Совсем немного осталось времени до традиционных массовых харьковских гуляний в конце августа. 23-е — День освобождения Харькова, 24-е — День независимости Украины. Нашему городу 355 лет, он развивался, развивается и будет развиваться. О важности и показушности городских именин и главного государственного праздника в интервью нашей газете с генеральным директором АОЗТ “Харьковская бисквитная фабрика”, крепким хозяйственником Аллой Арестовной Коваленко, которой есть с чем сравнивать увиденное.

Коваленко Алла Арестовна, родилась 16 мая 1948 года в семье служащих в г. Харькове. Образование высшее: 1966—1972 год — Харьковской политехнический институт. Трудовая деятельность: с 1972 по 1984 год работала на Харьковском жировом комбинате на должностях: инженер-технолог, мастер цеха, старший технолог, начальник производства. С 1984 по 1987 год — Харьковское производственное объединение кондитерской промышленности на посту старшего инженера производственного отдела, со временем — начальником производства.

С 13 октября 1987 — директор Харьковской кондитерской фабрики № 2, в 1991 году переименованное в «Харьковскую бисквитную фабрику», что в 1995 году перерегистрировано в АОЗТ «Харьковская бисквитная фабрика», где в настоящее время занимает пост генерального директора. Заслуженный работник промышленности Украины — 1998 год. Награждена орденом «Княгини Ольги» ІІІ степени — 2003 год, орденом «Княгини Ольги» ІІ степени — 2006 год. Герой Украины — 2008 г. Дважды — в 1998-м и 2002 годах — была избрана депутатом Харьковского городского Совета 3-го и 4-го созыва по 39-му городскому округу. 26 марта 2006 г. избрана депутатом Харьковского областного совета. Член партии Народный Союз «Наша Украина».

ИГОРЬ ПОДДУБНЫЙ: Алла Арестовна, хотелось бы узнать вашу точку зрения на то, в каком виде и с какими достижениями наш город подошел к своему 355-летию. Где есть реальные результаты, а где просто «замыливание глаз», как, например, с цветами?

АЛЛА КОВАЛЕНКО: Ну с цветами действительно запущенная история. Если нет нормального полива, если цветы высаживались в плохо подготовленную почву, то о каком результате можно говорить? Да и кто садит цветы в конце лета?! Какая хозяйка у себя на клумбе в конце июля или в начале августа садит цветы?! Конечно, когда ты все это видишь, то понимаешь, что это самая натуральная показуха. Любые цветы высаживаются ранней весной, это знает любой специалист, так было всегда. А сегодня, когда я увидела эти несчастные растения у мясокомбината, на пр. Гагарина... Даже если нужно готовить почву на следующий год — все равно это делается не так, это сложный подготовительный процесс, особенно в масштабах города, который, поверьте, нигде не соблюдается. Сложно сказать, что тут больше — «замыливание глаз» или просто отмывание денег. Я и в прошлом году возмущалась по поводу этой посадки. Считаю, что поскольку мы сегодня не готовы, поскольку в этих местах, где посажены цветы нет орошения, поскольку общая площадка, где садятся цветы не приведена в должное состояние, а просто высаживается пятно этих цветов, нет бордюров, нет ограждения этого ландшафта, — так делать нельзя, не по-хозяйски.

И.П.: А когда же сажать цветы, когда весной деньги нужны на выборы...

А.К.: Я думаю, что деньги, которые выделяются на посадку цветов, можно было бы использовать более разумно. Вы посмотрите на бурьян, который растет вдоль дорог! Вот в частности по Московскому проспекту до метро «Маршала Жукова» по направлению из центра. Деньги нужны и на восстановление парков, но никак не на высадку цветов в августе. Это однолетки и срок жизни для них остается один месяц.

И.П.: А что еще бросилось в глаза в целом за последний год?

А.К.: Я считаю, что город совершил большую ошибку, когда разрешил размещение такого количества рекламы на билбордах. Я понимаю, что это, наверно, приносит какие-то деньги в бюджет, но когда часть дороги занята билбордами и они, помимо прочего, закрывают видимость, то это, конечно, не стоит того. Да и такое количество рекламных щитов на территории Харькова делает наш город базарным. Всем хочется уйти от этого определения, но уйти от него не получается.

