«Как интересно жить», — говорил один вивисектор другому, проведя очередную операцию. Так и наши, средней руки политики (не чернобыльский эффект) делятся впечатлениями и перспективами. Одни говорят, что за неимением всего мы будем малоимущими, но четко по графику. Другие безбедные радетели сравнивают ежедневный доход пенсионера с выплатами одной бельгийской корове и предлагают увеличить вдвое, приравняв отечественную старушку к двум заграничным коровам. И за это надо идти на баррикады, требуя повышения минимальной заработной платы, чтобы неквалифицированный труд приравнять к труду инженера? Забота на лицах ораторов обоих сторон проступает красными пятнами, а компромисс потерялся во мраке политических дискуссий. Никто не знает, что делать с народом. Пробовали разное, а его все равно становится меньше. Не растет электоральная масса — только гривневая посредством эмиссии. Народ сидит в теплых офисах, зарабатывает геморрой и гиподинамию, стоит на сквозняках — варикоз и ОРЗ. Физкультурой и спортом охвачено его тринадцать процентов. Прививки уже не действуют, а и если действуют, то неожиданно. Длительная осада трибуны тоже не дала результатов. Теперь посмотрим, сможет ли работать разблокированный парламент. Хлопоты о том, что в Украине запахнет дешевым туркменским газом, оказались пустыми. Запах будет дорогим. Однако разговоры сильно подогрели прохладные настроения в обществе, обреченном платить триста американских долларов в первом квартале будущего года за тысячу кубов российского. Но не минует нас благодать сладкой жизни, — уверяют харьковчан аграрии области: они на шести процентах посевных площадей нарыли двадцать восемь тонн свеклы. А сколько еще накопают!..

Александр Голуб, главный редактор «Селянской газеты»

Мы живем в условиях подготовки к президентским выборам и, естественно, каждый кандидат хочет каким-то образом приблизить свою победу. Вот и Юлия Тимошенко неоднократно что-то обещала, чтобы завоевать симпатии избирателей. Меня, как журналиста, работающего в сельскохозяйственной журналистике, заинтересовало ее заявление о том, что она изучила ситуацию с вручением государственных актов на право собственности на землю. Вдруг обнаружилось, что у нас большое количество пайщиков, которые получили земельные наделы от полутора до семи гектаров, не имеют документов, закрепляющих собственность. Тимошенко на пресс-конференции объявила, что надо заставить все причастные к выдаче документов организации поработать до конца года засучив рукава. В стране таких, кто не получил акты на землю, несколько миллионов. Премьер задекларировала, что вся канцелярская канитель пройдет очень быстро, только надо подать стартовые документы. Земля у нас предоставляется бесплатно, но все документы на нее оформляются за деньги. Этим занимаются частные структуры, которые имеют лицензии на землеустроительные работы. На сегодняшний день оформление документов, начиная от сельсовета и заканчивая государственным земельным кадастром, составляет от полутора до двух тысяч гривень. Многим нашим читателям заплатить такую сумму не под силу. Если Кабмин сможет каким-то образом отыскать деньги для компенсации землеустроительным организациям их работы, то все будет нормально. А если нет? Сама по себе инициатива интересная. Главное, чтобы государство помогло тем неимущим людям, которые живут в селе и которые не смогут найти деньги для оформления государственного акта.

Следующая, вызывающая интерес тема — это урожай-2009. Надо сказать, что урожай в этом году намного хуже, чем в прошлом. Если в 2008-м, при всем разбросе урожайности, ячмень давал от двадцати до тридцати центнеров с гектара, в этом году он дает от семи до пятнадцати. Урожайность пшеницы тоже на двадцать — двадцать пять процентов ниже. Теперь несколько слов по поводу того, заработают ли в этом году производители и работники сельского хозяйства? Когда говорят, на селе работает «крестьянин», то это неправда. Когда то же самое говорят о «фермере», тоже неправда. В основном, в стране производят сельхозпродукцию средние и крупные предприятия. Лично я бы разделил хлеборобов на две категории. Те, кто своими руками производит хлеб, те — наемные работники. Они ничего не потеряют от падения урожайности. А производители, в зависимости от того, какая конъюнктура рынка, как государство управляет этими процессами, потерять могут. Причем теряют те производители, которые производят зерно от одного до пяти тысяч гектаров. Это происходит потому, что сами они не субъекты внешнеэкономической деятельности. Они не могут сами продавать за рубежом свои небольшие партии зерна. Торгуют зерном другие люди, которые имеют соответствующие суммы или кредиты. А остальные зависят от того, какую политику осуществляет государство и какие картельные сговоры существуют между зернотрейдерами.

