Журналистские настроения в городе можно выразить одной фразой: «Слава богу, помирились». Иногда, правда, в этой радости по поводу консолидации элит присутствует и некоторая горечь: скандальных информповодов теперь будет поменьше, а сочно написать об идиллии – это еще надо уметь. Но не перевелись ньюсмейкеры, способные оживить прессу высказываниями и действиями.

Часто отсутствие высказываний приводит к еще большей путанице, чем если бы они были. Показательная история случилась накануне. За памятник Ленина на прошлых выходных пустили медовую ярмарку. Мероприятие, так сказать, областного подчинения – и на территории площади Свободы, касаемо которой мэр одно время даже объявлял мораторий на подобные мероприятия. Ну и ладненько, вот и нечего… Правда, не все сориентировались: за активно реставрирующимся Лениным ярмарки было не видно, и люди, выходя на площадь, тыкались носом в песочный городок (где у подножия обветренных скульптур вылезли молодые тополиные ростки – вот так вот, руби не руби, Михаил Маркович, а они коварно, прямо на любимом детище, вытыкаются…), кружили в недоумении по площади в поисках меда. Некоторых мы с мамой, уже затарившись на ярмарке, ловили и направляли, куда требуется, то есть за памятник. Идентифицировали мы их по растерянному взгляду, подходили и спрашивали: «А вы мед ищете?». И всегда угадывали. Так смеялись… Была даже мысль стать посреди площади с большим плакатом: «Мед там!». Остальные потенциальные покупатели, не попавшие к нам в лапы, возможно, находили медовые палатки и самостоятельно. Но думается, что некоторый процент покупателей ярмарка из-за этого нюанса все-таки потеряла. Потому как ни в одном харьковском телесюжете о предстоящем мероприятии не было уточнено, что палатки будут находиться именно в той части площади, что находится за Лениным, да и никаких указателей по дороге от метро и от Сумской организаторы не повесили. А ведь не все горожане в курсе, что площадью считается и аллея за памятником, вплоть до 5-го подъезда Госпрома – не говоря уже о приезжих. Тщательнее надо, тщательнее. Впрочем, покупателей все равно было немало. Немощные бабульки, способные сшибить на ходу пару-тройку мужчин репродуктивного возраста на пути к прилавку, возмущались, почему «вчера по три, а сегодня по пять». Дескать, в теленовостях анонсировалось, что цена меда на ярмарке в пятницу - 30-40 гривень за литр, приехали в субботу – а цена уже 50 гривень, и только кое-где - 40. Бабушки напустились на продавцов, и заочно – на журналистов, которые «наврали». А продавцы вяло объясняли бабушкам, что вчерашний дешевый мед просто закончился, да и вообще выходной день, чего же они хотели. В который раз довелось убедиться в том, что журналисты на всякий случай виноваты во всем – даже в том, что горожане размели дешевый мед…

Часто определенные действия настолько красноречивы, что и комментировать их не требуется. В последнее время консолидировавшиеся власти накануне Евро-2012 стали приводить в порядок городские дороги и областные достопримечательности. И что тут скажешь? Вроде бы и хочется похвалить, но вспоминая суровый настрой Мишеля Платини, думаешь: а был ли у них другой вариант поведения, дающий гарантию не быть посаженными на кол за успешную попытку провалить чемпионат? Так отож… Но зато в некоторых сферах до сих пор не обходится без курьезов – например, День города и День независимости у нас который год существуют в параллельных реальностях. Можно сказать, независимо друг от друга. И каждый год интересно: а как бы реагировали городские власти на всеукраинский государственный праздник, если бы наш День города приходился, допустим, на конец февраля, и ни похмельем, ни затратностью, ни близостью дат нельзя было бы оправдаться? Но в любом случае массовые мероприятия в более или менее демократическом государстве тем и замечательны, что не являются обязаловкой, и их всегда можно проигнорировать. С книжкой на диване, с лопатой на даче, с матрасом на море. Или же на неформатном стебном праздновании, без официозов и попсы. На альтернативный праздник под патронатом веселого нардепа Олеся Дония «День Независимости с Махном» в Гуляйполе, что в Запорожской области, у меня не получается выехать уже который год: мешает то работа, то отдых, то погода, то настроение. Но на всякий случай всем заочно рекомендую. А сама на харьковские площадные гуляния все равно давненько не хожу – стара стала, да и наличие прямых телевизионных трансляций дает свое. Нет-нет, да и включишь, хоть на полчаса. Не знаю вот, что такое «Дом-2», но по-моему, это очень похоже на наши трансляции массовых мероприятий – потому что в обоих случаях многие ругаются, но все равно смотрят…

