Хорошо, что мы стали другие. Но, правда, вряд ли мы стали мудрей! Это я о том, что какой год подряд говорю, — в августе нужно быть более сдержанными, более человеколюбивыми и, если хотите, даже сентиментальными до не могу! Начало Первой и Второй мировых войн моим словам в подтверждение, а не только прошлогодняя война на Кавказе. Про путч, дефолт, «Курск» и Беслан не хотелось напоминать со страниц иронической, в общем-то, печати, но что ж поделать — мы совершенствуемся, похоже, только в вооружении. Подходцами мы все такие же, со времен Екатерины Медичи и той исторической ночи 24 августа 1572 г. Разве, что, не у католиков сегодня вопросы, а у нашего православия….

Итак, президент РФ Дмитрий Медведев считает политику Украины в годы президентства Виктора Ющенко отходом от принципов дружбы и партнёрства с Россией. Об этом говорится в обращении, направленном главе украинского государства, текст которого размещен на сайте президента России. В письме Медведев вспомнил и про наше отношение к Грузии и НАТО. Упомянул про сложность пребывания российского флота в Севастополе и даже о нарушении у нас имущественных прав российских инвесторов. Этого было бы мало, не упрекни Медведев Ющенко позицией по голоду 30-х годов прошлого столетия и «пагубной практикой вмешательства» власти Украины в дела православной церкви. «Вряд ли можно назвать благоприятными условия, которые искусственно создавались накануне, да и во время недавнего пастырского визита в Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», — отмечает Д. Медведев. Закончилось послание, конечно, «беспрецедентной для всего постсоветского пространства провокацией» с историей отзыва дипломатов. Помощник российского президента С. Приходько на удивление украинской стороны пояснил, что президент России «выразил глубокую обеспокоенность» и что ни о каком разрыве дипломатических отношений и о замораживании их речь не идет… Но вновь назначенного своего посла в Украину пока не отправил! А тем временем в Полтаве между городской властью и инициаторами памятника гетману Ивану Мазепе достигнуто понимание, стороны согласовали свои позиции относительно места установления. Памятник уже готов. Решение об установлении памятника И. Мазепе было принято на внеочередной сессии городского совета 22 августа 2008 года. Заказчиком проекта является областная государственная администрация.

«И шо вы скажете, Сонечка, за этот воздух в месяц май?» — как говорили в Одессе. Не помню, что там в мае, но августовский воздух на людях таки сказывается.

Игорь ПОДДУБНЫЙ, главный редактор

Насмотревшись новостей, жители села Утиное решили обойтись без посла России.
— На всех дипломатических приемах посреди зала будет стоять большая бочка с огурцами с надписью «Посол России».