Оксана Кириченко, редактор ООО «Харьковские новости»

Минувшая неделя запомнилась очередным, уже 11-м «Звездным мостом». Организаторы говорили о том, что в этот раз он будет скромнее, чем предыдущий юбилейный. Но, похоже, это не сильно огорчило участников. А гостям и наблюдателям дало возможность встретиться с писателями. И слушать их было интересно — ведь фантасты, они такие странные… В их головах — множество идей, переплетений сюжетов, ярких образов. В их книгах — концепции обустройства миров, оды героям и поиск справедливости. Всю неделю они были на экранах. Так же, как и наши политики. И поневоле начались сравнения. Ведь у политиков все то же самое — в смысле образов, идей и всяких концепций. И арсенал убеждений богат. Но — какая разница в цели, которую хотят достичь одни и другие! Одни выдумывают для того, чтобы помочь понять, что на самом деле творится вокруг. Другие — сочиняют для того, чтобы скрыть настоящее положение вещей. Одни — выдумывают новых героев, другие — делают героев из себя. Одни — превращают мир в сказку, другие — в черное болото. Я это к чему… Фантастика — не способ скрыться от реальности в выдуманном мире, как утверждают многие, в том числе и сами фантасты. Книги фантастов намного более логичны и объяснимы, чем пируэты наших политиков. Только вот грустно, что охотней веришь в существование гоблинов, вампиров и оборотней, чем в экономический подъем государства. Так что возвращайтесь, фантасты!

Елена Кадомская, журналист радио «Новая волна»

Минувшая неделя в Харькове и в стране была связана с деньгами. В Киеве это был бюджет, который подготовила премьер-министр, а в Харькове обсуждали денежные поступления, которые Тимошенко выделила на метро и аэропорт. На девятом месяце этого года наконец Кабмин разрешился вливаниями в харьковскую почву. Из них семьдесят пять миллионов на метро и шестьдесят пять на строительство взлетной полосы. Это главные события, потому что тема метрополитена уже которую неделю кормит журналистов новостями. То Мусеев собирает пресс-конференцию, то Добкин, то оба вместе едут смотреть, как строится новое метро. Появляются оптимистические прогнозы, что новая станция будет построена ко Дню города, правда, не уточнятся, к какому. Что касается аэропорта, то первые деньги пришли и до конца года должны прийти еще. Раньше аэропорт просто строили, а теперь, поле закладки капсулы с посланием для потомков, продолжили строить в официальном режиме. Капсулу предлагают открыть через пятьдесят лет, чтобы потомки знали, что им надо бережно относиться к построенному ныне инвестором, городскими и областными властями.

Не в меру повеселили город и его жителей харьковские студенты. Им не очень хотелось учиться и в который раз они поигрались в телефонный терроризм. Прошла информация о том, что заминирован Национальный университет. За время моей учебы в университете его «минировали» четыре раза. Потом был перерыв в несколько лет, и теперь студенты вспомнили забытые, хотя и опасные игры.

Владимир Чистилин, журналист

Все события условно можно разделить на три группы. Первые — которые ощущают все: теплый сентябрь, золотая осень, предчувствие предстоящей зимы. О вторых много говорят в СМИ, но они практически никак не отражаются на жизни обычного человека. К ним можно отнести политические разборки, дискуссии на тему бюджета или драматические матчи "Металлиста" против лидеров украинского футбола. Это увлекательно, но не более того. К событиям второй группы следует отнести и международный фестиваль фантастики "Звездный мост", проходивший на прошлой неделе в нашем городе. Большинство харьковчан даже не осознают его значимость. Мы еще живем стереотипами 30-х годов, когда на первом съезде советских писателей постановили считать фантастику литературой исключительно для детей и юношества. Главное ее призвание было вдохновлять молодежь вступать во втузы. Всех остальных «инженеров человеческих душ», кто не вписывался в узкие рамки популяризаторов науки — М. Булгакова, А. Грина, А. Толстого, А. Платонова и других писателей — советская критика предпочла вынести за рамки жанра. С тех пор большинство отечественных читателей воспринимают фантастику не иначе как книги о драконах или летающих тарелках, в то время как там скрыты глубочайшие пласты философии, психологии и метафизики. Тот факт, что на пару дней эпицентр литературного процесса переместился в Харьков — событие для города значимое, хотя мало кем оцененное.

И, наконец, есть третья группа явлений, которые не замечает никто, но они значительны в своей перспективе. Одно из таких событий — открытие на Харьковщине первого загородного лицея для одаренных детей. Со всей области отобрали около двухсот талантливых школьников, создали им шикарные условия для обучения, пригласили лучших учителей и начали создавать настоящую элиту. Листья опадут, герои Савика Шустера сойдут на нет, писатели уже уехали, а наши одаренные ребята останутся. Вот и решайте сами, какое самое главное событие случилось в эти дни.

