ли мы выполнять постановление Кабинета Министров, у которого не поймешь, где лебедь, где рак, где щука?» (с) Неблагодарный…

Светлана Рябова, журналист, г. Киев

Неделю провела в Харькове. Была приятно удивлена — улицы просто выметены до молекул. Даже в поселке Песочин, где живут мои родители, власти наконец-то сподвиглись решить вопрос с вывозом мусора. А еще местами переложили асфальт на тротуарах и даже построили во дворе детскую площадку — с разноцветными качелями-каруселями. Я прожила там 20 лет, и за это время там для детей ничего не строилось, а только разрушалось. Это порадовало.

На днях посмотрела документальный фильм «Гонзо: Страх и ненависть в Лас-Вегасе», снятый о Хантере Томпсоне, американском журналисте, писателе, репортере, бунтаре, дебошире… который, вдобавок был еще пьяницей и наркоманом. Томпсон всерьез планировал стать шерифом в одном из колорадских городков. В первых пунктах его программы значились легализация наркотиков и переименование Аспена в «Жирную территорию», чтобы никто не смог наживаться на беспорядочной застройке города. Выборы он проиграл. Разумеется. Ведь баллотировался в США. А еще он основал новый, если это можно так назвать, жанр — «гонзо-журналистику». Его отношение к событию ценилось больше самого события. На мой взгляд, режиссерам фильма весьма хорошо удалось передать этот момент. Фильм не банальный и качественный. Советую посмотреть.

Лариса Нарыжная, «Комсомольская правда»

«Порадовал» очередной мордобойный скандал — на сей раз с участием мэра Ужгорода и активистки «Фронта перемен». Конечно, никто и не сомневался, что перед выборами нас будут развлекать самыми разными скандалами, на любой вкус и цвет, но все равно ощущение не из приятных... Кто кому испортил гардероб и наставил синяков, в данном случае даже не главное. Скандал с участием мэра — это уже ненормально. А сама по себе идея пиара, закрученного на драке между мужчиной и женщиной, — просто позорище! Интуиция цинично подсказывает, что дальше будет только хуже. Нет ни малейших сомнений, что оппоненты уже морально готовы обливать друг друга грязью — долго и смачно... Вот вам и цивилизованная политика!

А вот разборки вокруг «Таргета» повеселили уже почти в прямом смысле слова. Тут вам и рейдеры, и КРУ, и целая куча денег — красивенький такой букетик... Хотя смешно становится только при взгляде с одной стороны. С другой — уже не очень.

Единственные по-настоящему позитивные эмоции вызвал отпуск (увы, уже закончившийся). Две недели сплошного расслабона, диван, книжки, фильмы, а для разнообразия — огород. Правда, мозг после этого какой-то отформатированный и непривычно пустой... Но это ничего, забьется всяким мусором за считанные дни!

Анна Журба, пресс-секретарь Харьковской областной филармонии

Для нас наиважнейшим событием недели стала очередная инспекция губернатором Харьковской области Арсеном Аваковым хода реконструкции филармонии. Несмотря на многочисленные сложности, с которыми пришлось столкнуться и строителям, и проектантам, несмотря на непростую финансовую ситуацию в регионе, стройка продолжается, не замирая ни на минуту. Уже осенью коллектив филармонии может начать переселение в новые админкорпуса, приближается момент накрытия крышей главного зала, а наибольшее внимание уделяется строительству органного зала. Ведь уже в феврале-марте следующего года в Харьков приедет заказанный в Австрии орган. Приятно поразил как всегда одновременно деловой и реалистичный взгляд на ситуацию самого Арсена Борисовича, который твердо уверен в том, что грандиозный проект нового филармонического комплекса будет успешно завершен. Это особенно важно для администрации и коллектива филармонии накануне нового концертного сезона, который обещает быть крайне интересным и крайне непростым…

Андрей Войцеховский, «Трибуна+ТВ»

К общеукраинским событиям можно отнести повышение цены на сахар. С точки зрения того, что он повышается всегда, когда нужно консервировать, как и бензин повышается тогда, когда надо убирать урожай, — это уже стало нормой. Но государство, я все больше убеждаюсь, не может регулировать эти вещи. Тимошенко все отдала в частные руки и ничего за собой не оставила. Если бы у нее были какие-то государственные заправки, на частных повысилась бы цена, а на государственных осталась прежней. Что касается хранения зерна: сейчас Юлия Владимировна начинает закупать элеваторы — а зачем их продавали?

