На прошлой неделе одно из авторитетных украинских интернет-изданий разместило эмоциональное высказывание Харьковского губернатора Арсена Авакова на тему особенности языковой политики в украинских школах. Сообщение уже было растиражировано в других СМИ, когда пресс-служба ХОДА дала опровержение: ничего подобного Аваков не говорил — мол, за деньги в сети сейчас выложат и не такое. Казалось бы, случай совсем не апокалипсический. Большинство из нас успели привыкнуть бог знает к каким провокациям. Но факт, хоть он никакой и не особый, помог закончить эту статью, наглядно иллюстрируя — живем в борделе! А теперь, кажется, в этом борделе начался пожар...

Вот и сегодня в редакцию «Пятницы» пришло электронным письмом заявление якобы от Сергея Кушнарева, брата Евгения Петровича, в котором автор размышляет о смысле альтернативы, о которой поведал Виктор Ющенко американскому изданию The Wall Street Journal. В интервью журналистам президент Украины говорил, мол, альтернативы его политике сегодня не существует. Депутат харьковского горсовета С. Кушнарев в своем заявлении с ним не соглашается, выкрикивая обвинения в «сорокоразовом» нарушении Основного Закона. Привычное, в общем-то, дело для украинского политикума. Только вот Кушнарев ли писал это?! Тот, кто следит за публичными выступлениями Сергея Петровича, наверное, подтвердил бы, что нет. Но я не слежу! А сообщение уже тиражируется, эмоции множатся, свидетельствуя о предельной деградации нашего общества. Вы только представьте на минутку: информационные ленты заполнены ложными заявлениями политиков за деньги их конкурентов, количество информации увеличивается — ее всю не проверишь. Из-за противоречивости или очевидной глупости общество не воспринимает политический бомонд, демонстрируя полную апатию к выборам, а заодно и к судьбе страны. Когда законодатели не в авторитете, как можно хотеть выполнения законов? Подобное уже было и в 91-м, и в далеком 17-м… А чего нам тогда ждать после 17 января?!

Президентская гонка стартовала на прошлой неделе. А вместе с ней — необъявленная гражданская война под девизом «геть усiх!». Невнятные авторы предлагают все снова менять, начиная с самого верху. Их не столько волнует, а будет ли лучше по-новому, сколько срочное желание всех заменить. И понеслись, начиная с интернет-новостей, менять и подменять всё и вся, кроме самих себя.

Что с нами после 17-го?

Вспоминается забавный эпизод, описанный в дневнике одного классика. В Петрограде революция. В окнах Зимнего дворца мелькают тени матросов и солдат. Наблюдающая из окна за происходящим семья интеллигента рассуждает о том, что же делать... И тогда глава семьи произносит следующую фразу: «Надо звонить в полицию!» Поразительно! Какая полиция?! Тогда уже полгода прошло с февраля, когда Николай II отрекся от престола и Российская Империя пала, чтобы на ее руинах возник совершенно иной тип государства: Союз Советских Социалистических Республик. А ведь как незаметно все происходило! Ведь многие заметили «диктатуру пролетариата» лишь тогда, когда за ними пришли люди в кожаных куртках….

Потом регулярно возникали споры по поводу причин распада Советского Союза. Слышал несколько точек зрения, в которых порой просматривалась прямо пропорциональная зависимость от нынешних жизненных реалий гражданин. Если ему стало жить хуже, то развал СССР был результатом заговора, предательства и подрывной работы ЦРУ. Пострадавший от коммунистов, само собой, гордился своим вкладом в развал страны и всё относил на прогнившую государственную систему. Хм... Хорошо обсуждать задним умом причины распада. Но хочется спросить: когда распался СССР? Когда Горбачев прочитал «отречение»? Или когда «Лебединое озеро» заказывал ГКЧП? А может, гораздо раньше? Может, и тогда, в 1917-м, революция была одна — в феврале, а в октябре — элементарный государственный переворот? Мог ли Советский Союз не развалиться? Вероятно, да... Определенно да! Но сохранить его мог не Горбачев, и не в 1991 году. Дело не в перестройке и гласности. И даже не в экономике. В истории бывали времена, когда люди испытывали лишения и голод, но умирали за свою страну. Просто народу, кроме идеи, нужен и смысл. Простой человеческий смысл, не отравленный националистической или какой-либо другой пропагандой. В 17-м убрали бога и царя. А вакуум заполнили большевики, которые долго носились по свету с коммунистической утопией. Утопией не потому, что идеи справедливости и равенства плохи сами по себе. Просто у нас революционные идеи разваливают мир так, что под его обломками оказываются миллионы растоптанных судеб… Говорят, многие украинцы хотят видеть распад России. А мы замечаем, что к своему распаду подошли вплотную?! Ведь для многих наших граждан распад Украины является вполне желанным!

