yanko.jpg

Знакомьтесь: Юрий Янко — человек-оркестр

Долго ли, коротко ли (хотя это нам точно известно) жил в славном городе Харькове самый главный дирижер, толковый директор, очень художественный руководитель и жутко заслуженный деятель искусств. Сначала может показаться, что речь идет о нескольких людях, — так когда-нибудь напишут братья-сказочники о наших незапамятных временах.

Однако, добавят они, самое невероятное в том, что это и многое другое — одно лицо. То есть не одно лицо, а с руками, ногами и всем прочим необходимым для творчества. Неотъемлемым атрибутом этого лица кроме бороды была палочка. Дирижерская. На посту директора он обходился без палки.
Но обо всем по порядку.

Появившись на свет осенью тысяча девятьсот шестьдесят первого года, как раз между первым исполнением двенадцатой симфонии Шостаковича и подключением города Тамбова к газопроводу Саратов—Москва, мальчик с раннего неонатального возраста развивался в темпе виваче. Он престо набирал в весе и росте. Несколько позже Юрий, так назвали мальца, дольче сосал материнскую грудь, профессионально складывая губы в амбушюр, что было замечено родителями. Ни дошкольное заведение, ни Юрий не оставили друг о друге практически никаких воспоминаний, а призывы музрука попробовать себя в музицировании не принесли плодов. Даже в старшей группе духовая группа издавала неестественные звуки, и садичный инструмент не давал возможности развернуться таланту: то педали низко, то клавиши высоко. В кефирном заведении не было арфы, — может быть, там, среди обилия струн малец смог бы как следует оторваться. Однако у всех в детстве есть увлечения.

Маленький Володя Ульянов жутко любил затачивать карандаши, Уинстон Черчилль забавлялся оловянными солдатиками. Юрий с детства мечтал стать космонавтом, поэтому некоторое время спустя окончил Харьковскую среднюю специальную музыкальную школу. Следом легато, как дирижер-хормейстер поступил в Харьковский государственный университет искусств им. Котляревского, где своевременно получил диплом. И, следуя народной традиции, которая говорит, что между первой и второй консерваториями перерывчик не обязателен, вступил на стезю оперно-симфонического дирижерства в Киевскую Национальную музыкальную академию им. Чайковского. Которую листэссо темпо окончил уже далеко не молодым специалистом и получил место дирижера Академического симфонического оркестра Запорожской областной филармонии. Отмахав несколько лет в Запорожье, Юрий Владимирович обосновался в Харькове, дирижируя в Харьковском академическом театре оперы и балета им. Н. Лысенко. Уже здесь, на родной земле, будучи художественным руководителем и главным дирижером симфонического оркестра Харьковской областной филармонии, Юрий Янко становится лауреатом Первой премии международного конкурса дирижеров "Вахтанг Жордания — новое тысячелетие". Одновременно профильное министерство признает заслуги маэстро в сфере культуры и его высокий профессионализм вручением Почетной грамоты.

Юрий Владимирович не затаился на своих многочисленных постах, а охотно передает свой талант и знания подрастающим главным дирижерам Харьковского университета искусств и педагогического университета. А мог бы замахнуться еще на автодорожный или милицейский университет!

Хронически пребывая в звании «Харьковчанин года», Юрий Янко выступал с Национальным симфоническим оркестром Украины, Национальным симфоническим оркестром Молдовы, а также с другими оркестрами. Гастролировал в Голландии, Египте, Испании, Италии, Германии, Южной Корее, России, США, Франции, Швейцарии, по земле Франца Иосифа.
Для творчества Ю. Янко характерны высокая культура, особенно исполнительская, а его четкий и ясный жест, эмоциональность и артистизм покорили искушенную публику. Выдающиеся музыканты: Д. Башкиров, Б. Которович, В. Крайнев, Д. Крамер, С. Стадлер, Н. Штаркман, А. Князев, С. Шоджи, Д. Ойстрах, А. Рубинштейн, Г. Нейгауз и др. высоко оценивали дирижерское мастерство Юрия Янко. Оставаясь верным своей профессии, Юрий Владимирович продолжает строиться. Скоро грянет проникновенная музыка Шопена в новом здании филармонии, а купленный в складчину «Империал» будет радовать не одно поколение харьковчан.
Вот такой он — наш именинник, Заслуженный деятель искусств Украины, большой друг «Пятницы», субботы и воскресенья Юрий Янко!

Оркестр дает концерт. Вдруг раздается истошный крик:
— Врачи в зале есть?
— Я врач ! — отзывается кто-то с галерки.
— Ну до чего же охренительно, коллега !