Хочется позитива, а к концу августа особенно. Сразу стоит отметить, что оценки текущего положения в нашей экономике и т. п. приобрели более позитивный характер в сравнении с февралем. Все отмечали: полгода этот показатель рос, демонстрируя оптимизм и надежды. Однако в июле все изменилось. Мы впали в уныние. Нужно срочно что-то сделать, чтобы народ повеселел. В преддверии праздников, ярмарок и гуляний политические недомолвки и невнятные «партейные» словеса всегда отходили на задний план. Если кто-то потратился, чтобы народ наливал да пил, наблюдать за этим с постной миной, а потом выговаривать, — как-то уж совсем по-медведевски. Ведь нельзя без радости не отметить, что украинские семьи за рассматриваемый нами период стали дружнее. По крайней мере, так гласит официальная статистика. За первое полугодие в стране распалось на 15 % меньше браков, чем в первые шесть месяцев 2008-го, и на 20 % меньше по сравнению с 2007-м. Видимо, кризис лучше преодолевать сообща. Правда, юристы отмечают, что разводы выглядят скандальнее…

Главные новости вчерашнего дня сполна описаны в нашей газете. Осталось добавить (наливая себе из графина), что к 355-летию любимого Харькова мы имеем общий, то есть командный результат. Кто-то не покладая рук укладывал асфальт на улицах, кто-то разбивал клумбы и сажал августовские первоцветы, а кто-то это все осуждал или одобрял. Так или иначе, позвольте от «Пятницы» поблагодарить всех, кто приложился и не унес лишнего с этой славной городской стройки. Отдельно хотелось бы отметить наш главный спортивный стадион. Нет, ну как он поверил?! Где нашел силы Ярославский на это чудо?! Знаете (кто на «Металлист» смотрел снаружи)  внутри он круче! Зайдите, ибо это что на Европу смотреть, не въезжая в нее. А как звучат его трибуны! Двенадцать тысяч на последней игре рвали эфир по силе былых тридцати. Как же зазвучит стадион, когда будет полон?! А видеокамера, которая летает над полем, — ч-что ты!.. Если вы не любите футбол, загляните на наш стадион с концертом, скажем, группы ДДТ, — уверен, получите несравнимые впечатления! И в этой концертной связи «Металлист» теперь достойный соперник площади Свободы, где бы и стоило провести городской праздник при открытых дверях.

Что до большого футбола, то это — дело тонкое, как и политика. После того как на неделе «нефартовый» Янукович сходил на последнюю игру «Шахтера» — и тот вылетел из Лиги чемпионов, Ахметов окончательно понял, что ему дешевле будет профинансировать предвыборную кампанию Виктора Федоровича. Чтобы тот, будучи президентом, ездил на скачки к Медведеву, а не ходил к нему на футбол.

Игорь ПОДДУБНЫЙ, для «Пятницы»

Бухгалтер Пузикова из славного города Утиное получила в подарок счастливое СМС «Ты где?». Она знала, что переправив его на любой номер в четыре часа утра, получит в дополнение прикольную рифму на свой мобильник!