На прошлой неделе, выступая в Гарварде, представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики Хавьер Солана обронил фразу о том, что он испытывает глубокое разочарование в отношении Украины, и напрямую связал это свое видение Украины с руководством Украиной после «революции» 2004 г.

Говорят, что на одном из постперестроечных совместных экономических форумов, на котором присутствовал посол США, а может быть, и «сам» Клинтон (или Рейган — это не важно), кто-то спросил: «Как долго продлится отставание СССР от США и Запада вообще?» Высокопоставленный чиновник ответил лаконично: «Forever!».

На этот раз ответ непонятливому «Востоку» представителя этого самого все еще загнивающего «Запада» звучал вполне дипломатично — «в обозримом будущем» перспективы Украины на смену (условную) географической ориентации Солана не видит. Памятуя, что у дипломатов «может быть» означает «нет», а «нет» вообще не употребляется дипломатами, сие означает то же самое — «Forever!».

Это мое подозрение усугубляется еще и тем, что вездесущий г-н Солана толкал свою речь не где-нибудь, а в одном ведущих интеллектуальных учреждений Штатов и мира — Гарвардском университете, где (наряду с другими подобными школами) куются кадры внешнеполитической элиты Запада. Кстати, главный «внешний» политик ЕС заметил, что руководству нашей страны этот факт (перспективы продвижения на Запад, в Европу) известен.

Известен это факт, надо заметить, не только Хавьеру Солане и закусившему удила в предвыборной гонке руководству Украины. Этот «секрет» известен и моему знакомому дяде Васе (имя не вымышлено). Этот пролетарий умственного труда в частном разговоре, который, не передавался, конечно, мировыми новостными лентами, заметил, что Украины никогда (= «в обозримом будущем») не войдет в Европу, по причине медленного, но неуклонного (благодаря нашей бездарной политической элите) продвижения в… Тут дядя Вася дал классическую в данном контексте рифму, которую можно опустить — все ясно и так. Далее мой совсем не высокопоставленный собеседник вкратце обрисовал причины такого положения дел. В его нехитром (в том-то и дело!) анализе присутствовало и такое наблюдение. Дело в том, что в Украине сосуществуют фактически два государства — самопровозглашенное государство так называемой ранее «практически» несудимой «элиты», отобравшей одним из «400 относительно честных способов отъема денег» (О. И. Бендер) собственность у народа. Последний (что характерно) — и есть второе государство, ничего не имеющее и иметь в ближайшей перспективе (forever) не собирающееся, по причине того, что «все уже украдено до нас».

«Первое государство», помимо фантастически быстро (а следовательно, нечестно) обогатившихся олигархов, включает в себя (это все по дяде Васе) средне- и высокопоставленных чиновников из всех ветвей власти — законодательной, исполнительной и (святое дело!) — судебной. Национальный пирог, как бы он ни выглядел, сколько бы ни весил, распределяется ими и между ними. Крошки и зачерствевшие куски достаются представителям «второго» государства.

Хорошая иллюстрация — положение дел с пенсиями. Фактически (да, собственно, чего там стесняться! — юридически) в одной стране существуют две пенсионный системы — одна для представителей «Украины № 1», другая — для «Украины № 2». Те группы населения, корпорации, ордена, «структуры», которые тем или иным образом ближе расположены к законодательно-исполнительной властной пирамиде, отрывают из вышеуказанного общенационального пирога все, что только можно оторвать. Рабочий (все еще есть и такая категория трудящихся!) может всю жизнь проработать на предприятии и получать пенсию, сумма которой выражается тремя цифрами, если конечно, учитывая официальную статистику МОЗ, доживет до заслуженного отдыха. А на другом конце — социально незащищенные: прокуроры, милиционеры, судьи, таможенники, депутаты. У этих граждан пенсия составит, как правило, 80 процентов от заработка. И бывший начальник РОВД будет получать пенсию, исчисляющуюся 5 (пятью) цифрами. А о пенсиях и иных многочисленных социальных пособиях высших чиновников, денно и нощно трудящихся на благо Украины (скорее всего «№ 1», потому что страна «№ 2» этого не ощущает), лучше не говорить — дабы не быть обвиненным в разжигании общественные беспорядков. Скажут (говорит мой дядя Вася), во-первых, не надо считать чужие деньги, а во-вторых, высшие лица государства должны получать высшие же содержание от общества — дабы не было стыдно. Во-первых, отвечает сам себе мой аналитик, деньги это бюджетные, то есть исключительно «наши»), во-вторых, в нищем (не надо стесняться) государстве чиновники, в том числе высшие, должны жить очень не намного лучше обычных граждан. И тогда, вероятно, неким труднообъяснимым на первый взгляд, образом, рейтинговое агентство «Х. Солана и партнеры» заменит индекс отставания Украины от «Forever!» на «Maybe».

Или хотя бы снимет восклицательный знак.

Вячеслав МАНУКЯН, магистр права, для «Пятницы»

В юридической консультации клиент спрашивает у адвоката:
— Сосед обозвал меня толстым болваном. Как мне поступить?
— Постарайтесь похудеть.