Времена холеры и чумы давно прошли, но народ не может без страшилок. На смену птичьему гриппу приходит свиной. Вакцины как таковой пока нет, СМИ накручивают (в силу августовского информдефицита). Но харьковчане не поддаются на провокации: согласно опросам социологов, настроения в городе отнюдь не панические. Можно даже сказать, что преобладает здоровый пофигизм.

В конце июля харьковские социологи провели экспресс-опрос под названием «Свиной грипп: реальная угроза или пиар?». Говоря о его результатах, Ксения Коренева, руководитель социологического департамента харьковского филиала Института Горшенина, замечает: «В качестве общего вывода можно сказать, что харьковчане о свином гриппе знают, но относятся к нему весьма скептически и прохладно». 93 % харьковчан слышали о свином гриппе, при этом 58,5 % опрошенных считает его преувеличенной угрозой в интересах фармацевтических компаний, а реальной угрозой его считают только 17,6 %. К угрозе распространения свиного гриппа по территории Украины харьковчане также относятся скептически — половина опрошенных утверждают, что такой угрозы нет. Кроме того, опасность свиного гриппа преувеличивается в СМИ — так считают 52,2 % харьковчан. Половина опрошенных думают, что в связи с угрозой свиного гриппа следует усилить санитарный контроль на пограничных пунктах, и только каждый десятый считает, что нужно проводить массовую вакцинацию населения. А около 28 % в данном случае вообще не видит необходимости в каких-либо профилактических мероприятиях.

Людмила Клещар, руководитель эпидемиологического отдела городской санэпидемстанции признается, что ей впервые приходится сталкиваться с результатами мониторинга настроений населения в этой сфере и комментировать их — обычно информация идет от медиков к гражданам, а вот с обратной связью сложнее. В СМИ, как замечает Людмила Алексеевна, этот грипп в последнее время утратил приставку «свиной»: «Это грипп, вызванный высокопатогенным вирусом тип А, штамм H1N1 «Калифорния 04 2009». Поэтому кушать свинину, не кушать свинину — от этого надо уйти. Это как и обычный наш грипп, который у нас имеет возможность распространяться в течение всего года, но циркуляция вируса гриппа для нашей местности характерна в осенне-зимний период. И поэтому циркуляция как острореспираторных вирусных инфекций, так и гриппа, по всей вероятности вызванного именно вот этим вирусом, будет иметь место в нашей местности, вне всякого сомнения». Эксперт не разделяет оптимизма тех опрошенных, которые надеются, что вирус не получит распространения в нашей стране — при таких интенсивных миграционных процессах этого нельзя будет избежать. Сейчас вирус официально обнаружен в 139 странах, эти данные подтверждены лабораторными исследованиями, и Украине остается только отслеживать поток приезжающих, что она и делает. Например, состояние здоровья людей, прилетевших в Харьков из Мексики (четверо из них были там с целью туризма и трое — по производственной необходимости) в течение семи дней со дня вылета отслеживалось медиками, информация передавалась непосредственно в Минздрав, и все обошлось благополучно — все они живы и здоровы.

И хотя занос вируса в Украину практически неизбежен, другое дело — его распространение. Этого можно не допустить, причем здесь дело не только в государственных профилактических мероприятиях, но и в каждом отдельно взятом человеке. Людмила Клещар уверяет, что никакого ЧП в появлении нового вируса нет. По симптомам новый грипп отличается от обычного двумя пунктами — дисфункцией кишечника и рвотой. И наши медики готовы его диагностировать.

Ряд государств — например, Австралия, Финляндия, Россия — уже создали вакцину против нового вируса, уже проведены испытания на животных и сейчас проводятся испытания на добровольцах, но результаты этих исследований еще не получены. Исследования должны показать, безопасна ли вакцина, то есть не вызывает ли она заболеваний и побочных действий, и эффективна ли она. Планируется, что вакцина будет выпущена примерно в октябре, и после того как она будет зарегистрирована в Украине, можно будет проводить вакцинацию. Будет она проводиться за счет бюджета или нет — пока неизвестно.

Представитель санэпидемстанции обеспокоена тем, что почти 65 % харьковчан не боятся заболеть свиным гриппом — считает такое отношение людей к вирусу достаточно фривольным, ведь грипп относится к инфекциям, которые передаются воздушно-капельным путем, инфицирование происходит через воздух, и у любого человека есть в течение дня масса возможностей получить дозу воздуха с вирусом гриппа. Особенно это касается мест массового скопления людей, а также помещений, которые не проветриваются, не подвергаются влажной уборке и дезинфекции. Кроме того, новый вирус передается и контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены.

На вопрос, может ли оптимистичный настрой этих людей сыграть позитивную роль, и они не заболеют как раз потому, что не боятся, Людмила Клещар отвечает, что такая вероятность есть, но за все 65 % она бы не ручалась. Ведь для того чтобы с уверенностью говорить о нулевой вероятности заболевания, нужно иметь одну из трех причин. Первая — искусственный иммунитет, то есть прививка. Второй способ избежать заболевания — это уже однажды им переболеть. И третий — это мощный природный иммунитет организма и здоровый образ жизни. Насчет иммунитета — при нашей экологии, замечает эксперт, об этом говорить не приходится. Но вот что касается здорового образа жизни — все в наших руках…

Кира СТАНИСЛАВСКАЯ, для «Пятницы»

Методы стабилизации цен мяса на мировом рынке: свиной грипп, коровье
бешенство.