И.П.: Ведь нельзя же не признать, что городские чиновники что-то делают хорошо и правильно? Посмотрите на качество обновленных дорог. Улицы Рымарская и Пушкинская, например.

А.К.: Согласна, что не все так плохо, но к слову, о Пушкинской. Считаю снятие трамвая продолжением ошибок городской власти. Ведь этим трамваем можно было подъехать не только к Политехническому институту — там молодежь, не только к институту ортопедии и травматологии и к больнице № 30, но там еще находится кладбище. Далеко не все люди сегодня имеют свой транспорт. Там очень много старых захоронений, где похоронены наши прадеды. И их правнуки и внуки, не всегда состоятельные, должны иметь возможность туда подъехать. Я не знаю, будут ли ходить туда маршрутки и сколько это будет стоить. Я понимаю только, что сегодня это кого-то очень устроило. И я не думаю, что это сильно решило проблему передвижения легкового транспорта. Есть пример улицы Петровского, откуда тоже убрали в свое время трамвай, но улица как «стояла», так и «стоит». Это один момент, и второй: сколько времени заняла реконструкция Пушкинской и Рымарской? Нигде невозможно проехать, город весь парализован. Если уже принимается такое решение, то надо аккумулировать все существующие финансовые и физические силы для того, что бы максимально быстро закончить ремонты. Только сделали покрытие — сразу начинаются какие-то другие работы и это покрытие опять прорезается. Посмотрите на ул. Иванова, которую перекрыли в прошлом году. Сколько там перпендикулярных швов от траншей?!

И.П.: Неужели раньше было лучше?! Согласитесь, ремонт дорог — это не показуха.

А.К.: Без комментариев. Слишком много в городе застроек появилось за каденцию последнего мэра, которые делать было нельзя.

И.П.: Например?

А.К.: Допустим, спуск Пассионарии, возле Института физкультуры, где в аренду сдается здание «Континент», напротив здание тоже под аренду… Кругом застройки, — этот хаос исключает понятие архитектурного лица города.

И.П.: Ну, разрешение под строительство не обязательно давалось вчера… Но вы уже можете сравнивать нескольких руководителей города. Если говорить о последнем мэре, чем его каденция отличается от предыдущих на ваш взгляд?

А.К.: Если судить с хозяйственной точки зрения, то меня удивляет следующее: неужели наша городская администрация не понимает, что от того, какие налоги будут перечислены в городской бюджет, и зависит благополучие Харькова. Не за счет местных сборов, не за счет этих «копеек», которые собирают от парковки, а за счет того налога, который поступает от местных промышленных предприятий. Нас собрали только один раз и попытались выслушать. Я сказала о тарифах на воду и канализацию. Говорю, мол, вы получаете налог на землю от нас, подоходный налог с граждан от нас, на какие еще большие налоги и платежи вы рассчитываете?

Меня, как руководителя предприятия очень обижает следующее: когда в Харькове проводятся какие-то большие городские мероприятия под брендами донецких или киевских структур, а к нам никогда никто не обращается. Почему так происходит, я не знаю. При этом концерты с очень дорогими, как правило, российскими исполнителями, и я могу только догадываться, сколько это стоит городскому бюджету. Неужели у нас в День города не было бы патриотично потратиться на своих?! Это стоило бы, во-первых, других денег, а во-вторых — это был бы настоящий День города. Помните лозунг Юрия Костенко : покупаешь украинское — деньги остаются в Украине, покупаешь импортное — 80 % денег уходит туда и никогда сюда не возвращаются. Я с этим в какой-то степени согласна, хотя, конечно, в условиях нормально и успешно развивающегося государства на это можно не смотреть, но в условиях кризиса это важное обстоятельство. Если приехал, скажем, Киркоров, то куда он увез деньги, да еще и такие немалые?! Я видела, как украшает город перед новогодними праздниками донецкая, а не харьковская фирма, я не думаю, что это разумная харьковская финансовая политика. И я не думаю, что в Харькове нет адекватной замены. Траву завозят с Запорожья. Цветы, если не ошибаюсь, вообще из Китая, впрочем, как и фонтаны.

И.П.: Как вам работается с нынешней городской администрацией?

