То, о чем пойдет речь ниже, Украины не касается, так как мы представляем собой то ли страну непуганых идиотов, то ли настолько самодостаточную нацию, что нам их мировые стандарты не подходят. Я была крайне удивлена, когда узнала, что на Западе во времена экономических потрясений, люди в целом ведут более здоровый образ жизни, чем во времена экономических подъемов.

В отличие от Украины, которая, видимо, еще слишком молода, чтобы проводить многолетние исследования, на Западе ведется четкая статистика последствий экономических спадов, их протекания и поведения людей в годы кризисных ситуаций. Так вот, эти исследования показали, что причина массового перехода населения на здоровый образ жизни достаточно проста и связана исключительно с экономическими факторами. Подавляющее большинство людей начинает меньше времени уделять бурному времяпрепровождению (например, вечеринкам и походам в ночные клубы или другие злачные места), следовательно, они раньше ложатся спать, меньше потребляют алкоголя и сигарет, меньше подвергаются риску заражения венерическими заболеваниями, меньше рискуют стать жертвами дорожно-транспортных происшествий и т. д. Кроме того, в периоды экономического спада люди начинают понимать, что хорошее здоровье имеет большое значение для жизни: они чаще занимаются спортом, вроде прогулок на свежем воздухе и аккуратно посещают врачей. Кроме того, люди Запада, привыкшие закусывать и перекусывать где-то рядом с работой, начинают чаще питаться дома, а это у них принято считать «здоровым питанием». Плюс уделяется больше времени детям — в периоды экономического бума у многих людей на это хронически не хватает времени. Впрочем, это все лирика. А проза жизни состоит в том, что наши текущие проблемы сейчас мало чем отличаются от тех проблем, которые мучили нас еще до кризиса. Вопрос только в масштабах потрясений.

Сколько за метр квадратный?

Некоторые квартиры сейчас стоят вдвое дешевле, нежели осенью прошлого года. Цены на недвижимость в Харькове стабилизировались: после резкого скачка в начале лета, когда агентства фиксировали самые низкие цены за последние годы, значительных сдвигов не произошло, поэтому эксперты говорят: продавать и покупать сейчас самое время. Прогнозы на осень неоднозначные: все будет завесить от курса доллара и политики банков, которые якобы будут возобновлять кредитование жилья. Для операций с недвижимостью действительно самое время — подтверждают эксперты. Цены стабильны — значительных колебаний не ожидается. Даже традиционное осеннее подорожание пока не ощущается, рассказывают в агентствах недвижимости. Предполагают: на ситуацию повлияло удешевление гривни. Впрочем, все может поменяться: пик покупательской активности пришелся на лето — просто цены на недвижимость достигли своего дна, объясняет эксперт. По сравнению с прошлым годом они сократились вдвое. Сегодня средняя стоимость квадратного метра в Харькове — 980 долларов. Так стоят квартиры в спальных районах недалеко от метро: однокомнатная квартира здесь обойдется в 30—35 тысяч долларов, 40—45 — можно рассчитывать на 2 комнаты, за 55 — на 3 комнаты. Жилая площадь в центре дороже — тысяча-полторы долларов за метр. Самое дешевое предложение — 800 долларов за метр — это на Основе и в районе аэропорта — квартиру здесь можно приобрести даже за 20 тысяч. Наибольшим спросом сегодня пользуется именно экономкласс, говорят агенты по недвижимости. Поэтому рынок нового жилья несколько застыл — кое-где строительство вообще замораживают. А вот коммерческую недвижимость продолжают строить — свободных площадей на этом сегменте рынка хватает, но, несмотря на кризис, многие желают улучшать условия. Тем более что цены на офисные и торговые помещения сегодня вполне демократичны — не дороже 4 тысяч долларов за метр. Арендовать вообще дешево — 200 гривень за метр даже в центре.

От редакции. Сейчас рынок в ожидании, резюмируют эксперты, — коммерческую и некоммерческую недвижимость скоро снова можно будет брать в кредит — банки уже работают над восстановлением услуги. Если это произойдет в ближайшие месяц-два — оживление покупательской активности не заставит себя ждать.

Безльготное студенчество

Около 80 тысяч юношей и девушек, которые учатся в харьковских институтах и техникумах, остались без студенческих проездных карточек на метро. По ним они могли платить за проезд в подземке не полторы гривни, как все, а в два раза меньше — 75 копеек. Старые, прошлогодние проездные карточки третий день не работают. Но, уверяют в метрополитене, те, кто успел пополнить карточки до начала этой недели, могут кататься по льготной цене до октября. Потом, если карточки в вузах не появятся, студенты будут тратить на проезд в метро пятую часть стипендии. Почему с проездными на метро вышла задержка? В подземке уверяют: виновны сами учебные заведения. Не подготовили вовремя поименные списки студентов, которым нужен билет, не перевели заранее метрополитену деньги. Оформить все документы, рассказывают в подземке, успели только два института, два техникума и один колледж — им метро выдало больше двух тысяч льготных проездных. Остальные — замешкались.

От редакции. Задержка с проездными карточками на метро в Харькове возникает в третий раз. Но в подземке заверяют: 80 тысяч бесконтактных карт — именно столько нужно для всего студенческого Харькова — уже лежат на складах в метро. Они разложены по отдельным коробкам, занимают две комнаты. Если все проездные положить друг на друга, подсчитали в метро, вышла бы башня восемь метров высотой.

Инга ПАЮТОВА, для «Пятницы»

— Больной из кризиса вышел?
— Вышел.
— Выносите.