Когда несколько дней назад мой взгляд остановился на скромной бабушке, продававшей астры, как-то само собой вырвалось: «Неужели осень приближается?!» Не знаю, как у вас, а у меня, представителя советско-постсоветского поколения, астры — это 1 сентября, отутюженная школьная форма с белым воротничком и еще редкий желтый лист на асфальте.

И даже при нынешней возможности получить заветный цветок в любое время года эта детская ассоциация остается очень убедительной. Сразу ощущается скоротечность лета, невозможность насытиться его теплом и… спокойствием.

Играли, но не на деньги

Суд закрыл административное производство по делу клуба "Місто". Напомню: в середине июля налоговая милиция нагрянула с проверкой в развлекательное заведение. Составила административный протокол. Правоохранители уверяют: в клубе проводились азартные игры на деньги. Однако руководство объяснило, игру проводила общественная организация. И играли на интерес, а не на деньги. Играть играли, но не на деньги. А значит, назвать азартной игрой то, что происходило во время проверки налоговиками клуба "Місто", назвать нельзя. Именно так постановили в Дзержинском суде.

От редакции. Главный аргумент суда: деньги не были изъяты. Даже показания единственного очевидца, который утверждал, что покупал фишки за деньги, не удивили судью, поскольку он стал путаться в показаниях.

К тому же протокол об административном правонарушении, по выводам суда, был составлен неверно. Потому что председатель правления клуба Юрий Гладкий как физическое лицо не мог сам организовать проведение и предоставить услуги в сфере игорного бизнеса. В данном случае он действовал как должностное лицо. Гладкий уверяет, что налоговики об этом знали еще во время проверки. Тогда как налоговики уверяют, что в начале проверки Гладкого в помещении не было. И они руководствовались показаниями его адвоката. Обжаловать решение суда налоговики могут в течение десяти суток, однако для этого им понадобится поддержка прокуратуры.

Хулиганство по цвету кожи

Эфиоп Шималис Тадесе уже 7 лет учится в Украине. Говорит, и ему самому, и его землякам в Харькове и Киеве постоянно приходится сталкиваться с неонацистами. Последняя встреча произошла в понедельник, когда иностранец проходил возле супермаркета на Клочковской. Неподалеку, рассказывает он, отдыхали несколько бритоголовых юношей, одетых в камуфляж. Двое из них резко ринулись к африканцу и стали бить, несмотря на то, что периметр магазина находится под видеонаблюдением. Шималис едва добежал до магазина, где ему вызвали «скорую» и правоохранителей. Милиция на этот раз зачинщиков драки нашла сразу. Ими оказались трое несовершеннолетних харьковчан.

Уголовное дело стражи порядка возбудили по статье "хулиганство", ведь один из задержанных подозревается еще и в нападениях на харьковчан. Но пострадавший эфиоп настаивает, юноши били его именно из-за ненависти к цвету кожи.

Недоволен расследованием своего дела и националист Алексей Корнев. Больше двух месяцев назад его побили в сквере у Вечного огня. Как настаивает сам Алексей, это были нацисты из организации "Патриот Украины", которых активист неоднократно критиковал за фашистские, не присущие украинскому патриотизму идеи. Корнев рассказывает, что он сам и свидетели узнали в нападающем идеологического лидера патриотов Олега Однороженко, хотя тот неоднократно отрицал свое участие в избиении. Но дело, расследование которого продолжается до сих пор, возбудили все-таки по статье "хулиганство".

От редакции. По "расовой" статье уголовного кодекса в Украине и, в частности, Харькове, дела не возбуждаются в первую очередь из-за несовершенства законодательства. Так считают правозащитники. По их словам, правоохранителям необходимо доказать именно намерение расистского нападения, а за это они не готовы браться. Например в Киеве, говорят правозащитники, такие дела начали возбуждать только после убийств иностранцев.

На местном уровне политики и публичные деятели существование неофашизма осуждают единогласно. Левые призывают к борьбе с нацистами любыми методами, правые пишут письма в правоохранительные органы, в которых открещиваются от сомнительных патриотов. Хотя далеко не все националистические организации готовы ставить под письмами подписи. В облгосадминистрации настаивают — нужно быть взвешенными и не превратить фашистов в мучеников в глазах последователей. Однако, действующее законодательство — снова прерогатива правоохранительных органов. Лишь прокуратура, подчеркивают политики, может возбудить уголовное дело, если не выполняется закон в разделе расовой или национальной дискриминации.

Инга ПАЮТОВА, для «Пятницы»

Одному мальчику подарили на день рождения набор юного слесаря и он спился за два дня.