Это, впрочем, касается и сессий областного, городского и Верховного советов. И если на местном уровне поделили инсулин и успокоились, то столица никак не угомонится. Парламент задолбался отдыхать и решил поработать во внеочередном порядке – с подачи «бютовцев». Это и логично: перед выборами провластная партия должна показывать, что она работает, оппозиция – что протестует, то есть не работает, все в порядке вещей. На повестке дня два вопроса: деньги на Евро-2012, выделение которых президент успел заветировать, и изменения в закон о президентских выборах, которые президент на момент объявления сессии заветировать еще не успел. То есть нардепам еще не сказали «нет», а они уже на всякий случай готовы адекватно ответить. Или неадекватно – как карта ляжет. Если уж первые лица соседних государств демонстрируют в последнее время примеры симметричных и асимметричных ответов, то народным избранникам сам бог велел. А ведь Медведев всего лишь писал предвыборную программу для пророссийского кандидата, но перепутал адреса – и на тебе, дипломатический шкандаль вышел…

Впрочем, президентских выборов может и не быть. А как же, разве вы не слышали? Астрологи не советуют проводить голосование 17 января, иначе не будет новоизбранному президенту счастья. Как минимум надо перенести действо на конец марта, говорят астрологи. Удивительная все-таки профессия: вроде прошли наивные перестроечные года, а предсказаниям до сих пор верят. Причем даже в таких серьезных сферах, как политика и экономика. И часто на уважаемых сайтах астрологические прогнозы стоят едва ли не рядом с серьезной аналитикой. Видимо, в политической и экономической сферах в нашей стране все слишком непредсказуемо: в политике – выборы на носу, в экономике - кризис никак не кончится. Только и остается, что баловаться прогнозами. И никого особо не удивит, если наслушавшись их, политикум примет решение перенести выборы на более поздний срок – ведь в условиях неопределенности начинаешь бояться даже собственной тени и прислушиваться к первому встречному. К слову сказать, политологи тоже не всегда блещут точностью прогнозов, но слушают их даже внимательнее, чем астрологов. А то, что прогнозы тех и других редко кто впоследствии проверяет, просто вследствие забывчивости – это всем на руку: обыватели имеют, кому верить, астрологи и политологи имеют, кому впаривать.

Неизвестно чьими консультациями руководствуются представители России, но в продолжение недавнего эпистолярного конфликта между нашими президентами российская сторона заявила, что украинские школы в России не нужны. Аргументация проста, как пять копеек: для таких школ не хватает детей. Да и с самоидентификацией у наших российских соотечественников не все в порядке – в отличие от, например, Канады, процент населения России, которое считает себя украинцами, уменьшается. Это, конечно, повод для нашего политического топ-менеджмента пожурить несознательных и поставить им в пример «канадійську діяспору». Но если посмотреть на ситуацию спокойно, можно понять следующее: украинский язык в России для наших людей практически бесполезен в качестве языка общения. А как декоративная память о родине тоже не особенно нужен, ведь «дефицит родной речи» там ощущается меньше, чем, допустим, Канаде – все-таки инглиш куда меньше похож на мову, чем русский. Так что приходится руководствоваться едва ли не рыночными законами востребованности, отметая идеологию. Только бы у всех это получалось…

Кроме общеполитических высказываний имеют место и партийные. Например, Владимир Литвин признался, что совсем недавно узнал об инциденте с ужгородским мэром Ратушняком, причем узнал из СМИ. А между тем, закарпатский градоначальник является не просто однопартийцем Литвина, но и председателем закарпатской областной организации Народной партии. Что интересно, партийная принадлежность скандально известного мэра не всплывала в новостях довольно долго – практически до того момента, как Владимир Литвин не узнал о скандале и не прокомментировал его. Партийная принадлежность – вообще штука тонкая, и во многом непонятная. Это такое эфемерное шефство, при котором тебя до поры до времени прилежно выгораживают, только потому, что ты свой, а если однажды зарываешься – начинают от тебя открещиваться. И Лозинский, и Ратушняк теперь сполна испытают на себе эти мафиозные замашки партийной системы.

Партийные месседжи не дают покоя и на местном уровне. Стоило Авакову сказать следующее: "Относительно того, могло ли тогдашнее партийное руководство Украины предотвратить или минимизировать эту трагедию. Это не политический вопрос. Это вопрос морали и общечеловеческих ценностей. Тогдашнее партруководство просто не имело выбора", как харьковская областная организация ВО «Свобода», за неимением других поводов о себе заявить, обиделась и попросила Генпрокуратуру и СБУ возбудить против губернатора уголовное дело за антиукраинские высказывания. К ним националисты отнесли и слова Авакова о том, что он против введения уголовной ответственности за отрицание факта Голодомора, и считает, что украинский народ, актом геноцида которого признан Голодомор – это «и россияне, и армяне, и евреи». Тут можно сказать только одно: так держать. Без оглядки на личности. Это я губернатору. Потому что националисты и без того будут держать. И так, и еще как-нибудь по-другому. И вопрос в том, кто будет держать крепче. Самый главный, наверное, вопрос…

Виктория Найденова, для «Пятницы»

Астрологи судят о людях, как о консервах — по дате изготовления.