Так, родители. Подтянулись, собрались, по карманам похлопали — и погнали на торгово-закупочные мероприятия. Тетрадки, ручки, дневники, линейки, банты, галстуки... Как бы чего не забыть? Короче, нас ждет очередная серия увлекательного сериала под названием «новый учебный год».

Не знаем, как у вас, а у нас подготовка к школе началась с сюрприза. В школе, которую посещает (очень люблю это слово) мой ребенок, поменялась форма. То есть в первый класс нас принимали в зеленом в клеточку сарафане, а во второй пригласили прийти в черной юбке с пиджаком. Причин, по которым руководство учебного заведения решило «перекрасить» учеников, родителям не назвали. Просто раздали бумажку с новыми требованиями к одежде, и все. Сюрприз, надо сказать, получился неприятный. Я-то наивно полагала, что в этом году обойдусь без покупки форменной одежды. Тем более что в прошлом сезоне, как приличный человек, купила дочери сразу два платья — на случай опрокинутых в столовой макарон или растертого попой мела. Теперь буду любоваться этим дорогостоящим барахлом в шкафу — и выбросить жалко, и надеть некуда. А дочь будет елозить по мелу черным подолом. Только два комплекта формы я, увы, покупать уже не буду. Кризис все-таки. Да и зачем? Вдруг в следующем году от учеников потребуют явиться в синих брюках со стразами. Или в полосатых жилетах. Или еще в чем-нибудь таком, что будет сильно отличаться от черной юбки с пиджаком.

В остальном все идет по плану. Обувь за лето стала мала, колготы-носки истрепались, в куртке рукава заканчиваются чуть ниже локтя. Нужно где-то нарисовать лишнюю тысячу гривень, чтобы решить эти маленькие проблемы. Прощайте планы по погашению коммунальных долгов! Здравствуйте, астрономические суммы в счетах и бланках. Ведь грядет не только новый учебный год, а еще и новый отопительный сезон. А он под конец, если помните, украсился новыми тарифами на тепло и горячую воду. Впрочем, утешает то, что если дома батареи за долги отпилят, ребенок все равно будет в тепле. Санстанции заканчивают плановые проверки школ, и рапортуют, что почти все заведения образования полностью готовы к началу нового учебного года и началу нового отопительного сезона. Так что хотя бы в школах чада не отмерзнут. Но это так, черный юмор. Под стать форме.

Зато горсовет порадовал новостью. В новом сезоне младшеклассникам опять начнут давать молоко. Последний раз детям в наших школах бесплатно наливали за вредность аж в далеких девяностых. "Харьков является первым городом в Украине, где полностью за счет бюджета города будет осуществляться поставка молока для детей первых классов. Данный проект в Харькове полностью социальный. В отличие, скажем, от Казахстана, где за молоко платят и государство (55 %), и родители (45 %)", — озвучил планы городской власти начальник управления образования Московского районного совета Роман Шаповал. Большое спасибо властям. Честно. Правда, немного смущает сравнение с Казахстаном. Хотелось бы сопоставиться с какой-нибудь Норвегией. Или даже Швейцарией. Или, на худой конец, с Россией. А то Казахстан как-то нам совсем не близок…

Отцы города за качеством продукта обещают строго следить и выдавать молоко в индивидуальных термоупаковках. После летних катаклизмов с массовыми отравлениями детей в санаториях и лагерях инициатива, надо сказать, совсем не лишняя. Видимо, поэтому же главный санитарный врач области Сергей Савенков еще раз обратил внимание руководителей органов местного самоуправления на необходимость жесткого контроля во время закупки продуктов и их приготовления.

Активно готовятся к учебному году и преподаватели. Ведь традиционно Министерство образования к концу лета выдает пару-тройку новых идей, которые нужно быстро освоить. Например, в этом году с 1 сентября украинские школьники будут заниматься физкультурой по новой программе. По свеженьким правилам каждая школа имеет право самостоятельно формировать предмет под названием «Физическая культура». Кроме того, оценки по физкультуре теперь будут ставить по четырем направлениям: теоретические знания (зачем человеку физические нагрузки и как они влияют на здоровье), выполнение нормативов, выполнение заданий во время урока и техника их выполнения.

А на закуску — педагогический скандал. На прошлой неделе начальник управления СБУ в Харьковской области Андрей Мухатаев заявил, что взносы членов областной организации профсоюза работников образования и науки тратятся на поддержку определенных политических сил. Например, из них выплачивают гонорары студентам, задействованным в политических митингах. Председатель Харьковской областной организации профсоюза работников образования и науки Украины Лидия Дулуб обвинения категорически опровергла. Но… Почему тогда заявления главы областного СБУ совершенно не удивляют?

Светлана НЕМИРОВИЧ, для «Пятницы»

В детстве Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф хотели стать космонафтом, космонифтом и космонуфтом.