Пришла пора объясниться. Мои отношения с «Пятницей» завязались в светлое время оранжевых ожиданий. Оранжевое меньшинство на востоке качественно отличалось от оранжевого большинства на украинском западе: у нас выбор был жертвенным.

С нами оказались только те, кому предстоящие явные проблемы с языком были менее важны, чем судьбоносное — чтобы президентом не стал бывший уголовник. С нами были люди, готовые ради страны пойти на серьезные личные неудобства. Когда я на митинге влезал на грузовик и что-то кричал перед десятками тысяч оранжевой молодежи (раз она была — значит есть у нас все же и будущее), это представлялось лучшим моментом собственной биографии.

Как писал Ленин о «военном коммунизме», «жизнь показала нашу ошибку». Дело не в том, что президентом не стал бандит: что он — еще хуже, у нас, надеюсь, скоро будет возможность убедиться. Надеюсь — потому что «главный альтернативный» вариант из того, что осталось на сегодня, — вообще никуда. И из двух зол лучшим может оказаться вчерашнее худшее. Но то, что оно хотя бы отсрочилось, — уже хорошо. Плохо другое: ожидавшееся оранжевое хорошее не осуществилось вовсе, зато ожидавшееся плохое было подано сторицей. При этом растоптали все лучшее в лучших душах лучших людей.

В общем, стало тошно. Тогда у меня и начали появляться статьи о футболе, о родных налогах, о чем угодно, лишь бы не о политике. И — паузы. На каком-то форуме — а на них, как известно, процент душевнобольных почему-то значительно выше, чем в целом по стране, — не то Дёма, не то Шлёма даже выдвигал версию, что Кирш «отлучен» от газеты в связи с его критикой в мой адрес. «Пятница», дескать, вняла и «отлучила». Да я сам уже, слава Богу, могу отлучиться куда угодно, не тот возраст, чтобы «отлучали» меня, поздно.

А вот стало ли мне при этом «стыдно за оранжевое прошлое»? Нет. Разумеется, нет. Я и сейчас уверен, что всё мы делали правильно. Пусть будет стыдно ему (не Шлёме, а тому, кто нас кинул, причем неоднократно, — со всеми нашими надеждами и ожиданиями). Но умничать на темы политики все же расхотелось. Лучше об НДС или о Премьер-лиге.

А тут еще — эта скверная статья в «Пятнице». Собственно, не статья, а перепечатка, но видел же редактор, ЧТО он берет. И конкретная личность конкретного политика тут абсолютно ни при чем. Зато при чем то, что в качестве главной постыдной тайны этого политика была указана его [воображаемая] национальность. Ну не хватало мне еще печататься в черносотенной газете!

Между прочим, знающие люди появление таких статей объясняют заказом одной известной политической силы. Прямо конкурирующей с подозреваемым в не той национальности за выход во 2-й тур президентских выборов. Да, если судить по тому, кому это выгодно, то похоже. А если по тому, КТО представляет/возглавляет эту политсилу в Харькове, то уже — не очень. Хотя в нашей стране, конечно, возможно все. Тем более что решаются такие вопросы не в Харькове.

Один мой знакомый антисемит (тоже, кстати, еврей) по этому поводу вообще заявил, что, мол, сейчас, «евреи, управляющие четвертьеврейской Юлей, мочат евреев, управляющих четвертьевреем Яценюком, тем, что их Яценюк — еврей». Ясное дело, глупость, но в каждой глупости есть доля глупости.

Так или иначе, все это уже остохренело. Никакой политики! Все равно все они сволочи. А газету — жалко. Раньше была ничего. Из уважения к прошлому еще подумаю, бросать ее совсем или не совсем. Но в любом случае — писать, видимо, надо лишь о вечном. А вечны у нас, разумеется, только налоги. И футбол...

Александр КИРШ, для «Пятницы»