А.К.: За все это время был единственный звонок от Геннадия Кернеса. В городе был публичный концерт, который вела Тина Канделаки, ко Дню защиты детей, сборы с концерта шли на реконструкцию детских учреждений и приобретений оборудования для детских больниц. Нам предложили в этом участвовать, и мы, конечно, не отказывались. Это не имеет отношения ни к каким политическим убеждениям. И один раз от Михаила Марковича Добкина о нанесении символов Харькова на наши коробки. Но это и всё! Но ко мне по-прежнему обращаются не представители власти, а просто различные структуры, та же 16-я больница, или какой-то санаторий, независимо от того, в чьем они подчинении — области или города. И если я понимаю, для какой цели просят деньги, я не могу это не рассмотреть и не помочь. Я в таких ситуациях всегда вспоминаю Александра Степановича Массельского, который собирал всех руководителей в зале и говорил: «В нашем городе нет специального оборудования для дробления камней в почках. Вам не стыдно? Что делать тем, у кого нет возможности съездить в другой город или страну обследоваться или полечиться?» Вот что в первую очередь нужно горожанам! А сейчас?! Сегодня я не депутат городского совета и я не знаю, кто и что сейчас финансирует. Но я знаю точно, какое количество обращений, особенно от медицинских учреждений, с просьбой о помощи получаю по сей день лично сама. И, может, следует не цветы сажать, а выделять средства на медицину.

И.П.: 23 августа еще и День освобождения Харькова; как вы считаете, что еще можно делать в этом направлении?

А.К.: Я могу сказать только на примере своего предприятия. У нас много одиноких стариков, действительно одиноких. Это пенсионеры, которые работали в нашей структуре. Помимо пенсии мы еще выделяем им дополнительные средства, ежемесячные пищевые пайки, и оказываем необходимую помощь. Но когда у людей есть дети и внуки, которые вполне в состоянии помогать родителям, а они не помогают, и эти люди все равно обращаются к нам за помощью, — предприятия просто не в состоянии всех содержать. Я считаю, что мы, видимо, просто плохо воспитывали своих детей.

Ну а всем участникам войны и ветеранам (их на сегодняшний момент около 160 человек), к 9 Мая и 23 Августа мы выделяем денежные суммы, которые с каждым годом увеличиваются. Всем пенсионерам — их у нас 600 человек и на кондитерской фабрике 720 — выделяются сладкие пайки.

Возложение цветов на могилы павшим — это то, что мы делаем каждый год. Иногда, если приглашают, участвуем в каких-то торжественных мероприятиях. На юбилейные даты устраиваем для своих ветеранов концерты. Показухой не занимаемся. Жаль выбрасывать деньги на ветер.

И.П.: А есть какие-то слова от Аллы Арестовны ко Дню независимости для харьковчан? Не стоит забывать, что следом идет государственный праздник, который, как-то «забивается» харьковским.

А.К.: Я только могу сказать, что для того, чтобы День независимости праздновался так же, как День освобождения города, нашему государству надо сделать еще очень-очень много, чтобы это стал действительно национальный праздник. К сожалению, сегодня имеем что имеем. Начиная с того, как эту независимость принимали с подтасовками голосов, как нам объясняли, что такое независимость в составе содружества и так далее. Хотя я прекрасно понимаю, что Украина — очень большая страна, у которой есть потенциал спокойно и состоятельно жить. На сегодняшний момент до этого далеко, поэтому нужно всем уровням власти прилагать очень много усилий, чтобы простые граждане радовались тому, что они получили независимость. Я присутствовала на празднике независимости в Риге и видела эту национальную гордость и присутствие национального духа, — это очень впечатляет, у меня мурашки бегали по коже бегали от вида простых граждан разного возраста в национальных костюмах… Шли мамочки с грудными детьми, пожилые люди с палочками. Это праздник для всех. Это действительно сильный объединяющий фактор, к которому пока мы может только стремиться.

Но всем харьковчанам хочу сказать – любите свой город, считайте его особенным, самым лучшим на земле. Стремитесь его сделать краше и добрее! Улыбайтесь, цените и любите друг друга! Как Великий Апостол Павел сказал коринфянам: «Любовь долго терпит,  милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается,  не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, на все надеется, все перенесет... Любовь никогда не перестает.