Такая же обстановка и с электротранспортом в городе — Пушкинскую поломали, трамвай не ходит, отменяются трамвайные маршруты, сейчас уже говорят о том, чтобы убрать трамвай с улицы Веснина. Это приведет к тому, что все перейдет в частные руки и сильно повысится загазованность. Я все-таки сторонник того, что в центре Харькова должен работать электротранспорт. Если руководители не могут справляться с этой обязанностью, считают, что это дорого, — пусть уходят. Другие найдут возможности, чтобы электротранспорт у нас нормально работал. А задыхаться в бензиновом смоге, как это было раньше, например, в Японии — это никуда не годится.

Александр Швец, журналист

Современный политический словарь обзавелся новым словом: «перезагрузка». Рожденное в недрах Белого дома, оно покорило Кремль, сделало его более сговорчивым с американцами, а затем ворвалось в украинскую политическую лексику. Наша почва оказалась благодатной для этого слова. Теперь перезагрузка — это не только смена ориентиров в американо-российских отношениях, но и изменения в политической жизни Украины (президентские и парламентские выборы), новые церковные отношения (после визита российского Патриарха), коррекция отношений НАТО и Европейского Союза по отношении к Украине. Вслед за Обамой о перезагрузке заговорили новый посол России в Украине, новый московский Патриарх, новый генсек НАТО и еще десятки середняков из старой украинской «политической кучки». Перезагрузка охватила все политическое общество и, наверное, в скором времени повлияет на будущее Украины.. Строительство обходных вокруг Украины газотранспортных коридоров, ее вытеснение с мировых рынков вооружений, металлопроката, рост цен на энергоносители дают основания полагать, что экономическая составная перезагрузки может привести — и уже приводит — к большим проблемам украинской экономики. Таким образом, страна будет направлена на путь возвращения к аграрному сообществу и ее возможному статусу кормильца Европы и Азии. В международных отношениях перезагрузка сулит отказом от евроатлантического вектора развития и превращения Украины в буферную зону между Европейским Союзом и Россией. В духовной сфере прямым результатом перезагрузки является визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину. Мирный и миротворческий, пронизан теплом и заботой об украинских верующих и церковных отношениях, визит Патриарха приведет к усилению Украинской православной церкви Владимира Сабодана. А в результате — обострит церковные отношения и, возможно, усилит политическое влияние Кремля в Украине. Интересно, что все авторы перезагрузки — зарубежные лидеры. Украинские деятели в политике формирования будущего страны не участвуют. Им частично отдана одна из составных перезагрузки — политическая ситуация в стране, президентские, а возможно и парламентские выборы. Ощущение, что нас — всю страну — посадили в клетку, чтобы мы думали: путем выборов решим все наши наболевшие проблемы. А куда эту клетку унесут перезагрузчики — не наше дело.

Конечно, манипулировать страной, в которой царит бардак, — очень просто. Но не так все просто. Авторы перезагрузки руководствуются интересами и логикой собственных стран. Но так ли идеология перезагрузки отвечает их интересам? Учли ли они свои риски, если перезагрузка приведет к превращению Украины в буферную аграрную зону? Думаю, нет. Мир глобален. Как икнется, так и аукнется. А еще авторы новых подходов к Украине не учли украинский менталитет. Он сильнее интересов стран, в том числе и собственной, политических интриг, в том числе, и международных. В основе менталитета — внутренний, глубинный национализм: мирное, не враждебное, но все же настороженное отношение ко всему, что нам преподносят извне. Может, это нам поможет. Не надо нас грузить!

Полосу подготовила Виктория НАЙДЕНОВА

— Папочка, ты же обещал сводить меня в зоопарк?
— Еще чего! Хватит с тебя на эту неделю развлечений! Вчера ты видел драку, позавчера пожар…