dulub.jpg

Знакомьтесь: подающий надежды Валентин Дулуб.

Ты помнишь, как все начиналось?» — задавался риторическим вопросом любимец разных поколений Андрей Макаревич.

Что касается раннеутробного развития, то тут память сдает, да и потом вспомнить нечего. И даже начиная с 31 октября 1956 года всё мало соответствовало марксистско-ленинскому представлению о материальности мира, постепенно становясь с головы на ноги. Однако именно с этого дня началось летоисчисление жизни мальчика Вали. Хотя мальчик и носил женское имя, но быстро возмужал и к двухлетию уже добавил к нему букву «к». Ровно через год после рождения, что называется день в день, в СССР учредили медаль «За отвагу на пожаре». Связаны эти события или нет — судить не нам. Его босоногое детство уже воспето в песнях и снято в фильмах не о нем, но в целом может быть использовано биографами как иллюстрация этого периода жизни. Быстро возмужав, Валентин пошел в первый класс средней школы и ушел из нее в десятом, оставив после себя хорошие воспоминания у преподавателей и нацарапанное гвоздем на парте краткое умозаключение. Не дойдя до армии и оставив за бортом военно-морской флот, юноша поступил в Харьковский институт радиоэлектроники, решив связать свою жизнь с электронно-вычислительной техникой. За два года до окончания вуза Валентин узнал о создании многопроцессорной модели «Эльбрус-1» и, решив, что все уже изобретено, отдал себя комсомолу. С этого момента он стал секретарем комсомольской организации факультета со всеми вытекающими последствиями. Возможно, не уйди он в общественную жизнь, отечественное компьютеростроение шагнуло далеко вперед и даже дальше.
Через год после получения диплома конструктора молодой специалист получил должность инструктора, а потом заместитель заведующего отделом пропаганды и культурно-массовой работы Харьковского городского комитета комсомола. Из песни, озвученной певцом Гуляевым, известно, что в комсомоле «главное, ребята, сердцем не стареть». Вот тут кривая карьерного роста резко взмыла вверх, унося обладателя графика в профильный отдел областного комсомольского комитета, а позже волею судьбы и высшего руководства поручено было Валентину Григорьевичу инструктировать в разных отделах Дзержинского райкома партии. Пребывая на ответственных постах, Валентин Григорьевич решил ближе познакомиться с уголовным кодексом строителя коммунизма и закончил курс правоведения Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого. Переходя от ступеньке к ступеньке, возглавляя отдел за отделом, Валентин Дулуб несколько лет проработал заместителем председателя и председателем Дзержинского райисполкома. Затем возглавил отдел кадров Харьковского горисполкома. С завидной периодичностью сменяя кресла, кабинеты и таблички на них, Валентин Григорьевич, как говорили да и сейчас продолжают говорить, на всех постах ответственно и творчески, требовательно, но с душой относился и относится к подчиненным и порученному делу. Поруководив три года региональным представительством Фонда государственного имущества в Харьковской области, а потом Фондом коммунального имущества Харьковского городского совета, Валентин Григорьевич махнул в Крым, поближе к морю. Хотя овощем лежать на берегу деятельная натура не позволяет. У самого синего моря он получил портфель министра экономики. Подняв экономику Автономной Республики, Валентин Григорьевич вернулся в родные пенаты. Приехав в родной город, он занял пост начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Харьковской области, потом стал заместителем председателя областной госадминистрации. Где-то между разными руководящими должностями именинник нашел силы и время получить степень магистра государственного управления в харьковском институте государственного управления. Помотала жизнь Валентина Григорьевича по разным высоким кабинетам, приведя на пост председателя Дзержинского районного в городе Харькове совета, наградив его заслуженным уважением и орденом Даниила Галицкого.
Таков Валентин Дулуб, большой друг газеты «Пятница», двадцать девять лет жизни отдавший людям и отмечающий свой день рождения 31 октября.

Мечты, соответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются планами на будущее.