Интересно, много среди нас найдется тех, кто в конце 80-х верил в коммунистическое будущее Советского Союза? Задумайтесь, были ли вы согласны с путем, которым идет СССР? Кто не стоял в очередях? К 90-м Союз стал никому не нужен, и, главное, в него перестали верить! Можно со статистикой и пеной у рта разбирать экономические проблемы СССР. Можно приплести Афганистан и вспомнить все идеологические и экономические диверсии Запада против нашей бывшей страны. Но так не хочется признаться самому себе, что СССР стал не нужен гораздо раньше, чем по телевизору объявили о его прекращении. Понимаете, чем пугают меня предвыборные провокации?!

Отравленные пропагандой

Что слышим и читаем сегодня мы? Гарант Конституции — вроде не гарант, да и сам Основной Закон устарел и опошлен. Милиция и суды — пример наркодилерства, взяточничества и коррупции, нардепы — и говорить не хочу. Вывески и борды написаны на одном языке, а думаем на другом. Может, потому у нас на официальном уровне происходит одно, а на неофициальном — другое. За последние18 лет маятник народных ожиданий ушел совершенно в другую сторону. Украина 2009 года напоминает СССР образца 1991 года. Михаил Горбачев тоже хотел сохранить власть. Он, как и Ющенко, был обласкан и любим администрацией США и английской королевой. А посмотрите, сколько желающих занять президентский пост в Украине? Пресса уже озвучила приблизительное число из 40 (!) претендентов. Это что, признак демократии на фоне полной деградации общества? Парадокс мне видится в том, что сегодняшним украинским политикам президент нужен как ситуативный попутчик до границы, где заканчивается «железный занавес» и начинается индивидуальный капитализм. И как только меняются обстоятельства, вся президентская рать говорит своему господину всё, что о нем думает, фальсифицируя и его, и себя. Откуда тогда столько желающих?! Куда мы идем?

И Россия, и Украина проходят сейчас «формировочный» период. Искренне сожалею, что наш северный брат и сосед смотрит на Украину, как на недогосударство, — де-юре, правда, уже сформированное, имеющее свою власть, экономику, армию, язык… В общем, звонить в полицию уже поздно! Но российские СМИ открыто злорадствуют, что их экономика успешнее, армия более дееспособна, про нашу национальную «любовь» к государственному языку и центральной власти я здесь вообще промолчу. В наш предвыборный период их закон не запрещает нас поносить и разводить агитации. Но это там, это они. А мы радуемся и дуем на наши негоразды, как на угли, сами подбрасывая в свои СМИ провокационные «заявы»! Пройдитесь по ленте украинских новостей и бегите за успокоительным. Перед вами сводка происшествий из дурдома. Чувство юмора уже не спасает, юмор перекис, превратившись в уксус. Ирония становится бессмысленной и жестокой. Чем, нажитым за годы независимости, мы можем похвастаться? Европейским стандартом образования, конкурентоспособностью инженерного диплома или тем, что в политику, бизнес, госуправление, правоохранительную систему приходят те, кто вырос на примитивной мысли о выживании? А от имени государства насаждали и продолжают это делать: г-н Поплавский — культуру, г-н Третецкий — политику и т. д. Результат: детская, политическая, журналистская, бог знает какая еще проституция... Что делать? Как делать? Как распорядиться властью? А сзади возбужденная толпа требует светлого будущего! Молочные реки, кисельные берега украинского ренессанса и уже сегодня! Но когда толпа начитает понимать, что кисельных берегов нет не из-за того, что какой-то там Ющенко не хочет, и не только потому, что не может, а потому, что берегов тех нет в принципе, — звучит «геть усiх!». «Геть» вместе со СМИ! Как это по-нашему, ну честное слово! И никогда не были так близки партии к народу в буквальном смысле, как сегодня, — ведь на одном «Титанике», лишь в каютах разного класса. Я готов поверить в искренность людей, но если от их «прекрасных порывов» выигрывает Янукович или Ющенко, а проигрывает Украина, то грош цена таким порывам, которые ничего хорошего нам после 17-го не сулят.

Игорь ПОДДУБНЫЙ, для «Пятницы»

Намного проще быть заказным журналистом. Оплатили — получи! А когда от души идет, а там столько намешено…