Анна Васильева, ответственный секретарь газеты «Время»

Я все чаще благодарю небеса за то, что мой ребенок успел вырасти до реформы системы образования в Украине. Недавний скандал с псевдольготниками, поступившими в вузы по липовым справкам, эти благодарности сделал еще горячее. Ведь сколько денег отвалили родители «болезных» деток за эти бумажки? Конечно, борьба с коррупцией — дело благородное, но, к сожалению, безрезультатное. Объявив войну мздоимству в вузах, власти, как всегда, пошли по пути вандалов: опыт и достижения прошлых поколений разрушают, а из старых обломков пытаются слепить что-то новое. Так, для детей убили последнюю мотивацию учиться в школе: медалистов лишили льгот при поступлении в вуз. А что такое — сдать тестирование? Все, кто сдавал экзамены хоть в школе, хоть в институте, помнят: за пару-тройку дней начитался учебников, написал «шпоры» или «бомбы» — и спокойно сдал экзамен. Но в голове после этого ничегошеньки не остается. С тестированием, в принципе, происходит то же самое. Естественно, более высокие баллы получают чаще всего те, кто более-менее систематически занимался. Однако и «начетчики» получают «проходной» балл: так называемая короткая память, да еще молодых мозгов срабатывает четко. При этом само тестирование — это полбеды. У нас нет рейтинга школ, как «за бугром». Да, конечно, чиновники от образования дают некие списки, выдаваемые за эти самые рейтинги. Но как они составляются, все мы прекрасно знаем, ведь для глубоких исследований денег у Минобраза нет. Вот и поступают нынче в престижные вузы выпускники с сомнительным багажом знаний из слабых школ. Страшно подумать, какие специалисты выйдут из большинства вчерашних абитуриентов.

Дмитрий Овсянкин, главный редактор журнала «Аналитик UA»

В Харькове прошло ежегодное выдающееся событие — фестиваль фантастики «Звездный мост». Оно интересно и с политической точки зрения и с культурологической, и с человеческой. Ну что у нас происходило за последние три месяца? Ничего. Неумолимо ухудшаются отношения между руководством нашей страны и Россией. Какой-то обмен письмами с непонятными намеками на претензии. Слава устроителям, что проходят такие мероприятия, как «Звездный мост», где встречаются россияне, белорусы, украинцы, русскоязычные авторы из Германии и Израиля. Культурные и умные люди не ищут различий. Они объединяются. Один мой знакомый харьковский писатель пишет в соавторстве с петербуржцем. Складывается очень интересная тенденция. Я посмотрел списки номинантов, книги которых выходили за год-два, и заметил бурный рост такой тематики, как городская социальная фантастика. Люди раздумывают о том, как через десятки лет может развернуться ситуация в городе. Примером тому нашумевшая трилогия «Метро». Своеобразный футурологический прогноз о том, что может быть, если кто-то нажмет на «красную» кнопку. Люди, как и крысы, делят пространство подземных тоннелей. Прогноз будущего не делается абы придумать сказку. Основываясь на современности, авторы заглядывают на пару шагов вперед. Закончился бум на космическую фантастику, также прошла эра сказки — эльфов и единорогов. В конце девяностых жить было тоскливо. Нужна была отдушина в виде фэнтези. А вот сейчас возникла потребность не просто в прогнозе, а в предостережении. Очень хорошо сказал Андрей Влентинов: «Фантастика — это инструмент познания будущего». Возникает социальная потребность проиграть варианты завтрашнего дня. Значит сегодня не все в порядке, раз возникает необходимость спрогнозировать будущее. Если политолог завтрашний день выстраивает, то писатель пытается его предвидеть и даже в чем-то предупредить. Вот по поводу ближайшего будущего высказался нардеп Мойсик, предложив вернуть пятую графу. С одной стороны, это элемент влияния в будущем. Нашему поколению уже все равно. Это делается для молодых. А вот нужно ли это им? Наверное, надо самоидентифицироваться с точки зрения национальности. С точки зрения государства это уже произошло. Отменив пятую графу, мы вроде бы уравняли все национальности в статусе «украинец», но, с другой стороны, несколько нивелировали самоидентификацию. Хорошо это или плохо, покажет время.

Полосу подготовил Сергей Васильев

— Мыкола, ты навищо свою домашню страныцю на домени «ru» заснував?
— А шо?
— Та то ж «Раша»…
— Тю, а я думав Ридна Украина!